Образование Перемены в ЗабГУ Мишустин поручил выделить ЗабГУ деньги на капремонт здания филфака

Мишустин поручил выделить ЗабГУ деньги на капремонт здания филфака

Но для этого вуз должен подготовить все документы, а губернатор — проследить

Деньги выделят при условии, что ЗабГУ подготовит все документы по капремонту

Правительство России готово выделить Забайкальскому государственному университету (ЗабГУ) полную сумму на капитальный ремонт исторического здания историко-филологического факультета вуза на Чкалова, 140. Соответствующее письмо об этом в адрес губернатора Забайкалья Александра Осипова от Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики есть в распоряжении редакции «Чита.Ру».

«В Комитете было рассмотрено обращение и. о. ректора ЗабГУ Оксаны Мартыненко с просьбой оказать содействие в финансировании капитального ремонта учебного корпуса историко-филологического факультета — исторического здания университета, построенного в 1909–1912 годах. В ходе личного посещения делегацией Комитета подтвердились существенные повреждения здания с наличием множества аварийных участков, которые привели помещения учебного корпуса в непригодность. Находящееся в плачевном состоянии в центре города историческое достояние Читы создает негативный социальный резонанс, является постоянным объектом критики населения и в особенности молодежи. Данное обстоятельство негативным образом сказывается на намерениях выпускников школ продолжить свое образование на Дальнем Востоке, в родном Забайкальском крае, в крупнейшем университете с богатой историей.

В этой связи в рамках обозначенной выше встречи с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным было также передано обращение Комитета с просьбой изыскать возможность для решения данного вопроса. По результатам исполнения поручения Михаила Мишустина Минобрнауки России сообщило о готовности предусмотреть выделение в полном объеме финансирования на капитальный ремонт объекта в ходе формирования проекта федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов при условии предоставления вузом обосновывающих материалов и документов.

В этой связи прошу вас, Александр Михайлович, предельно оперативно организовать необходимую работу. Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики выражает уверенность в продолжении конструктивного сотрудничества, а также готовность к совместной проработке решений по итогам проведенной 29–30 марта 2023 года работы в Забайкальском крае — уникальном, замечательном, стратегически важном и гостеприимном регионе страны», — говорится в сообщении.

Подробнее о здании можно прочитать здесь. Также недавно исполняющая обязанности ректора Забайкальского государственного университета Оксана Мартыненко пообещала отремонтировать исторические корпуса в квартале улиц Бабушкина — Чкалова — Журавлева — Бутина в Чите.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления