Образование Отмена районного коэффициента Почти половина педагогов в Забайкалье получают зарплату на уровне МРОТ — профсоюз требует от Осипова принять меры

Почти половина педагогов в Забайкалье получают зарплату на уровне МРОТ — профсоюз требует от Осипова принять меры

«Правительством не предпринято ни одного шага, чтобы решить проблему»

«Нужны радикальные меры по повышению размеров базовых окладов до уровня не ниже МРОТ»

Забайкальская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ потребовала от губернатора региона Александра Осипова решить проблему отсутствия у работников бюджетной сферы дифференциации уровней оплаты труда в зависимости от квалификации, так как уже почти 50% педагогов в крае получают зарплату на уровне МРОТ. Копия письма с обращением к Осипову имеется в распоряжении редакции «Чита.Ру».

Профсоюз отмечает, что губернатор за все годы своей работы не предпринял шагов, чтобы решить эту проблему: «Нынешнее законодательство таково, что индексация заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений отнесена к полномочиям субъектов Российской Федерации. И большинство субъектов РФ находят средства, чтобы поддержать ключевую отрасль, от которой зависит будущее вверенной им территории. Вынуждены признать, что мы живем в крае, правительство которого не в состоянии осуществить свои полномочия. В течение всех последних лет на просьбы и требования краевой организации профсоюза мы получаем практически по трафарету составленные отписки, а проблема диспропорции в уровнях зарплат квалифицированных и неквалифицированных работников остается нерешенной».

Авторы обращения напомнили, что власти края констатируют факт снижения качества образования, и отмечают, что зарплата учителя с высшим образованием сравнялась с минимальным размером оплаты труда.

— Число педагогов даже при работе сверх нормативной нагрузки, получающих зарплату на уровне МРОТ, приближается к 50%. Минимальный уровень мер социальной поддержки также не способствует привлечению и закреплению в регионе педагогических кадров. Отток специалистов из Забайкальского края, в том числе учителей, связан также с выше обозначенными проблемами. Намерения правительства Забайкальского края отменить 20% районного коэффициента с якобы одновременным неясным механизмом решения проблемы заработной платы бюджетников путем доведения опять же средней заработной платы до целевых показателей воспринята большинством работников образования крайне негативно. Нужны радикальные меры по повышению размеров базовых окладов до уровня не ниже МРОТ, — также говорится в сообщении.

Напомним, в феврале 2023 года вице-премьер Андрей Кефер впервые поднял тему районного коэффициента. По его словам, региональная надбавка к зарплате утратила свою функцию и теперь стала причиной того, что в регионе одни из самых низких зарплат. На встрече с членами Федерации профсоюзов региона Кефер заявил, что зарплата бюджетников при отмене коэффициента не упадет, так как надбавку впитают в оклад, повысив ее на соответствующий процент. В конце марта на тот момент действующий министр социальной защиты населения края Дмитрий Семенов подробно рассказал, как заработные платы бюджетников вырастут в случае принятия закона об отмене региональной части районного коэффициента. По его словам, оклады повысятся на 20%, благодаря чему итоговые зарплаты вырастут на 5%.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления