kuka
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Наказанный за волокиту чиновник и голоса за несуществующую аграрную партию - в обзоре районных газет

18 человек из 100 не знали, когда и кого мы будем выбирать, но четверо из них всё же собираются принять участие в выборах, когда придёт время. Один из этих людей откровенно удивился: Выборы?! Какие выборы?!

Когда-то у Сергея Батурина – жителя села Нарасун – «была самая обустроенная стоянка в районе, в «один» миг выросшая посреди степи»: «Словно по мановению волшебной палочки, возникли двухэтажный дом с резной лестницей, теплица, бетонированный свинарник с кормозапарником и ещё масса основательных построек, сделанных, как казалось, на века». Однако в апреле 2008 года усадьба сгорела дотла, оставив хозяина без жилья и страховки. Журналист «Сельской нови» В. Потехин, желая проверить, как дела у героя печальных событий, отправляется в командировку. В 2009 году Сергей Батурин смог получить в центре занятости деньги на открытие столярной мастерской, «закупил полный набор германских станков, начал возводить стены». Пока дела движутся небыстро, чтобы расплатиться по кредитам, пришлось продать стадо, техника российская нуждается в постоянном ремонте. «Сергей Батурин из тех, кого называют несдающимися. Как бы трудно ему ни было, верится, что он не остановится на полпути», - уверен всё же Потехин.

Проведённый журналистами «Ононской правды» в Кыринском районе опрос выявил, что некоторые жители не уверены, будут ли выборы и какие, если да. Всего с 16 по 20 сентября корреспонденты задавали 3 вопроса, на которые ответили 100 человек в возрасте от 22 до 80 лет: «Знаете ли Вы, что в этом году пройдут выборы?», «Собираетесь ли Вы принять в них участие?», «Если бы выборы были сегодня, за какую из партий Вы бы отдали свой голос?». «Если говорить о политических партиях, которым наши респонденты отдали бы предпочтение, то дело обстоит следующим образом. Никому не доверяющих оказалось 13 человек, причём, один даже заявил, что он анархист. Ещё 17 человек не определились с выбором, а 3 человека откровенно заявили, что им всё равно. Как видим, не желающих участвовать в политической жизни страны у нас в районе немного», - публикует газета результаты исследования. Повторный опрос решено провести ближе к декабрю.

Начальник Могочинского управления Росреестра Лариса Алексеева публикует в «Могочинском рабочем»подробный план действий при оформлении документов , желая обезопасить покупателей жилья от мошенничества и разного рода неприятностей, как это случилось у молодожёнов из Могочи. «Продавец быстро составил договор, родители молодожёнов заплатили деньги, семья собралась справлять новоселье... Вместо хорошего ремонта в квартире — снятые вместе с косяками межкомнатные двери, «лампочки Ильича» взамен люстр и светильников, а на месте новой сантехники — грязный унитаз. Через пару дней молодым пришли квитанции на оплату долгов за коммунальные услуги — почти 27 тысяч рублей. Кроме того, один из собственников почему-то не захотел выписываться из квартиры», - обрисовывает Лариса Алексеева непростую ситуацию.

Повезло нынче краснокаменцам — в ДК «Даурия» со спектаклем «Жена-интриганка, или Актёры меж собой» приехала народная артистка России и лауреат Государственной премии Ирина Муравьёва. Помимо блестящей актёрской игры автор статьи в «Славе труду» Ольга Геласимова восхищается непосредственностью, с которой Муравьёва отвечала на вопросы журналиста после спектакля. «С годами я понимаю, что, например, Людмила из фильма «Москва слезам не верит» - это отрицательно-обаятельный персонаж. Это только роли, которые подходят под моё амплуа, под мой характер», - признаётся артистка в интервью.

Интервью с создателем сайта, предназначенного прежде всего для жителей Карымского района, — karraion.ru — опубликовано в «Красном знамени». «Ещё в древности люди оставляли на скалах рисунки-послания о себе. То есть потребность сообщать что-то таким образом, стара как мир и неисчерпаема. А на сайте это можно делать в интерактивном режиме. Кроме всего, когда информационное пространство насыщено качественной, достоверной информацией, это влияет на все процессы, происходящие в обществе. Со временем изменяется состояние общественного сознания, улучшается качество жизни», - объясняет своё решение о создании портала житель Дарасуна Роман Пакулов. Наполнением сайта занимается не только его создатель, но и ученики второй школы посёлка Карымское, и ребята из Дарасуна.

О неприятностях с дорогами и транспортом в довольно жёсткой форме говорят на страницах «Шилкинской правды» жители домов улицы Лазо, что в Шилке: с августа по причине плохого состояния дороги перестал ходить городской автобус до села Кибасово. «До того дошло, что таксисты даже не желают по такой дороге ехать к нам. Помимо нас, горемычных, есть ещё и Кибасово, где проживают, в основном, пожилые люди, маленькие дети, которым нужно добираться до 51-й школы, до детских садов, а взрослым людям – на работу. Если удастся достучаться до такси – ответ: «Такса – 80 рублей». При средних доходах в 5-6 тысяч рублей едва ли кто потянет такую роскошь», - рассуждают В.Спиридонова, Н.Дьяконова, Л.Косякова и ещё 27 человек, подписавших обращение к властям. Ответ держит глава городского поселения «Шилкинское» Н.Г.Никифорова: «Администрация городского поселения «Шилкинское», несмотря на нехватку финансовых средств на эти работы, проведёт отсыпку полотна и возобновит автобусное сообщение от АТП до села Кибасово».

Следующий текст из «Нашего времени» выбран в обзор, потому как оказался мил моему сердцу сильными традициями советского газетного текста, докладывающего о результатах уборочной кампании и ударниках труда в Чернышевском районе. Здесь и «шофера», и не отстающий от прочих хозяйств СПК «Кадаинский», и даже повара, которые обеспечивали горячее питание труженикам полей. Результаты, кстати говоря, радуют и объясняются тщательной подготовительной работой: «В этом году приобрели вагон минеральных удобрений, закупили почти на 2 млн рублей средств защиты растений и грамотно их применили. Высеяли новый перспективный сорт пшеницы «Алтайская-70». Приобрели более 200 тонн суперэлитных и элитных семян зерновых культур».

Что происходит в пострадавшем от взрыва детском саду Чернышевска «Ёлочка», завершён ли ремонт и посещают ли его дети, выясняет журналист газеты «Наше время» Надежда Дёмина. По её словам, из 133 ребятишек, посещавших этот детский садик в другие дошкольные учреждения пристроены 86 малышей. Ремонт продолжается, основные работы выполнены наполовину: «Строители оштукатурили стены, застеклили окна, делают перегородки, которые были разрушены взрывной волной. 29 сентября поступила проектно-сметная документация по усилению конструкций и капитальному ремонту. В данное время осуществляется подбор квалифицированного подрядчика по выполнению ответственной работы».

А в Нерчинско-Заводском районе наказали госслужащего за неоказание помощи, что, кстати, входило в его должностные обязанности. Об этом информирует читателей «Советского Приаргунья» помощник прокурора района юрист 3 класса Р. Колябин. «Прокуратурой района при проверке соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан установлено, что ведущим специалистом администрации муниципального района «Нерчинско-Заводский район» М. получено заявление гражданина о предоставлении земельного участка в аренду. В нарушение ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» заявление по существу М. не рассмотрено, заявителю не дан ответ в установленный тридцатидневный срок. В отношении М. возбуждено дело об административном правонарушении», - поясняет Колябин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость