СЕЙЧАС +21°С

Ветеринары в Забайкалье будут контролировать личные подворья

Депутаты заксобрания Забайкалья одобрили идею наделить ветеринарных инспекторов правом проверять и обследовать личные подсобные хозяйства, а не только организации.

Депутаты заксобрания Забайкальского края одобрили идею наделить ветеринарных инспекторов правом проверять и обследовать личные подсобные хозяйства, а не только организации, как это продиктовано существующим законом, сообщается 12 января на сайте краевого парламента.

«В последние годы на территории ряда регионов страны возникали многочисленные случаи африканской чумы среди домашних свиней. При этом неблагополучная ситуация с заболеваниями животных зачастую начинается именно с личного подворья. Ветеринарные инспекторы в соответствии с нынешним законодательством вправе проверять только организации, а личные подворья остаются без надлежащего контроля, поскольку в своё время Минэкономразвития страны посчитало проверки частных хозяйств бюрократическими препятствиями. Теперь во многих хозяйствах ветеринарные правила не соблюдаются, а доступ к ним специалистов ветеринарной службы с проверкой законодательно не предусмотрен», - говорится в сообщении.

Авторы законопроекта предлагают наделить ветеринарную службу правом посещать и обследовать места содержания, убоя и разделки животных и птицы. На декабрьской сессии краевые парламентарии большинством голосов приняли и направили в Госдуму постановление о положительном отзыве на проект федерального закона.

Первый за 30 лет факт бешенства был выявлен в Забайкалье в 2014 году у лисы в Нерчинском районе. В середине июля 2015 года бешенство обнаружили у двух лисиц, убитых в Борзинском и Шилкинском районах — возле сёл Соловьёвск и Богомягково.

В начале 2016 года заболевший крупный рогатый скот был обнаружен на территории животноводческой стоянки у фермера Гашкова, в 3 километрах от Бырки. Диагноз был подтверждён сразу у 10 коров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter