20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Запись в книге – реальные деньги села

«...сельчане знают, что не учтёшь сведения в похозяйственной книге - не получишь кредит, субсидию на компенсацию процентной ставки…»

В середине апреля правительство Забайкальского края утвердило новую форму похозяйственных книг, которая должна вестись во всех поселениях с 1 июля нынешнего года. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Вадима Костенникова, такая книга – это единственный источник, в котором отражается вся информация о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Принятие новой формы похозяйственной книги – веление времени. Перезакладка или создание новых книг проводилась раз в пять лет. Особое внимание ведению похозяйственных книг начали уделять в последние годы - во время реализации национального проекта «Развитие АПК». Чтобы получить государственную поддержку, сельчанам требовалась в качестве подтверждения о производственном потенциале ЛПХ выписка из похозяйственной книги. Возникла необходимость усовершенствовать форму этой книги. Как сообщала пресс-служба губернатора, «похозяйственные книги являются источником информации о личном подсобном хозяйстве для сельских поселений, без ведения данных книг не будет достоверной информации о сельском населении в межпереписной период, посевных площадях, скоте в личном подсобном хозяйстве».

Если раньше в похозяйственных книгах содержались лишь сведения о количестве членов ЛПХ и поголовье скота, то усовершенствованные новые книги кроме таких данных будут содержать информацию о состоянии подсобных хозяйств, о наличие земли в собственности, количестве, образовании, возрасте членов личного подсобного хозяйства. Кроме того, в них будут указаны сведения и о количестве техники – автомобилей, тракторов, мотоциклов, лодок, самоходных, прицепных машин. Всё это и составляет производственный потенциал личного подсобного хозяйства.

Похозяйственные книги будут вести администрации поселений, которые и до этого выполняли эту работу. Не меняет новая форма и процесс подачи данных, сбор которых будут проводить либо административные работники, либо сообщать сами члены подсобного хозяйства.

«В федеральном законе говорится, что мы можем записывать в похозяйственную книгу только те данные, которые получили в ходе опроса. Посчитать мы не имеем права – это добровольное изъявление. Но граждане поступают ответственно – они понимают, что им нужно лечить животных, получить кредит. Конечно, факты неточностей есть, но они составляют от 1 до 3% от общего числа», - говорит Костенников.

Говоря проще, создание и ведение такой книги во многом облегчает жизнь селян и жителей городов, имеющих подсобные хозяйства. Благодаря выписке из книги, члены хозяйств могут рассчитывать на государственную поддержку – получение кредитов, субсидирование процентной ставки. А их суммы будут напрямую зависеть от данных в похозяйственной книге.

«Для нашего региона, где 36% населения живёт на селе, такая поддержка особенно необходима. Многие сельчане знают, что не учтёшь - не получишь кредит, субсидию на компенсацию процентной ставки. На сегодняшний день в крае проживают около 4 тысяч получателей субсидии по личным подсобным хозяйствам. Мы ежегодно выплачиваем около 90 миллионов рублей. А как они получат эти деньги, если не будет данных?», - говорит замминистра.

На долю личных подсобных хозяйств в крае приходится более 80% производства основных видов продуктов - мяса, молока, овощей. Для многих жителей села это единственный способ заработать деньги. Как и любое другое, сельхозпроизводство требует вложение денег в своё развитие. Для получения кредита на развитие ЛПХ также нужна выписка из похозяйственной книги.

«Существует методика расчётов доходности подсобного хозяйства, все данные для которой берутся из похозяйственной книги. Кроме того, сельчане могут получить субсидию на компенсацию процентной ставки по кредитам – на приобретение техники, животных, молодняка и других материально-технических ресурсов, на строительство сооружений для животноводства. Кроме того, у нас сельчане получают субсидии на телят, полученных от искусственного осеменения. Данные об этом телёнке фиксируется в похозяйственной книге, на основе которых глава поселения выписывает справку-расчёт», - говорит Костенников.

Ещё одно немаловажное направление в работе с похозяйственной книгой, – ветеринарное благополучие региона. Чтобы правильно спланировать ветеринарное обслуживание, приобрести необходимое количество вакцин, требуется знать численность поголовья. Вот в этом случае, по словам Костенникова, и проявляется – точную ли цифру поголовья указал человек. Несколько лет назад в Калаганском районе во время эпизоотии ящура жители привели на вакцинацию на 30% больше скота, чем было записано в похозяйственной книге. Но стоит учитывать, что в то время её ведение было необязательным. Хотя в нашем крае существуют районы, где работа по переписи личного подсобного хозяйства никогда не прекращалась. Явный пример – Красночикойский район, где сейчас есть 95% данных по 15 сельским поселениям.

Глава Красночикойского района Михаил Куприянов отмечает: «Заполнением этих книг у нас занимаются главы поселений. У жителей есть понимание, что это необходимо. Тем более, мы всегда разъясняем необходимость, когда проводим совещания, встречи, сходы. Поквартально все главы отчитываются по ведению книги в отделе сельского хозяйства администрации района».

Работа по заполнению новых форм похозяйственных книг стартует с 1 июля. По словам Вадима Костенникова, к концу года будет создана сводная таблица по краю – тогда станет известно, сколько животных содержится в личных подсобных хозяйствах, в том числе, и сколько сельчан нуждается в жилье.

Юлия Золотуева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter