СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Город изнутри. Видеоверсия»: Перинатальный центр

- Рожают с мужьями, мамами, сёстрами, подругами. Мы это приветствуем. Только обязательно этот человек должен пройти подготовку.

1 декабря в новом краевом перинатальном центре родился первый ребёнок – четырёхкилограммовый богатырь Алексей. Ему уже почти 5 месяцев. За это время ещё 700 мальчиков и девочек в одеяльцах, перевязанных голубыми и розовыми ленточками, передали в руки счастливых родителей… Сначала консультации по беременности и, если что-то не так, место в палате патологии, потом долгожданные роды и первое кормление; ощущение, что у тебя ничего не получается, что ты никогда не сумеешь его запеленать, и тревожная ночь рядом с малышом. Всё это здесь — в перинатальном. Он, как исток жизни…

Город изнутри || Перинатальный центр from roman-khlyustov on Vimeo.

В ожидании

Поликлиника или женская консультация при краевом перинатальном центре начала работать раньше всего. Наблюдаются в ней будущие мамы с первых недель беременности. Здесь принимают не только гинеколог, но и узкие специалисты: окулист, эндокринолог, отоларинголог и многие другие, имеется лабораторная диагностика.

— Когда рожать будете? — с улыбкой спрашивает у женщины врач, слушая специальной трубочкой сердечко ребёнка.

— Сама жду не дождусь. Первого, помню, перенашивала, а потом рожала двое суток.

— С доченькой проблем не должно быть, она у вас небольшая, — успокаивает доктор.

Ждут - не дождутся первого крика своих малышей и женщины в отделении патологии. Почти все они уже на последних сроках. Шутят и спорят, кто когда родит, называют «счастливые кровати», на которых спят всего одну ночь, — и в родильное. В отделении патологии 35 мест, а вот желающих туда попасть гораздо больше. Это понятно, рожать в современном оснащённом центре, в условиях, не сравнимых с другими читинскими роддомами, стремится каждый…

— Конечно, наш центр сориентирован на край. Женщины, поступающие к нам, это те, у кого беременность протекает неидеально: есть угроза преждевременных родов. Беременности эти можно сказать «бриллиантовые». И женщины наши прекрасно это осознают, поэтому нам не приходится их уговаривать регулярно посещать врача, сдавать анализы. Они сами в первую очередь заинтересованы в рождении здорового малыша в положенные ему для появления на свет сроки, — говорит главный врач краевого перинатального центра Зульфия Томашова.

Чудо

Рождение ребёнка – чудо. Ещё несколько минут назад женщина гладила себя по животу, устраивалась на столе, анестезиолог ставил ей эпидуральную анестезию, — и вот уже в руках докторов - кричащий, машущий ручками и ножками малыш, вернее, прекрасная девочка. Врачи обтирают её пелёнками, ставят баллы по шкале Апгар. Делают это всё быстро, чётко, профессионально. А у меня мурашки по коже и слёзы в глазах. Вот он – новый человек!

Зульфия Хаписовна говорит, что, учитывая специфику учреждения количество кесаревых сечений в перинатальном центре выше, чем в обычных роддомах, но добавляет: «Лучше, чем естественное родоразрешение, ничего быть не может. Как заложено природой, так и должно быть. Кесарево делают только по показаниям». Бывает, что порой приходят женщины и независимо от своего состоянии просят: «Мне только кесарево».

— Делаете?

— Уговариваем, объясняем, как будет лучше для самой мамы и её малыша. И приходим к единому мнению. Как правило женщины доверяют своим докторам и соглашаются с их рекомендациями.

Для естественных родов в краевом перинатальном центре есть всё: восемь просторных одноместных родовых палат, что позволяет женщинам в момент схваток и родов находиться отдельно друг от друга. Это, по словам врачей, исключает передачу инфекций и положительно влияет на эмоционально-психологическое состояние женщины. Партнёрские роды в перинатальном — не редкость.

— Рожают с мужьями, мамами, сёстрами, подругами. Мы это только приветствуем. Только обязательно этот человек должен пройти подготовку. Порой, чаще всего мужчин, охватывает паника, они начинают говорить, что врачи всё делают не так, нервничают и даже падают в обмороки. Это мешает работе: не знаешь, кому быстрее оказывать помощь. «Партнёр» по родам может пройти курс обучения вместе с женщиной в школе по подготовке к родам. Такая школа есть в нашем центре, также как и школа прегравидарной подготовки, где будущих мам и пап готовят к беременности, — говорит Зульфия Хаписовна.

Здесь не дают прогнозов…

Когда видишь рождение ребёнка, то слёзы в глазах появляются от радости, а когда смотришь на малышей в отделении детской реанимации, — от грусти и тревоги. Самый маленький ребёнок в перинатальном родился весом 700 граммов. Такие крошечки, вес которых около килограмма или чуть больше, находятся в специальных кувезах или как их еще называют – инкубаторах для новорожденных, которые обеспечивают надёжную защиту малыша, создавая необходимую микросреду для сохранения жизни и дальнейшего развития ребенка.

— Детям в отделении реанимации мы не даём прогнозов, — предвидя вопрос, говорит Зульфия Хаписовна.

А так хочется верить, что все эти детки непременно займут свою колыбельку дома, примерят первые ботиночки и промочат ножки в луже, выучат четверостишья Барто и с букварём пойдут в школу…

В палате интенсивной терапии уже не одну неделю живут тройняшки – Анастасия, Алина и Ульяна. Девочки родились 18 марта, и каждая была чуть больше килограмма. Врачи радуются, что девчонки вес хорошо набирают, восстанавливаются. О выписке, правда, пока молчат.

«Агу! Агу!...»

Палаты, где лежат мамы с малышами, одноместные. Кто-то сразу после родов живёт с ребёнком, некоторые чуть позже. Если роды прошли нелегко, и маме ещё тяжело управляться с младенцем, то ребёнка приносят только на кормления. Таких немного. В основном на ручках у мам сопят их курносики, завёрнутые в пелёнки. Здесь маленькие Сёма, Алиша, Машенька, Ритуля, Арсюша… Так их мамы называют.

Общий же хор пронзительных голосов несётся из детской. Малыши после прививки негодуют. Кто посильнее, ручки из пелёнок вытащили. У каждого свой голос, мамы быстро отличают: мой плачет или чужой. Если всё благополучно, то через неделю после родов – выписка. У мам начинается новая пора: бессонные ночи, кормления, сцеживания, соски, бутылочки, коляски, прогулки и первый зубик…

…Перинатальный же остаётся началом начал, истоком жизни, в который нам приоткрыли дверь.

Татьяна Пояркина, Роман Хлюстов, Тимур Супонов, «Amazing Studio»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter