врачи по призванию
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Власти Читы зарезервировали участок под строительство школы на 1 тыс. мест

Администрация Читы зарезервировала земельный участок под строительство школы по улице 1-я Коллективная в центральном районе города на тысячу мест.

Администрация Читы зарезервировала земельный участок под строительство школы по улице 1-я Коллективная в районе микрорайона «Октябрьский» на тысячу мест, сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» 14 ноября сотрудник пресс-службы мэрии.

«Сформирован земельный участок для строительства школы по улице 1-я Коллективная. Соответствующее обращение о предоставлении в безвозмездное пользование направлено в адрес Департамента госимущества Забайкальского края», - сказал собеседник агентства.

Она уточнила, что сроки строительства школы и запуска в эксплуатацию неизвестны, поскольку объект будет финансировать по федеральной программе. Стоимость работ пока неизвестна.

В 2016 году в Забайкалье планировалось построить несколько школ — в том числе в микрорайоне Октябрьском в Чите на 1 тысячу мест. Министр образования региона Анатолий Чумилин в феврале 2015 года сообщал, что регион нуждается в 54 новых школах на 21 тысячу мест. По его словам, особенно много проблем в Чите и Читинском районе, где есть школы, которые учатся в три смены. Он также отмечал, что в генплане Читы социальным объектам уделено мало внимания — точечная застройка города многоквартирными домами требует новых школ и детских садов. Эта проблема наиболее актуальна в Центральной части города — густонаселённых микрорайонах Северный и Каштак. Территории под школы, по словам министра, нашлись бы после сноса ветхого жилья, если бы работала программа по переселению из него.

Зампредседателя комитета образования Читы Александр Сучков говорил о том, что 42 школы из 52 в городе переполнены. По его словам, для разгрузки в Чите требуется ещё 2-3 новых школы.

Ранее депутат парламента Забайкальского края Александр Филонич на встрече фракции «Единой России» в заксобрании с депутатом Госдумы Николаем Говориным заявил, что регион не может участвовать в федеральных программах из-за отсутствия средств в краевом бюджете на софинансирование строительства школ, которое составляет минимум 30%. Чтобы построить одну школу, по подсчётам Филонича, надо выделить 350-400 миллионов рублей, но край заложить эти средства в бюджет не может. Филонич попросил Говорина проработать вопрос на федеральном уровне в части снижения софинансирования региона до 3-5%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter