СЕЙЧАС +10°С

«Загородка», или Отдайте Чите то, что положено

Вопрос открытия улицы Лермонтова для проезда и пешеходов вот уже полгода решается в Чите. Окончательное решение, возможно, предстоит принять суду.

Наверняка большинство людей, едущих на любом виде транспорта от площади Ленина к вокзалу, чтобы добраться, например, к «Удокану», если не с ненавистью, то с раздражением смотрели на перекрытую улицу Лермонтова около здания штаба армии. Большинство в таком случае подсчитывают: сколько времени им будет стоить круговой объезд и не проще ли пройти через площадь пешком?

Первыми вслух об открытии участка улицы Лермонтова около здания штаба тогда ещё СибВО в середине декабря заговорили члены комиссии градостроительства и реформы ЖКХ городской думы. Депутаты выразили мнение: открытие улицы значительно смогло бы улучшить транспортную обстановку в центре города.

Как выяснилось, кусок улицы был перекрыт лет пять-шесть назад в целях антитеррористической безопасности. По словам пресс-секретаря общевойсковой армии Восточного военного округа Валерия Щебланина, улицу перекрыли после ряда терактов в стране. В то время по решению генерального штаба и правительства РФ были созданы зоны отчуждения вокруг каждого штаба округа.

Идею депутатов через пару дней поддержал мэр города Анатолий Михалёв. Тем более, на перекрытом участке уже находился штаб армии, а не округа. По словам Михалёва, теперь они находятся в «разных весовых категориях».

В это время народное возмущение под новостями ИА «Чита.Ру» всё возрастало. Как итог – 4 января ИА «Чита.Ру» объявило сбор подписей под обращением «Улица Лермонтова должна принадлежать городу». Через четыре дня под обращением оставили подписи 500 читинцев, а к концу сбора – к 1 февраля – более 1 100. Подписи горожан ИА «Чита.Ру» передало в городскую администрацию и краевую прокуратуру.

Во время сбора подписей об открытии улицы говорили как депутаты заксобрания, требуя вернуть Чите то, что положено, так и общественники, которые не видели смысла в «этой загородке». Первый заместитель спикера гордумы Анатолий Ибрагимов утверждал: «Позиция представительной власти остаётся прежней: улицу Лермонтова для проезда необходимо открыть!» А для реальной антитеррористической защиты, по словам депутата, необходимо ужесточить все способы борьбы с терроризмом, мобилизовать все силовые, властные структуры, а не перекрывать улицы.

«Это ещё один аргумент в пользу того, что разрешение на перекрытие улицы, находящейся на территории Читы, вправе дать лишь мэр города, - сказал Ибрагимов о развернувшейся борьбе за открытие улицы. - В данном же случае перекрытие Лермонтова было самовольным. К слову: с 2012 года федеральные структуры уже не будут обладать правом льготы за аренду земли, и командующему армией так или иначе придётся скрупулезнее относиться к расходам СибВО, беря во внимание и арендную плату за обширные участки земли, занимаемые сегодня военведом».

Ответ на обращение ИА «Чита.Ру» поступил из краевой прокуратуры в начале апреля. В ответе – предложение прокуратуры: мэру Читы и руководителю департамента имущества и земельных отношений края решить вопрос о перекрытой на участке от Бутина до Ленинградской улице Лермонтова.

Прокуратура ещё раз подтвердила, что отсутствие движения для гражданских лиц влечёт за собой нарушение конституционного права граждан на свободу передвижения. В ответе, в частности, говорилось, что участком по адресу Лермонтова, 13 распоряжается краевой департамент госимущества и земельных отношений. Схема расположения земельного участка для создания зоны безопасности утверждена распоряжением мэра Читы от 9 апреля 2009 года. Срок договора о предоставлении участка в безвозмездное срочное пользование ГУ «Читинская квартирно-эксплуатационная часть района» для создания зоны безопасности истёк 1 апреля 2011 года.

Ещё 11 марта прокуратура направила в адрес департамента и мэрии предложения продлить договор безвозмездного пользования участком или принять меры по побуждению органов военного управления демонтировать барьеры.

Из городской администрации, как пояснили ИА «Чита.Ру», в прокуратуру был направлен следующий ответ: «Земельный участок, расположенный по адресу: город Чита, улица Лермонтова, 11 не прошёл процедуру разграничения между участками земельных отношений и отнесён к государственной собственности, которой распоряжается правительство Забайкальского края в лице департамента государственного имущества и земельных отношений. По информации департамента государственного имущества и земельных отношений, рассматриваемый земельный участок предоставлен на праве безвозмездного срочного пользования – договор от 4 июня 2010 года сроком на один год».

В пресс-службе города уточнили: «За подписью заместителя мэра Анатолия Куликова написано: земельный участок является землями общего пользования и главное его предназначение – для прохода и проезда людей».

Судя по этим ответам, вопрос об открытии улицы Лермонтова, должен решать краевой департамент госимущества. Но там, через пресс-службу губернатора комментируют: «Департамент госимущества и земельных отношений края в курсе ситуации, но окончательного решения по этому вопросу ещё не принято».

Ещё в прошлом году, предвосхищая события, пресс-секретарь общевойсковой армии Восточного военного округа Валерий Щебланин говорил: «В течение нескольких лет идёт постоянная борьба за улицу. Скорее всего, реакция со стороны военных будет негативная. Но, если будет достигнуто согласование сторон, мы подчинимся принятому решению».

Окончательное решение о том, ездить ли машинам через Лермонтова или в объезд через вокзал, возможно, примет суд. «По результатам рассмотрения данных информаций прокуратурой края будет решён вопрос о необходимости обращения в суд с исковым заявлением о понуждении органов государственной власти края, органов местного самоуправления городского округа «Город Чита» и органов военного управления к демонтажу барьеров и ограждений и открытию движения на проезжей части улицы Лермонтова», - говорится в ответе краевой прокуратуры на запрос ИА «Чита.Ру».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter