СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Мы уже грохнули одну площадь!»

«Это не принесёт ничего хорошего людям, которые решили развернуть бизнес на площади Декабристов» - опрос «Чита.Ру»

Пока в Питере идут бои за «Охта-центр» - высотный деловой комплекс за деньги «Газпрома», не вписывающийся в историческую застройку центра города, в Чите тихонько провели градостроительный совет, на котором решили построить не то подземный, не то обычный торговый центр на площади Декабристов.

Журналистов и общественность на совет не приглашали. Комментариев мэра города получить не удалось. Название фирмы-инвестора – неизвестно. Что о перспективе строительства думают читинцы – опрос ИА «Чита.Ру».

Архитектор, член градостроительного совета Виктор Кулеш:

- Площадь Декабристов - это территория общего пользования — строгое градостроительное определение. С точки зрения статуса территории — это зелёная зона, которая по генплану и по правилам застройки города не подлежит хозяйственному освоению.

Однако мэрия уже не первый год высказывает идею о строительстве на этой площади торгового центра под видом её реконструкции. Вообще же под реконструкцией понимается улучшение, усовершенствование, замена каких-то элементов обустройства, но не замена статуса и назначения. А строительство торгового центра площадью 12 тысяч квадратных метров в корне меняет это. Попросту она будет застроена на 40% территории. Кроме того, строительство центра — это передача территории общего пользования частному лицу.

Это очень дорогой подарок, буквально золотой. Место свободно от застройки, имеет всю инфраструктуру и связь с общественным транспортом. Хотя можно было бы построить торговый центр на окраине города. Например, как «Макси», где огромная площадь, большая автостоянка и удобные пути подъезда.

Строительство идёт с нарушением генерального плана, правил застройки, градостроительного кодекса и даже нового генплана, который недавно рассматривался при губернаторе.

Если центр всё-таки построят, то вокруг него увеличится загазованность и, соответственно, ухудшится экологическая обстановка. Туда будут приезжать дополнительные автомобили, которые перегрузят центр города. С другой стороны на этом месте когда-то стоял собор иконы Казанской божьей матери. Начиная с 1862 года, на генплане было помечено, что это место приходской церкви, она была построена, но на плане 1911 года показано, что на площади находился погост. А по современному закону о захоронениях и похоронном деле категорически запрещается хоздеятельность на погостах. Даже строительные нормы зафиксировали геопатогенное влияние на объекты.

Писатель Георгий Граубин:

- Гениатулин сказал, что этого не допустит. Да ну, конечно, глупость какая. Это центр города, это уголок прелестный и прекрасный, где дети, старики и старушки отдыхают. Там библиотека. У нас нет такого другого замечательного участка, и вдруг там огромный магазинище в подвале! Видать, магазинов у нас мало, денег только у людей нет.

Нельзя этого допустить. Народ же туда будет ездить на машинах. И так наш город в Сибирском округе по количеству машин занимает второе место после Новосибирска. Туда столько машин будет съезжаться, что и в библиотеку невозможно будет пройти.

Доцент кафедры литературы филологического факультета ЗабГГПУ Вероника Димитриева:

- К этой инициативе отношусь отрицательно. Мне кажется, в городе, в принципе, и так много торговых центров, и есть места для них. Площадь Декабристов – один из немногочисленных парков в Чите, тем более, что это место, действительно, уникальное – историческое. Раньше там располагался храм, сейчас – библиотека. Не согласуется это всё с торговым центром в культурном, духовном смысле. В любом случае, атмосфера этого места будет нарушена. Внешний вид тоже нарушится. Ведь если построят крупный торговый центр, то обустроят парковку. Невозможно будет это место назвать парком, даже если там сохранится озеленение.

Лидер городского комитета КПРФ Владимир Логинов:

- Отрицательно, потому что и так зелёных насаждений недостаточно. Город строится, а насаждений мало. Превращать площадь в торговый центр – создать дополнительные экологические проблемы. Не имеет значения, подземный это будет центр или нет, потому что транспорт будет идти туда, мусор будет скапливаться вокруг. Таких примеров можно много привести. Ещё один торговый центр с автостоянкой не принесёт радости ни окружающим, ни проживающим вблизи людям, ни в целом всем горожанам.

Необходимо занять это место чем-нибудь более полезным, например, детским парком, центром с озеленением. Чем больше деревьев там посадят, тем лучше.

Прежде чем начнётся строительство, должны пройти публичные слушания, чтобы люди смогли высказать своё отношение к строительству, а мэрия - разъяснить, что планирует там построить. В апреле-мае 2007 году аналогичная ситуация складывалась на площади Революции. Там тоже планировалось построить подземный торговый центр, но пикетами мы не дали этого сделать. Отстояли и площадь, и памятник забайкальским борцам революции.

Городской комитет КПРФ начал предпринимать конкретные шаги для того, чтобы не дать построить на площади декабристов торговый центр. В настоящее время готовятся листовки, которые будут раздаваться горожанам. Не исключено, что будем организовывать пикеты.

Помощник мэра Читы по благоустройству Василий Турсабаев:

- К сожалению, я не был на заседании градостроительного комитета. Я считаю, что в городе в нынешнее время не должны пустовать территории. Чаще всего пустующие территории превращаются в пустырь. Здесь другой разговор – тут любимое место горожан. Я знаю точно - позиция мэра Читы такова, что делается всё для того, чтобы хотя бы не ухудшить имеющееся. Администрация города не пойдёт на то, чтобы уничтожить в центре Читы вот такой парк. Конечно, встанут вопросы переноса деревьев, травы, но это всё реально.

Когда ведутся подобные стройки, мне очень больно, когда строители и проектировщики не считаются с тем, что дерево, которое попадает в район застройки, не защищается. Хотя по правилам, они должны их закрыть коробами, чтобы техника не повредила.

Перед подобными стройками обязательно проводятся общественные слушания, на которых рассказывается, как и что будет. Было очень много сломано копий, когда строился стадион возле школы №19. Общественность была против строительства, всё были уверены, что построят очередной многоэтажный дом. В конечном итоге появился стадион. Но сколько нам пришлось пройти унижений, выслушать нареканий, объясняя людям, что будет стадион, а не дом. Унизительное было отношение к нам. Мы работаем для людей.

Историк Читы Ирина Куренная:

- Горстка чиновников и предпринимателей лоббируют свои личные интересы, которые идут вразрез с интересами жителей Читы. Я не понимаю, почему так мало людей на градостроительном совете проголосовало против этого кошмара, который грозит городу. Я считаю, что те, кто голосовал за, ангажированы должностями и зарплатами. Ни один житель ещё не сказал мне, что да, надо уничтожить одну из немногих площадей города.

Каждый город в это страшное своей экологией время ценен озеленённым пространством. И дело не в том даже, что мэр высадит новые деревья, а в том, что будет нарушено экологическое равновесие. Идёт наступление на зелёную зону. Чита - единственный город в России, в черте которого - исторический реликтовый сосняк.

Уничтожается историческая среда - всем известно, что на улице Камчатской (Столярова) и Большой (Ленина) находился Кафедральный Казанский собор, там были похоронены священнослужители, могилы которых мы до сих пор топчем ногами. Тут нельзя ничего строить – это противоречит закону о градостроительстве.

Да, за торговый центр инвесторами будут заплачены большие деньги, но на самом деле деньги должен заплатить город. За ошибку, допущенную в 60-х годах, за то, что мы вынуждены ходить по могильным плитам. Давайте их уберём. Почему нельзя? Убрать и осуществить цивилизованный подход в оформлении, с новыми технологиями.

Давайте всё-таки не будем заниматься здесь торговлей, это не принесёт ничего хорошего людям, которые решили развернуть бизнес на площади Декабристов.

Я слышала, что архитектор, по проекту которого планируется построить торговый центр, говорит, что даже не знает, какой тут будет памятник. Это – Площадь декабристов. Почему мы должны её перечёркивать? Они были в Чите.

Бессмысленные завитушки из земли, как в Китае, или варан с кукишкой, как на площади Ленина – это не памятники. Мы уже грохнули одну площадь – Ленина, там был настоящий парк, с яблонями и тополями.

Есть закон о самоуправлении, согласно которому граждане, которые не желают иметь в своём городе какие-то объекты, имеют право не позволить их строить. Я убеждена, что никто из жителей не собирается приветствовать торговый центр на площади Декабристов. Мы будем бороться. От учёного совета забайкальского регионального отделения Русского географического общества написали протест. И будут ещё протесты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter