20idei
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Выходные народного гуляния

«Я лично буду отмечать, конечно, 7 ноября. Без вариантов. Это для меня святое: «День 7 ноября - красный день календаря» - опрос ИА «Чита.Ру».

4 ноября Россия в пятый раз будет отмечать День народного единства вместо 7 ноября. В качестве подарков все граждане получили четыре выходных дня, которые продлятся с 4 по 7 ноября. Считают ли читинцы такие выходные длинными, и могут ли они превратиться в дни народных гуляний – опрос ИА «Чита.Ру».

Председатель федерации профсоюзов Забайкальского края Геннадий Долгов:

- Нормально отношусь к тому, что будут четыре выходных дня. Можно найти время, чем заняться и в выходные, и в рабочие дни. Дело в том, что мы не нарушаем Трудовой кодекс – это только перенос одного дня, чтобы объединить выходные. Наверное, это правильно. Чем-то жертвовать надо, чтобы четыре дня подряд отдыхать. Раньше была шестидневная рабочая неделя, а сегодня все привыкли к пятидневной. Но выходной всё равно один будет. Здесь нет никакого нарушения прав трудящихся. Это нормальный процесс.

Я поддерживаю ещё почему – сейчас школьники на каникулах. Они смогут провести эти четыре дня в кругу родителей, может, съездят на природу, пообщаются. К сожалению, с детьми родители не так уж много общаются, если они работают. Поэтому я поддерживаю такие решения.

С пьянкой пора заканчивать – не только в четыре дня, но и в один. В выходные можно заняться спортом, побыть на природе – это нормально. Алкаши, извините за выражение, и в выходные, и в рабочие дни пьют. К сожалению, не все мы научились нормально проводить свободное от работы время, с пользой для дела. Можно посетить театр, музей. Нет. Обязательно надо заглянуть в рюмку. Я думаю, психология людей меняется. Они стараются сознательно вести здоровый образ жизни.

Министр социальной защиты населения Забайкальского края Георгий Рева:

- Я не сторонник длинных выходных. Считаю, что у нас их и так слишком много. Тем более, в зимнее время большинству людей достаточно трудно организовать разумный досуг.

Профессор кафедры политологии ЗабГГПУ, доктор философских наук, помощник депутата Законодательного собрания Ивана Катанаева Дмитрий Крылов:

- 7 ноября попадает в выходные естественным образом. А 4 ноября, хотя мы и продолжаем говорить, что это достаточно молодой праздник, но он всё равно будет обрастать какими-то представлениями, действиями и так далее. Я не вижу здесь особой проблемы. У нас в России так принято, что праздники, особенно государственные, идут с учётом выходных дней, выпадающих естественным образом, в их продолжение.

Я считаю, что часть общества живёт прошлым и будет отдавать дань традициям того времени. Те, кто жил в советский период, связывали с социальным будущим, которое их ожидало. Сегодня несколько сложнее, потому что мы живём в неустойчивый период. Той части общества, которое уходит, стало хуже всего — для них 7 ноября более близко. Для современных же людей, особенно молодых, нужны представления о том, что такое государство, какие цели оно преследует, какие миссии выполняет.

Поэтому я считаю, что 4 ноября, хотя эта дата и выбрана искусственно, но она предполагает такой идейный прострел из прошлого в настоящее и в перспективу. Можно было бы выбрать и какие-то другие дни, но так получилось - эта дата стала отправной точкой современной России.

Начальник отдела управления по работе с личным составом УВД по Забайкальскому краю Константин Дорожков:

- У нас сейчас очень много работы накануне Дня милиции. И в эти выходные дни работать всё равно придётся. К выходным отношусь нормально – всегда к отдыху относятся все хорошо. Отрицательно отношусь к пьянкам. В эти выходные можно выехать с семьёй на природу, хозяйством заняться, дома генеральную уборку сделать. Много чего можно сделать за это время.

Второй секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Николай Коротков:

- К первому празднику, который по закону отмечается 4 ноября, я отношусь с большой-большой натяжкой. Это выдуманный праздник. В истории страны есть более значимые даты. Тем более, что день освобождения Москвы от поляков именно 7 ноября, что подтверждается документами.

И большинство людей, с которыми мне приходится общаться, знают этот праздник только потому, что нам дали дополнительный выходной. Поэтому мы и будем всей страной бездельничать четыре дня.

Второй праздник — 7 ноября — можно действительно называть праздником. Это день, когда впервые во всём мире было создано новое государство с новым социалистическом строем, который защищал интересы трудового народа.

Этот праздник, действительно, для народа. Это отмечали и продолжают отмечать люди, которым за 30. Я также отношусь к этой дате - дню Октябрьской революции - как к празднику, который знают во всём мире. А 4 ноября — никто не знает, кроме нас самих.

Член краевого избиркома с правом решающего голоса Роман Амплеев:

- Хорошее отношение к выходным. Нормальный государственный праздник – День народного единства. Я – за эти выходные, за эти праздники. Пусть будут. Пьянка – это от нашей общей культуры. Наоборот, эти возможности нужно использовать, чтобы пообщаться с семьёй, посетить музей, театр. Вот на что нужно использовать. А о том, что кто-то пьёт… Он может в любой день этим заняться – для него не важно – рабочий, выходной день или праздничный. Нам нужно больше думать, чтобы внутренняя культура человека развивалась. Тогда любой выходной человек будет проводить с радостью, с пользой для себя, для окружающих, для всего общества. Выходные дни – это здорово, это хорошо, тем более – государственный праздник.

Сотрудник межрайонного медвытрезвителя Станислав Щербаков:

- Для нас это трудовые будни. Будем работать в обычном режиме. На счёт того, будет ли поступать больше пьяных - ничего не могу сказать, наверное, всё будет в штатном режиме. Хотя, возможно, как это часто бывает в праздники, к нам будут привозить большее количество молодых людей, чем в обычные дни.

Председатель молодёжного парламента Забайкальского края Екатерина Матафонова:

- Честно сказать? У нас будет три дня выходных, и мы бы хотели, чтобы так было у всех. Четыре – это очень много. Лучше три, с сохранением двух выходных на следующей неделе. Я считаю, что за такое количество выходных выпадаешь из нужного ритма, тем более, приближается зима – состояние вялое. А здесь ещё много выходных, а потом выходишь на работу без перерыва. Это мнение поддерживают и студенты.

В выходные, я согласна, молодёжи нужно где-то отдыхать. Но этим временем можно воспользоваться не для распития алкогольных напитков. Можно, допустим, отдохнуть на Высокогорье, покататься на лыжах с друзьями. Это плюс большой и здоровью, и мини-рефлексия.

Директор кинотеатра «Удокан» Татьяна Штыкина:

- Я лично буду отмечать, конечно, 7 ноября. Без вариантов. Это для меня святое: «День 7 ноября - красный день календаря». Обязательно в это день вспомню, как бежали на демонстрацию. Это каждый раз было праздник - важный, весёлый. Однажды, помню, 7 ноября было очень холодным, и директор кинотеатра «Спутник» принёс на демонстрацию бутылку водки. Грелись глоточками. А стояли в конце колонны - и то постоим, то приходиться пробежать. Я бегу и вижу, что он хромает. Чего, спрашиваю, хромаешь? А он мне тихонько: «Бутылка в кармане открытая, пальцем затыкаю».

...А у кинотеатра выходных не бывает. Мы настроены на трудовые будни, готовы к встреч с весёлыми, красивыми зрителями.

Врач-нарколог клиники «Детокс»:

- Для меня разницы нет. Я работаю в эти выходные.

Если посмотреть на выходные с точки зрения употребления алкоголя, то можно сказать что алкоголики пьют в любые дни - в будни и праздники. Алкоголизация, конечно, увеличивается. Обычные люди тоже алкогололизируются. Если не знают меры или качества продукта, то может наступить отравление или интоксикация.

Замдиректора краевой филармонии Юрий Юрманов:

- Кому-то в эти дни предстоит отдыхать - кому-то работать. Если есть развитие, и выполнены все рабочие моменты, то почему бы не отдохнуть. Для работников культуры это не выходные, а будни. Потому что, когда население отдыхает, мы должны предоставить услуги, организовать досуг, чтобы люди были чем-то заняты. Это для нас абсолютно плановая работа. И четыре дня - нормально. А вот 10-дневные новогодние праздники - уже другой разговор. Конечно, это очень много.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter