СЕЙЧАС +19°С

Эколог назвал убийством заповедников Забайкалья идею объединения их под одним центром

Он считает, что при реорганизации возрастут расходы на командировки.

Ведущий научный сотрудник Даурского заповедника в Забайкальском крае Вадим Кирилюк назвал идею создания единой особо охраняемой природной территории (ООПТ) в регионе с центром управления в Чите убийством для заповедников и нацпарков, которые могут в неё войти. Об этом эколог сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 24 января.

Департамент государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ предлагает объединить четыре территории: национальные парки «Алханай» и «Чикой», а также Сохондинский и Даурский заповедники — в одну с центральной дирекцией в Чите. И.о. вице-премьера правительства Забайкалья Алексей Кошелев поддержал это предложение. Региональное отделение Общероссийского народного фронта заявило, что подобная реорганизация повлечёт сокращение 42 сотрудников.

«Это убийство для заповедников и нацпарков — очень сложно работать и управлять издалека за тысячу километров. Экономия будет призрачная, потому что в Чите нужно будет взять в аренду офис, в райцентрах же здания не продашь - они никому не нужны. То есть придётся офис дополнительно создавать. Нужно будет ездить в командировки из Читы в Чару, Красный Чикой, Кыру. Огромнейшие затраты будут только на административную работу, на охрану и противопожарную защиту ничего не останется», — сказал Кирилюк.

Он добавил, что пока идея прозвучала только как предложение: «Надеюсь, она не дойдёт до реализации».