СЕЙЧАС +20°С

Если честно. Опрос «Чита.Ру»

«Соглашение о честных выборах - это всё равно, что договариваться с бандитом, который положил тебя лицом в пол и, тыкая стволом в затылок, предлагает говорить на равных»

Забайкальское региональное отделение «Единой России» предложило всем политическим партиям, имеющим отделения в крае, заключить соглашение о честных выборах. Корреспонденты «Чита.Ру» обратились к политикам и общественникам с вопросами: поможет ли это соглашение провести по-настоящему честные выборы и стоит ли ожидать грязных технологий перед выборами и на них?

Сопредседатель регионального отделения демократического движения «Солидарность» Марина Савватеева:

- Я вообще не верю в то, что говорит и делает «Единая Россия». Партия, которая нарушает выборное законодательство. Под её эгидой полностью ликвидирована свобода СМИ, свобода собраний, она уже добирается до свободы совести и после этого предлагает какие-то соглашения. Это всё равно, что договариваться с бандитом, который положил тебя лицом в пол и, тыкая стволом в затылок, предлагает говорить на равных.

Я не знаю, можно ли называть грязными технологиями, потому как выборов как таковых нет, а есть спецоперация по назначению Госдумы. Два человека собираются, обсуждают списки, и потом все голосуют за эти списки. Я бы не подписывала никаких соглашений с «Единой Россией». Ведь человек, который всю жизнь руководил выборами от этой партии, теперь возглавил избирком и, понятно, блюдёт интересы партии. Сегодня правозащитники подписали письмо, в котором возмущаются тем, что штаб выборов находится в Кремле — где это видано?

Председатель молодёжного парламента Забайкальского края Екатерина Матафонова:

- Партия «Единая Россия» всегда ратовала за честные выборы. Если другие партии откликнутся на это соглашение, то я думаю, что нынешние выборы будут максимально честными, прозрачными, повысится уровень их проведения. Слышала, что для подсчёта бюллетеней закуплены новые аппараты, что тоже немаловажно при проведении честных выборов.

Секретарь крайкома КПРФ Дмитрий Дюков:

- Подписывать соглашение с «Единой Россией» мы не будем. Это бесполезно. Единороссы, например, предлагают нам не использовать административный ресурс, но мы его не используем - у нас его нет. Весь административный ресурс у партии власти. Когда она прекратит его использовать? Нашу партию никто не сможет обвинить в использовании каких-то грязных технологий или нарушениях законодательства.

Сейчас я езжу по районам, и люди подходят с жалобами, что их затягивают в «Единую Россию» - хочешь нормально работать — давай к нам. Однако они запуганы и не могут подтвердить это документально. Это тоже к вопросу о честных выборах.

Подумаем над организацией совместного контроля, но никаких альянсов ни с кем мы организовывать не будем. С нашей стороны выборы точно будут честными.

Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Кочергин:

- Региональный пакт «За честные выборы», по нашему мнению, был бы своего рода джентльменским соглашением. Мы хотим призвать участников выборов присоединиться к кодексу самоограничения в применении нечистоплотных приёмов, а то и просто «чёрного пиара», который, к сожалению, распространяется в крае. Кампания должна быть соревнованием идей, программ, серьёзных подходов к решению насущных и неотложных задач социально-экономического развития. Это, в первую очередь, отвечает интересам самих избирателей.

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в краевом засобрании Даши Дугаров:

- Мы предлагаем другим политическим партиям в регионе подписать документ, который сами будем выполнять вне зависимости от того, присоединятся к нему наши оппоненты или предпочтут не связывать себе руки. Мы хотим и будем добиваться, чтобы выборы у нас в Забайкалье прошли честно - нам здесь жить и работать.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Линник:

- Я подозреваю, что завтра этот вопрос встанет на встрече руководства региональных отделений партий и кандидатов в депутаты с губернатором. «Единая Россия» понимает, что она непопулярна среди других политических партий и не рискнёт предложить это соглашение самостоятельно. Наверняка в этом будет задействован губернатор, который и в этот раз тоже сыграет за партию.

«Единой России» нужно продемонстрировать, что она является доминирующей партией, которая стоит во главе всех политических процессов. Якобы «ЕР» выдвинула эту инициативу, а все остальные зааплодировали и подписали. Мы не будем ничего подписывать, так как «Единая Россия» уже несколько лет инициирует подобные документы, а нарушения, в первую очередь, допускает сама. Мы согласны с позицией коммунистов, высказанной в газете «Эффект», - создать без участия «Единой России» совет по контролю за проведением выборов. Понятно, что контролировать нужно эту партию, которая не заинтересована в высокой явке.

Заведующий кафедрой истории ЗабГУ, доцент, кандидат наук Алексей Батура:

- Выборы априори должны быть честными, без всяких инициатив. Когда одна из партий предлагает заключить подобное соглашение, то сразу рушится представление о выборах, как о чём-то надёжном и справедливом. После этого предложения можно с уверенностью сказать, что предстоящие выборы будут нечестными. Главная их беда заключается в том, что выборы есть, а выбора нет...

Посетитель Читинского городского форума «Агат»:

- Конечно, соглашение поможет провести честные выборы. Эти технологии уже вовсю используются. В том числе, это и политика вашей редакции не пропускать комментарии, которые не нарушают законы, но не нравятся вам (поддерживающие «Единую Россию» и действующую власть). Листовки против «ЕР» и власти - без выходных данных. В четыре раза возросший тираж «Вечорки». Последним фактам есть очень простое объяснение - в городе работает профессиональный столичный политтехнолог. Он работает на «Справедливую Россию» и знаменит у нас тем, что в 2000 году в составе группы из агентства «Новоком» обслуживал Виктора Войтенко на выборах губернатора Читинской области. Это были самые грязные выборы на моей памяти. Он и сегодня решил применять знакомые технологии.

Координатор регионального отделения ЛДПР Василина Кулиева:

- Вчера мы получили распоряжение Владимира Вольфовича и поэтому не будем подписывать это соглашение. Как бы мы ни подписывали подобные соглашения, выборы всё равно проходят не в полном порядке. Подобные соглашения создаются для того, чтобы у «Единой России» была возможность зацепиться за любые мелочи. Хотя сама она смело нарушает их.

Если честно, то нарушения уже идут. Начались гонения людей, состоящих в любых партиях. Со вчерашнего дня к нам поступают звонки о прессинге административного ресурса. Приезжают в районы и говорят - «Единая Россия» должна набрать столько-то голосов. Как это можно вообще прогнозировать?

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Вячеслав Басенко:

- 11 -12 октября мы проведём совет нашей партии, на котором официально представим позицию «Справедливой России» по поводу этого вопроса. Пока могу сказать, что большого оптимизма на заключение такого соглашения я не выражаю, и никакой помощи в проведении честных выборов от «единороссов» мы не ждём.

Ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев:

- Такие соглашения подписываются по всей России. Наши оппоненты думают, что во время выборов будут использоваться какие-нибудь другие ресурсы. Соглашение позволяет провести качественные, независимые выборы без использования этого пресловутого административного ресурса. Нарушения, в принципе, возможны, но они будут на бытовом уровне. Мы в штабе обсуждали эти проблемы и пытались сделать так, чтобы никакой ресурс во время проведения выборов не использовался, чтобы выборы были прямыми. Я, конечно, поддерживаю соглашение. Это правильный путь прямых, независимых выборов. Тем более, у нас проведены праймериз, и забайкальцы знают «ху из ху». Непонятно, откликнутся ли наши оппоненты на соглашение, это их дело.

Татьяна Пояркина, Егор Захаров

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter