СЕЙЧАС +19°С

Степашин: «Можете спросить, с какого бока я буду заниматься этими вопросами?»

Председатель Счётной палаты России сравнил Забайкалье с Мюнхгаузеном, который сам себя вытащил из болота, рассказал, о чём доложит Путину, и сколько лет никого не обманывал Гениатулин.

Во время двухдневного рабочего визита председателя Счётной палаты России Сергея Степашина читинским журналистам удалось задать чиновнику всего лишь два вопроса. На них Степашин ответил 20 июля на площади Ленина - сразу же после церемонии передачи пожарной техники в районы края.

- Какая перспектива развития Удоканского месторождения?

- Очень хорошая! Компания «Металлоинвест» - серьёзные люди. Цена вопроса – порядка 6-8 миллиардов долларов. С 2012 года начинается подготовка. Я думаю, что через несколько лет это будет крупнейшее в мире месторождение. С точки зрения важности для населения, наполняемости бюджета Забайкальского края, занятости людей. Это как барон Мюнхгаузен, который сам себя вытаскивал из болота за волосы: Удокан – один из серьёзнейших стерженьков для экономики Забайкальского края.

Шесть-восемь миллиардов – это вложения инвесторов на весь период. Лет пять-шесть – не меньше.

- Какие действия вы примете по результатам поездки?

- Когда я бываю в регионах, всегда готовлю записки премьер-министру по вопросам, которые находятся в его компетенции. В данной ситуации мы поднимем перед ним три темы. Первая – всё, что связано с передачей военных объектов. Серьёзная тема, которая касается нескольких тысяч человек. Передают без ничего. Требуется почти 4 миллиарда рублей. Где их взять? Вопрос бюджета, вопрос военного ведомства. Поэтому я подготовлю Владимиру Владимировичу записку по этому вопросу.

Плюс мы договорились помочь по двум объектам. Это онкологический центр, почти построенный. Там необходимо дополнительно выделить порядка 90 миллионов рублей, с тем, чтобы он вписался в концепцию, при которой при 80% застройки министерство даст почти 400 миллионов рублей для оборудования.

То же самое касается спортивного объекта в университете (Физкультурно-оздоровительный комплекс Читинского государственного университета – авт.). Тоже требуется 50 миллионов рублей.

Хотя Счётная палата считает и проверяет эффективное использование бюджетных средств, вы можете спросить: «С какого бока я буду заниматься этими вопросами?» Я считаю, что недострой – это неэффективное использование собственности, удорожание строительства объектов. В конечном счёте – это удар по людям, которые не могут этим воспользоваться. Поэтому три такие записки будут направлены премьер-министру. То, что я увидел здесь, надеюсь, это не потёмкинские деревни. Губернатора Гениатулина я знаю лет двадцать. Он никогда никого не обманывал. Меняется облик города, строятся социальные объекты. Конечно, нужно решать вопросы с дорогами, ветхим жильём. Люди должны почувствовать, что им становится жить лучше не на словах, а на деле. Я думаю, что это – очевидные вещи, о которых нельзя не сказать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter