Образование Перемены в ЗабГУ Мартыненко — о кампусе ЗабГУ: «Мы им занимаемся. Но не так быстро, как хотелось бы»

Мартыненко — о кампусе ЗабГУ: «Мы им занимаемся. Но не так быстро, как хотелось бы»

Сроки начала строительства еще неизвестны

Сроки начала строительства нового кампуса Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) пока неизвестны — сейчас кампус застыл на этапе разработки проектно-сметной документации, которую планируется сдать к 2025–2026 году, однако ведется работа, чтобы ускорить сроки и завершить ее в 2024 году, рассказала и. о. ректора вуза Оксана Мартыненко 4 сентября.

— Мы занимаемся этим проектом. Не так быстро, как хотелось бы. Основным факторам в этом вопросе является правительство Забайкальского края — оно главный заказчик и исполнитель. Сейчас ситуация такая — получено подтверждение финансирования на разработку проектно-сметной документации (ПСД). Насколько я информирована — есть планы на 2025–2026 год, но сейчас коллеги работают над тем, чтобы край мог приступить к разработке ПСД в 2024 году. Потому что все остальные телодвижения начнутся, когда уже будет разработана смета, — рассказала Оксана Мартыненко.

Она отметила, что все технические вопросы, в том числе связанные с расположением кампуса, относятся к правительству края, а на университете лежат вопросы по его содержанию:

— Кампус — это очень большая и затратная история. Предлагаемые в нем образовательные программы должны быть конкурентоспособными на всероссийском уровне. Ключевая ставка сейчас делается на инженерное образование в интересах горной отрасли и связанные с востоком специальности, — заключила ректор.

В мае Министерство образования и науки России утвердило с девятью регионами России планы по созданию кампусов мирового уровня. Читы в этом списке нет, хотя ранее сообщалось, что в еще не построенном микрорайоне Романовском появится кампус ЗабГУ. Обсуждать возведение этого кампуса в Читу прилетали глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков и концессионер Станислав Неверов.

В краевом Минобре «Чита.Ру» пояснили, что ЗабГУ не попал в список, поскольку на тот момент еще не была подана заявка на строительство кампуса. А возводить его планируют в рамках мастер-плана Читы в 2024–2026 годах.

Ранее губернатор Забайкальского края сообщал, что рассматривалось три варианта расположения кампуса. Называть их глава региона не стал, но пообещал, что объект не будет находиться на окраине Читы. Спикер заксобрания края Юрий Кон комментировал, что предварительно есть договоренность о предоставлении под кампус земельного участка в 37 гектаров, не уточняя, где именно. Он добавлял, что федерация выделит региону на эти цели 17 миллиардов рублей. По оценкам Кона, новый «дом для студентов» может появиться в 2028–2029 годах. Исполняющая обязанности ректора Оксана Мартыненко сообщила, что проект кампуса будут разрабатывать студенты дальневосточных вузов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления