Экология Сброс воды в реку оценили в 31 млн р. Прокуратура в Забайкалье намерена взыскать ущерб с рудника

Сброс воды в реку оценили в 31 млн р. Прокуратура в Забайкалье намерена взыскать ущерб с рудника

Компания с суммой ущерба не согласна

В компании говорят, что шахтные воды по происхождению являются природными

Прокурор Тунгокоченского района обратился в суд с иском о взыскании с компании «Дарасунский рудник» 31,3 миллиона рублей за сброс сточных вод в реку, сообщается на сайте Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора.

На сайте указано, что 4 апреля суд рассмотрит дело по иску прокурора о возмещении вреда, причиненного поверхностному водному объекту вследствие сброса сточных шахтных вод.

В пресс-службе компании Highland Gold, владеющей рудником, пояснили, что претензии, о которых идет речь, относятся к работе предприятия в 2021 году.

— Размер ущерба в рамках предъявленного иска предприятие не подтверждает, так как многие факторы, составляющие расчет ущерба, были определены некорректно. В суде предприятие представит соответствующие аргументы.

Шахтные воды по происхождению являются природными или грунтовыми подпочвенными водами. Во время ведения горных работ продукты промышленного производства могут влиять на качество грунтовых вод в пределах допустимых концентраций (ПДК). Однако при отсутствии подземных работ идет нормализация к фоновым состояниям. С середины прошлого года подземная добыча на месторождении не ведется, — говорится в в комментарии пресс-службы.

Также в компании отметили, что в 2022 году «Дарасунский рудник» провел ряд мероприятий по реконструкции очистных сооружений, а в 2023 году на мероприятия по улучшению состояния объектов предприятия, влияющих на экологию, заложено порядка 70 миллионов рублей.

Highland Gold в 2022 году решила приостановить работы на подземных участках из-за экономической нецелесообразности дальнейшей добычи. Две шахты — «Юго-Западную» и «Центральную» — планируют затопить — снять насосы и дать грунтовым водам заполнить стволы. По предположениям местных жителей, которые опасаются консервации, вода может прийти и в другие выработки — например, законсервированные шахты № 10, 14, так как все стволы связаны между собой, как и со штольнями, которые входят в границы горного отвода. Тревогу вершино-дарасунцев вызывает то, что, заполнив систему шахт и штолен, вода спровоцирует в поселении частые провалы, в результате чего Вершино-Дарасунский может «уйти под воду». В начале февраля 2023 года жители сообщили, что «Юго-Западную» уже заполняет вода — в компании утверждали, что держат уровень воды согласно проекту консервации.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления