СЕЙЧАС +20°С

Как семь лет ждать ремонта дома и 10 - новое жильё. Обзор электронных СМИ

«Если человека похоронить, пять квадратов дают, заключённому положено в тюрьме 3,5 квадратов, то есть это не трудно проверить, есть такие нормативные акты. А нам дают 1,9. Мы хуже покойников, оказывается, хуже заключённых. Кто?

Агинский завод по переработке шерсти – «седьмое по счёту в стране и единственное от Байкала и до Тихого океана». О буднях и первых, но вполне решаемых, трудностях рассказывает 12 августа в программе «Вести-Чита» Наталья Горкина. Специалисты завода сталкиваются с проблемой низкого качества шерсти. Такое происходит потому, что несколько лет спрос на «тонкорунку» был слабым. Однако ситуация кардинально поменялась. «Основной поток шерсти, массу шерсти выпускала Австралия, но с такими погодными условиями, как наводнения, пожары, видимо, очень резко сократилось поголовье овец в Австралии. Из-за этого у нас и поднялась такая цена», - комментирует директор завода Бадмажап Батоев. Сейчас за килограмм шерсти фермер может получить до 80 рублей, что существенно стимулирует хозяйства заняться разведением овец тонкорунной породы.

Однако и это, говорят производители, выгодно. К очищенному руну уже прицениваются производители со всей России. Правда, предварительные выводы о сотрудничестве пока без особых восторгов.

Любовь Чернигина, закупщик шерсти из Карачаево-Черкесии: «Хозяйства Забайкальского края стали параллельно в одном и том же хозяйстве заниматься разведением других пород овец, таких как эдильбаевская, что, конечно, очень достаточно серьёзно обесценивает тонкорунную шерсть, поскольку в мериносовой шерсти, так называемой тонкорунной забайкальской и в любой другой попадание нескольких волосков с эдильбаевской породы является пороком, что недопустимо по действующим российским ГОСТам».

Поэтому большая часть Забайкальского сырья этого года уйдёт в Китай, там требования к качеству не такие жёсткие. Причина – нехватка шерсти во всём мире.

Бадмажап Батоев, директор завода: «Основной поток шерсти, массу шерсти выпускала Австралия, но с такими погодными условиями, как наводнения, пожары, видимо, очень резко сократилось поголовье овец в Австралии. Из-за этого у нас и поднялась такая цена».

Как итог, сегодня закупочные цены на сырьё в крае выросли в два раза. Лучшие сорта шерсти у местных заготовителей закупаются до 80 рублей за килограмм. С помощью дотаций помогает держать планку и краевой бюджет, поэтому сегодня завод может стать толчком к увеличению поголовья забайкальской тонкорунной овцы, усилению селекционной работы. Пока же, чтобы мытая шерсть доросла до всех стандартов, на заводе планируют запустить вторую линию, уже по глубокой очистке сырья. Но уже сейчас эксперты сходятся во мнении: главное, что старт дан, и у завода, несмотря на временные проблемы, уже есть возможность конкурировать на мировом рынке.

Наталья Горкина, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Возобновление рейсов малой авиации в Забайкалье обещает 12 августа Вера Беломестнова в программе «Время новостей». По словам журналиста, министерство территориального развития ведёт работу по организации рейсов в Тунгокоченский, Тунгиро-Олёкминский и Красночикойский районы. Для этого уже формируются группы комендантов аэродромов для прохождения обучения красноярскими специалистами. Предстоит также восстанавливать посадочные площадки. Пока же в Забайкалье летают только в Чару, билет в один конец стоит – 5 630 рублей. «Учитывая отдалённость и труднодоступность района, местные жители считают такую цену оправданной. На самом деле, себестоимость полёты выше, но часть расходов покрывает краевой бюджет, - уточняет Беломестнова.

Несмотря на все трудности, в министерстве территориального развития сегодня ведётся работа по возобновлению рейсов малой авиации в отдалённые районы края – это Тунгокоченский, Тунгиро-Олёкминский и Красночикойский.

Первый этап работы – это обучение комендантов аэродромов – сейчас формируются их группы. Учителями станут специалисты из Красноярска. Второй, не менее важный этап – восстановление аэродромов, а точнее посадочных площадок. Сами площадки, разметка, освещение должно соответствовать норме. Проект будет финансировать региональная казна. Если заминок с деньгами не будет, в министерстве планируют обеспечить начало полётов уже в конце этого года.

Вера Беломестнова, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Съёмочная группа «Альтеса» решила помочь ветерану труда, ветерану тыла Ольге Поповой выяснить причину семилетней задержки ремонта дома №4 в посёлке ГРЭС. Три года уже не бабушке, а невестке Ольге в управляющей компании РУЭК обещают выполнить все работы. Пообещали и корреспонденту Анастасии Удовиченко: «Сейчас люди вынуждены жить в сарае. Компания РУЭК попросила подготовить жильё к ремонту. На днях к дому подвезли брёвна. По телефону в компании РУЭК нам сообщили, что с 15 августа ремонт начнётся. Задержку объяснили тем, что рабочие были заняты на других объектах. Мы будем следить за ситуацией».

Сейчас люди вынуждены жить в сарае. Компания РУЭК попросила подготовить жильё к ремонту. На днях к дому подвезли брёвна. По телефону в компании РУЭК нам сообщили, что с 15 августа ремонт начнётся. Задержку объяснили тем, что рабочие были заняты на других объектах. Мы будем следить за ситуацией.

Анастасия Удовиченко, Сергей Рычков, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



«Они, как лягушата, лежали на этом диване, на полу, дверь открыта. Дети маленькие, такой возраст. Честно говоря, конечно, мне просто стало страшно за их жизнь. У них глазки были настолько в гное, то есть конъюнктивит. Я говорю, лечение ж какое-то. Она говорит «Вот, я чем-то там обрабатываю», попыталась мне найти какой-то бутылёк. Памперсы настолько переполнены были, что просто ужас», - так описывает свои впечатления от визита съёмной квартиры героини сюжета Янины исполняющая обязанности старшего инспектора по делам несовершеннолетних железнодорожного отдела полиции Елена Емельянова. О том, почему малышей забрали у матери во время её отсутствия, выясняет 12 августа в программе «Время новостей» Юлия Тимошенко. Лишившись детей, Янина пыталась вернуть их разными способами. «Была Янина и в прокуратуре, ФСБ, министерстве здравоохранения, приёмных депутатов Госдумы, писала письма президенту и на телевидение. Скандалила, угрожала. И на это потратила два месяца, - рассказывает журналист. – А ведь всего-то нужно было прийти в органы опеки, представить нужные документы и получить разрешение на то, чтобы забрать детей домой. Тем более, что это ей неоднократно объясняли как в полиции, так и в больнице. Однако в органах опеки она появилась лишь 8 августа».

- Ваша больница растит олигофренов!

В истории Янины и её двойняшек много вопросов. В апреле она родила детей в перинатальном центре. Сняв жильё на улице Рахова, осталась в городе, так как у одного мальчика выявились проблемы со слухом. Пособие на детей Янине в Чите не выдавали, и она уехала обратно в Даурию оформлять бумаги. Двойняшек и старшего семилетнего сына оставила с бабушкой. Первыми тревогу забили работники детской поликлиники. Пришедший по звонку инспектор ПДН увидел жуткую картину.

Елена Емельянова, исполняющая обязанности старшего инспектора по делам несовершеннолетних железнодорожного отдела полиции: «Они, как лягушата, лежали на этом диване, на полу, дверь открыта. Дети маленькие, такой возраст. Честно говоря, конечно, мне просто стало страшно за их жизнь. У них глазки были настолько в гное, то есть конъюнктивит. Я говорю, лечение ж какое-то. Она говорит «Вот, я чем-то там обрабатываю», попыталась мне найти какой-то бутылёк. Памперсы настолько переполнены были, что просто ужас».

В тот же день, 27 мая, полуторамесячных малышей забрали из семьи и по акту изъятия доставили в педиатрическое отделение одной из больниц.

Людмила Фадеева, консультант по педиатрии министерства здравоохранения Забайкальского края: «Естественно, этих детей нужно кормить, нужен уход за этими детьми. А дома их не оставишь, потому что угроза состоянию здоровья и жизни детей, поэтому они, конечно, были доставлены в наше лечебное учреждение».

По приезду из Даурии Янина начала обивать пороги госучреждений, требуя, чтобы ей вернули детей. Вела себя, по словам многих, порой неадекватно.

Елена Емельянова, исполняющая обязанности старшего инспектора по делам несовершеннолетних железнодорожного отдела полиции: «В нетрезвом состоянии, пришла с иконой в руках, упала в ноги к инспектору, который дежурил на тот момент, просила, чтобы ей вернули ребятишек».

Была Янина и в прокуратуре, ФСБ, министерстве здравоохранения, приёмных депутатов Госдумы, писала письма президенту и на телевидение. Скандалила, угрожала. И на это потратила два месяца. А ведь всего-то нужно было прийти в органы опеки, представить нужные документы и получить разрешение на то, чтобы забрать детей домой. Тем более, что это ей неоднократно объясняли как в полиции, так и в больнице. Однако в органах опеки она появилась лишь 8 августа.

Ирина Ключанских, заместитель начальника отдела социально-реабилитационной работы комитета образования: «У нас когда забирают детей, изъятие идёт, у нас практически все матери, отцы на следующий же день или в этот же день они уже в органах опеки, независимо от того, есть приём граждан, нет приёма граждан – они приходят, они ждут инспекторов, хотя инспектора тоже заняты. Нас очень настораживает, что в течение двух месяцев она не обращалась в органы опеки».

Чтобы получить обратно детей, Янине нужно предоставить справку о доходах, характеристики, документы на имеющееся жильё. Если всё будет в порядке, то малышей должны вернуть. Жить женщина намерена в Даурии, и уже строит планы на будущее.

Корр.: «Потом где-то будете работать или что?»

Янина Смирнова: «Да, в Забайкальске, как я раньше работала на границе, так и буду работать»

Корр.: «А кем вы работали?».

Янина Смирнова: «Ну, я работала на разных специальностях: и менеджером по туризму работала, и в налоговой работала, и кэмэлом там работала, товар через границу возила».

Средств на содержание троих детей хватит, уверена мать. И почему-то принципиально отказывается от алиментов от отца малышей.

Янина Смирнова: «Я заработала, пока ездила в Китай. У меня как бы есть, накопила. Что вам, сумку денег показать?»

Точка в деле Янины и её двойняшек ещё не поставлена. Их судьба станет известна через несколько дней. А вопрос, что лучше – детский дом или жизнь с непутёвыми родителями, в очередной раз становится самым спорным.

Юлия Тимошенко, Сергей Рычков, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



В Чите 10 августа открылась новая телевизионная мачта высотой 246 метров. Сюжет об этом вышел в программе «Время новостей». «Первая телевизионная мачта была построена в Чите в 1962 году. За 40 лет эксплуатации срок её службы исчерпан. К тому же, нет возможности наращивать мощности по трансляции дополнительных теле- и радиопрограмм, поэтому было решено построить более современную мачту, - делится подробностями Дарья Лебедева. – Федеральным бюджетом на эти цели было выделено 38 миллионов рублей. Высота нового сооружения составляет 246 метров, по периметру оно окружено забором, рядом есть небольшая автостоянка». Новое оборудование позволит не только качественно улучшить сигнал, но и принимать во многих населённых пунктах края восемь программ, вместо двух.

Как прохождение над краем холодного фронта отразилось на благополучии Улётовского района, 8 августа сообщает корреспондент «Альтеса» Вера Беломестнова. «Это позавчера произошло где-то перед вечером. Длилось, наверное, минут семь. Всё побило, картошку повалило, побило, морковку, в общем, всё посаженное, всё побило, что не закрыто было. Теплицы пробило, есть окна у людей советские - побили, в магазине даже. Одной женщине голову пробило. Примерно чуть-чуть меньше куриного яйца и густой был. Деревья свалены были кое-где по улице», - так описывает выпавший в Улётах град жительница села Надежда Сидорова.

«Теснота, обвисшая проводка, потолок на подпорках. В этой муниципальной однокомнатной квартире площадью 12 квадратных метров в доме по улице Кастринской живёт Галина Щербакова с маленьким сыном. Крохотная жилплощадь – полбеды. Самое страшное – дом в любой момент может рухнуть. Он ещё в 2006 году был признан аварийным. В начале нынешнего лета городские власти выделили малоимущей семье квартиру в новом микрорайоне Девичья сопка», - 10 августа в программе «Вести-Чита» Любовь Чистякова выясняет, почему Галину не устроила эта замена. «Шесть кроватей поставить – это 12 квадратов, немудрая математика. А где стол поставить? А где кухонные принадлежности поставить? А где им поиграть, уроки учить? У нас вот тут кладовочки есть, и велосипеды здесь стоят, и санки стоят», - возмущена предлагаемыми условиями женщина. Администрация города подала против неё иск о выселении, она же, в свою очередь, обратилась в прокуратуру, «мол, нарушены нормативные требования по предоставлению жилья – в Забайкальском крае на человека положено не менее 14 квадратных метров жилого помещения». Прокуратура нарушений не усмотрела.

Площади старой и новой квартир должны быть равнозначны. Ведь цель переселения, как оказывается, - лишь устранить угрозу жизни и здоровью проживающих в аварийном доме, а совсем не в том, чтобы создать нормальные условия для проживания.

Галина Щербакова: «Если человека похоронить, пять квадратов дают, заключённому положено в тюрьме 3,5 квадратов, то есть это не трудно проверить, есть такие нормативные акты. А нам дают 1,9. Мы хуже покойников, оказывается, хуже заключённых. Кто? Мы, граждане Российской Федерации!».

Все соглашаются с Галиной Щербаковой, что невозможно жить на 12 квадратных метрах вшестером. Но ответ один – не положено вам другого, закон не велит. И предлагают: ждите, когда подойдёт другая очередь, на расширение жилплощади. Вот только стоять в этой очереди придётся, в буквальном смысле, вшестером, на 12 квадратах. И, похоже, не меньше 10 лет, ведь очередь у Щербаковых 2860-я.

Любовь Чистякова, Олег Сукач, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«С этого года реализовывать овощи, выращенные в подсобных хозяйствах и на дачах, разрешено пенсионерам, инвалидам и семьям, имеющим более трёх детей. Для них в городе определено 245 мест, однако на сегодняшний день не выдано и половины разрешений. А между тем, как уверяют представителей мэрии, все бумаги можно оформить бесплатно и за один день в районных администрациях», - Дарья Таскина обращает внимание уличных торговцев на простую возможность соблюдать закон и перечисляет необходимые для этого документы. А начальник управления потребительского рынка администрации г. Читы Людмила Анипирова называет основные нарушения, с которыми сталкивается комиссия управления: «При систематическом обследовании данных мест, где мы выдаём согласования, мы не контролируем, мы просто обследуем их. Поэтому выявлены нарушения – это отсутствие бэйджика, отсутствие нормальных хороших ценников, не то, что они там на картонках и так далее, отсутствие ёмкости для сбора мусора. Ну и в начале у нас, конечно, бывало так, что наши местные сельхозпроизводители реализуют вместе со своей продукцией и продукцию китайского производства».

Дарья Таскина, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter