СЕЙЧАС +21°С

Последние штрихи площади

Публичные слушания по проекту площади Декабристов показали, что Пушкинская библиотека спасена от соседства с торговым центром, зато обрастёт детским уголком и площадкой для экстремальных видов спорта.

Проект по реконструкции площади Декабристов выполнялся в Улан-Удэ, фирмой «БурятКонсалтПроект», которая в июне выиграла соответствующий конкурс. 15 августа на общественных слушаниях в Чите куратор проекта Валерий Польщиков давал пояснения к чертежам и рисункам.

Мероприятие вышло камерным — то ли из-за небольшого интереса к судьбе площади, то ли из-за того, что мэрия объявила о слушаниях за несколько часов до их начала. По крайней мере, редакция «Чита.Ру» узнала о них во второй половине дня.

Из разговоров, шедших до начала обсуждения, можно было понять, что вход на площадь украсит колоннада. За ней будет идти центральная, самая широкая аллея. В середине аллеи планируется воздвигнуть заканчивающуюся факелом стелу с выбитыми на ней именами декабристов. В будущем между библиотекой и стелой должен появиться памятник Пушкину.

Со стороны улицы Островского на площади планируется построить часовню с восемью ликами местночтимых святых. Чуть ближе к центру на плане отмечен сад камней. А со стороны Столярова разместится детская площадка и фонтан.

На отдельном рисунке площадка показана со всеми деталями – рукоходом, лесенками, кантами и горками. Фонтан же изображён схематично и, по словам Польщикова, может быть спроектирован по желанию заказчика.

Безусловно интересные участки – справа и слева библиотеки – заняты двумя кафе. Под одним из них разместится общественный туалет. Ларьки, которыми сейчас занят угол площади со стороны Ангарской, будут убраны.

Наличие кафе объяснялось потребностью в инвестициях, которые бы помогли городу. Из бюджета Читы, как рассказал главный архитектор города Владимир Старостин, планируется выделить только два миллиона рублей, хотя на благоустройство всех 20 тысяч квадратных метров площади, по словам Польщикова, нужно 100-120 миллионов.

Кроме того, на площади авторы проекта хотели бы видеть системное освещение десятками стилизованных фонарей, в достатке лавочек и урн на всех аллеях и пост полиции около входа. Могильные плиты, устилающие дорожки и ограду предполагается заменить.

Фонтаном ещё до начала слушаний заинтересовалась представитель сети ювелирных магазинов. По её словам, руководство сети могло бы инвестировать какую-то сумму, если его выполнят в «духе декабристов».

Колоннаду — под снос, экстрим — в проект

В начале обсуждения Польщиков заявил, что многие объекты, представленные на плане, он взял у Виктора Кулеша, с его позволения. Сам Кулеш ранее пояснил, что с Польщиковым он проработал несколько лет в «Бурятгражданпроекте», а проект по реконструкции площади Декабристов в разное время готовил аж три раза. Кроме того, ему как коренному читинцу небезразлична её судьба. Таким образом колоннада, детская площадка, стела и часовня, спроектированные читинским архитектором, попали на план. Тем не менее он стал серьёзным оппонентом «БурятКонсалтПроекта».

Главного архитектора в новом проекте заинтересовал вопрос зимнего вида площади и организации площадки для нетрадиционных видов спорта.

Оказалось, что он не только знает об увлечении молодёжи роликами, скейтами и велосипедами, но и то, что места для этих увлечений в городе явно недостаточно. Помимо этого он показал свою осведомлённость и об испорченных экстремалами поручнях на Театральной площади, и о возведённой для них площадке около «Мегаспорта».

Немногочисленные участники слушаний попытались включить какую-то странную логику. Дескать подростки не должны заниматься спортом рядом с именами декабристов и часовней. Однако Старостин с похвальным напором встал на защиту идеи: «В библиотеку ходит чаще всего учащаяся молодёжь, это уже, выражаясь её языком, место тусовки. А раз подростки там собираются, то пусть для них будет специальная площадка – так они хоть ничего не сломают. С другой стороны – такие люди ведь будут приезжать туда не для того чтобы выпивать».

Взяв слово, Виктор Кулеш указал на ряд деталей. В первую очередь, по его мнению, могильные плиты, которыми выложены тротуары и опорная стенка, не должны использоваться для дальнейшего строительства. Из гранита он предложил создать памятник на Старочитинском кладбище.

Второе его замечание касалось часовни. Её вид нужно пересмотреть и взять за его основу форму колокольни некогда стоящего там собора. Кроме того, расположение часовни нужно согласовать с епископом Евстафием.

Также Виктор Иванович осудил шикарный вход на площадь, тем более что в проекте она была названа парком Декабристов. «Это не парк — слишком громкое название». Колоннада, автором которой он является, показалась ему незащищённой от вандалов, скучающих на остановке. Пофантазировав, что можно написать на колоннах, он посоветовал серьёзнее обратить внимание на материал из которого их можно изготовить.

Ещё одна идея — разместить на одной из аллей бюсты забайкальских писателей. Все они так или иначе работали в Пушкинской библиотеке, где, кстати, можно взять и их произведения.

С некоторым скептицизмом Кулеш порассуждал о смене ограды и фонтане. На первое, по его словам, не замахивались читинские архитекторы, а фонтан не сможет нормально функционировать без хорошего хозяина.

Порцию более жёсткой критики заслужили кафе. Дополняя друг друга, и Старостин, и Кулеш говорили, что кафе на площади не нужно — ведь вокруг масса подобных заведений, а ставить его на крышу общественного туалета — и вовсе нелепо — из-за запаха что-то одно придётся закрыть.

В пример приводился Горсад, на котором сначала появился кинотеатр Удокан, затем цветочный павильон, кафе и намётки на строительство музыкального театра.

«Какой-то эклектизм...»

Так вышло, что на слушаниях говорили, в основном, архитекторы. Немногочисленная общественность полезных предложений почти не внесла. Говорилось про «классический, не модерновый» дизайн ограды, про необходимость парковки, про однородный и «более интересный» рисунок плитки.

Своё весомое мнение по поводу грядущей реконструкции на следующий после слушаний день высказал и губернатор.

«Я знаком с результатами слушаний. Какой-то эклектизм, попытка разместить на относительно небольшой площади одновременно предприятия торговли, спортивные площадки, туалеты, часовню, памятник Александру Сергеевичу Пушкину и памятник декабристам… Считаю, что это не продуктивно, и полагаю, что дискуссию по проекту реконструкции площади декабристов надо продолжить. Я по-прежнему считаю, что это должно быть место тихого и спокойного отдыха, некий литературный парк. А вот могильные камни действительно надо убрать», - сказал Равиль Гениатулин.

Как изменится площадь и изменится ли она вообще, при отсутствии бюджетных денег, можно будет понять только в следующем году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter