Год обучения по цене нового авто. Во сколько обойдётся учёба в самых дорогих вузах Москвы

Стоимость двух семестров доходит до 1 миллиона рублей

Скоро начнутся вступительные испытания для поступления в столичные вузы

Скоро начнутся вступительные испытания для поступления в столичные вузы

Поделиться

Где, как не Москве, тратить миллионы на высшее образование? В самом санкционном 2022 году сбережения стоит тратить с умом, особенно если речь о получении новых знаний. MSK1.RU собрал самые дорогостоящие направления главных университетов Москвы 2022 года.

МГУ

В первой пятёрке не мог не оказаться Московский государственный университет, один из старейших вузов России, основанный Михаилом Ломоносовым. Для обучения по одному из самых популярных направлений «менеджмент» придётся отдать от 250 до 540 тысяч рублей в год в зависимости от формы обучения.

Гуманитарные факультеты ничуть не дешевле: «изящные искусства» — почти 400 тысяч рублей; социология и лингвистика — так же. Но это бакалавриат (4 года). Например, специалитет (5 лет) по направлению «продюсерство» выйдет почти в 500 тысяч рублей.

ВШЭ

Один из самых популярных вузов страны — также один из самых дорогих. По особой программе, когда студент при выпуске может получить 2 диплома (НИУ ВШЭ и Лондонского университета), стоимость 4-летнего обучения соревнуется с ценами МГУ. Так, «международные отношения» стоят свыше 750 тысяч рублей за один год, а «экономика и управление» доходит до 1 миллиона рублей в год.

Для сравнения: самые новые модели отечественной Lada можно купить от 727 до 940 тысяч рублей. А иномарки на вторичном рынке можно приобрести в среднем от 500 тысяч рублей.

Самые дорогие вузы России расположены в Москве

Самые дорогие вузы России расположены в Москве

Поделиться

МГИМО

Набравший популярность ещё в советские времена, университет при МИД РФ славится своими неподъёмными ценами. В зависимости от профиля обучения на направлении «юриспруденция» стоимость за 4 года начнётся с 557 тысяч и дойдёт до 992 тысяч рублей. Похожая ситуация с «экономикой».

МГК им. Чайковского

Желающим стать классическими музыкантами тоже выпала нелёгкая доля, потому что недешёвая. Ценник вуза начинается от 574 тысяч рублей для направлений «фортепиано», «концертные духовые инструменты», «музыковедение» и другие. Но, к примеру, по программе специалитета и бакалавриата специальности «музыкознание и музыкально-прикладное искусство» цена за один год составляет около 770 тысяч рублей.

Напомним, студенты Театральной школы Константина Райкина высказались против его увольнения. Ранее суд Москвы признал четверых бывших редакторов студенческого (ВШЭ) журнала DOXA виновными по делу о вовлечении несовершеннолетних в участие в несогласованных акциях. MSK1.RU рассказывал историю четвёрки приговорённых.

Юрий Гандрабура

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter