Образование Прокуратура потребовала отменить разрешение на ввод в эксплуатацию детсада в Смоленке, который до сих пор не построен

Прокуратура потребовала отменить разрешение на ввод в эксплуатацию детсада в Смоленке, который до сих пор не построен

Строительство по документам разделили на три этапа уже после заключения контракта

Так сад в Добротном выглядел в марте 2024 года

Прокурор Читинского района Иван Блохин потребовал через суд отменить разрешение на ввод в эксплуатацию детсада в микрорайоне Добротном села Смоленка, который должны были достроить в 2023 году, но фактически работы на объекте не завершили до сих пор. Об иске прокурора и принятом по нему решении сообщалось 2 июля на сайте Читинского районного суда Забайкалья.

Детский сад на 110 мест в Добротном в декабре 2022 года начало строить ООО «Геометр», заказчиком выступали Служба единого заказчика региона. Компания получила этот объект без конкурса, контракт заключили напрямую по решению штаба, о работе которого на «Чита.Ру» есть материал. Планировалось, что детсад построят к ноябрю 2023 года, но этого не произошло, срок перенесли из-за погоды. При этом в проектно-сметную документацию были внесены изменения, и строительство разделили на три этапа. До конца 2023-го должны были завершить первый — фундамент и стены. В марте 2024 года корреспонденты «Чита.Ру» побывали на объекте, сад оставался недостроенным.

Прокурор района посчитал, что разрешение на ввод в эксплуатацию первого этапа строительства детсада было выдано незаконно, поскольку предметом государственного контракта является возведение здания детсада целиком. В суде он объяснил свою позицию тем, что выполнять свои функции сад сможет только тогда, когда будет достроен полностью. Поэтому и оснований для ввода в эксплуатацию отдельных этапов нет.

Однако суд установил, что проектная документация по детсаду в Смоленке прошла государственную экспертизу. И заказчик, обращаясь в администрацию сельского поселения «Смоленское» за разрешением на ввод в эксплуатацию первого этапа строительства, предоставил все необходимые для этого документы, в том числе заключение о соответствии требованиям проектной документации.

В иске прокурору Читинского района отказали.

Стоимость контракта на строительство детсада составила 291,8 миллиона рублей. ООО «Геометр» владеют Юлия Повереннова и Зинаида Шевченко — она же возглавляет компанию. «Геометр» участвовал в закупках на ремонт некоторых административных зданий, а также планировал заняться ремонтом зала заседаний краевого правительства, но не смог этого сделать. По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2023 года выручка компании составила 109,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1,2 миллиона.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления