Город Тимур Супонов: Женское тело от природы совершенно

Тимур Супонов: Женское тело от природы совершенно

Сейчас я готовлю очередную выставку своих работ. Она состоится 21 сентября в недавно открывшемся ресторане «Ван Ваныч». Это работы в стиле ню. Все их объединяет общая идея.

Если понаблюдать за Тимуром со стороны, то можно сразу же сделать вывод, что он человек творчества. Об этом говорит всё — жесты, манера держаться, причёска, одежда, но самое главное, взгляд. Очень внимательный, цепкий, и кажется, что он видит совсем не так, как мы — обычные люди…

- Тимур, совсем недавно тебя все знали как режиссёра, сейчас ты известный фотограф, а как ты пришёл к фотографии?

- Фотографировать начал ещё в детстве. Мы с моим другом, наши семьи дружили, частенько вместе запирались в моей комнате, переоборудованной под фотолабораторию. Тогда мы увлекались пересъёмкой постеров, с Брюсом Ли, в основном. Мой отец служил в армии, и наша семья много где сумела пожить. Я родился в Семипалатинске, мы жили в Польше, вся моя юность прошла в Фергане. В Чите я оказался на первом курсе института в 1994 году. Моя мама родом отсюда, а когда пришло время поступать в институт, сделать это в Узбекистане мне, человеку не знающему узбекского, было просто очень сложно. Да и качество образования там очень сильно упало в то время. Я поступил в читинский политех. Какое-то время фотографией практически не занимался. Потом у меня появился плёночный Olympus IS 200, я что-то снимал, но сказать, что это было постоянно нельзя. Я считаю, что прорывом стало рождение сына. Тогда мы с женой решили приобрести первую цифровую зеркалку. Когда мы начали заниматься КВНом с командой «Гураны» я стал активно снимать всё, что связано с командой. До сих пор на официальном сайте «Гуранов» можно увидеть мои фотографии того времени. И тогда же я понял, что фотография меня всё больше затягивает. Я хотел снимать больше и лучше.

- Подожди, а как ты попал в КВН?

- В институте я занимался молодёжным творчеством. Примерно с третьего курса я начал заниматься КВН, режиссурой массовых мероприятий, пантомимой, «Студенческой весной». Спектакль-пантомима, который я поставил, занял на конкурсе Российская студенческая весна в Самаре первое место. Мне всё это очень нравилось, я был режиссёром «Забайкальской Студенческой Весны» раз семь. Я успешно закончил учебу и остался работать в институте в качестве режиссера массовых мероприятий, совмещая эту работу с режиссурой в фольклорном театре «Забайкалье». Параллельно мы с моей женой Еленой вместе создали команду «Гураны». Она выросла из объединения Школьной и Студенческой команды, потом мы объединились с другими креативными ребятами. В общем, поставили себе амбициозную цель - выйти в Высшую Лигу и добились её, спустя какое-то время. Но я к тому времени уже понял, что хочу заниматься фотографией профессионально и оставил команду.

- То есть фотография стала основным делом в жизни?

- Да. Я и до этого много снимал. В том числе, и свадьбы. Но именно в момент оставления команды мы начали работать совместно с Кристиной Казариной и Андреем Зинченко и Романом Хлюстовым в «Amazing Studio». Это стало, своего рода, вехой, ступенькой что ли. Я стал снимать всё больше и больше и очень многому научился с технической стороны. Совместно мы начали устраивать мастер-классы, приглашать известных мастеров, да и рынок стал стремительно меняться. Но всё же коммерческая съёмка не даёт такого удовлетворения, как съёмка художественная. И я всегда стараюсь как можно больше работать творчески. Огромную роль в моей творческой судьбе сыграл город Шанхай. Я бывал там множество раз, у меня там много друзей. Всегда когда я приезжал туда я приобретал новую камеру и там же её, что называется, опробовал. Мои друзья сами предлагали мне какие-то интересные локации для съёмки, помогали создавать образы, подбирали одежду и делали макияж. Моя первая в жизни собственная фотовыставка была посвящена Шанхаю и прошла в читинском ресторане «Русский Шанхай». Мне очень нравится сотрудничать с ребятами из этого ресторана, они и сами люди творческие и всегда готовы поддержать интересный проект.

1 из 3

- Поделись, пожалуйста, своими творческими планами?

- Сейчас я готовлю очередную выставку своих работ. Она состоится 21 сентября в недавно открывшемся ресторане «Ван Ваныч». Это работы в стиле ню. Они появились в разное время и в разных местах. Двух моделей я снимал в Шанхае, одну в Екатеринбурге, остальные читинские девушки. Все работы, которые будут представлены, объединяет общая идея. Мне всегда хотелось отразить настоящую красоту, я считаю, что женское тело от природы очень совершенно, и я стараюсь подчеркнуть природную красоту, создавая самые разные образы. Я снимаю моделей в самых разных интерьерах и всегда стараюсь по максимуму наполнить работу эмоциональной энергией. Мне хочется заставить видеть не просто обнажённое женское тело, а композицию в целом, передать что-то такое, что невозможно передать словами.

1 из 4

- Сложно было найти моделей?

- Нет, я не испытываю с этим каких-то сложностей. Сейчас многие сами предлагают сделать фотографии подобного плана. Опять же, я считаю, что интернет и социальные сети очень многое изменили, в том числе и в сознании людей. Думаю, что через несколько лет фото в этом стиле будет больше, они будут качественнее и восприниматься без шлейфа запретности и ханжества.

- А как к твоему творчеству относится жена? Ведь многие считают, что между моделями и фотографами бывают разные отношения?

- А что вы понимаете под разными отношениями? (смеётся). Конечно, я не буду отрицать, что такое бывает. Бывает, что фотограф и модель становятся очень близки, но не в моём случае. У меня прекрасная семья, я счастлив и поэтому для меня модель – это всего лишь модель. Жена относится к этому совершенно спокойно и часто помогает мне в моей работе. Вот, к примеру, фотографии на выставку мы выбирали вместе. Я вообще в последнее время не стремлюсь снимать ню. Меня всё больше увлекает съёмка жанровых портретов. Это очень интересно ты делаешь портрет и пытаешься раскрыть внутренний мир человека. Известно, что снять хороший портрет намного сложнее, чем сделать отличную фотоработу в стиле ню.

1 из 5

- В последнее время все чаще, особенно среди молодёжи слышишь : … Да «валить» надо отсюда, здесь нет будущего. Нечего «гнить» в этой дыре. Скажи, а ты не планируешь перебраться из Читы в Шанхай, к примеру?

- Нет, мне нравится Чита и, несмотря на то, что я родился не здесь и все мои родственники живут в Новосибирске, я из Читы уезжать не планирую. Мне нравится путешествовать, новые города, новые места, много интересного, но я люблю возвращаться домой. И дом этот здесь - в Чите. К тому же, с развитием информационных технологий совершенно неважно, где ты живёшь. Общаться с коллегами и друзьями, узнавать что-то новое можно посредством современных средств связи. Можно выставлять свои работы на суд зрителей, совершать покупки, договариваться о чём-то. Мне кажется, что главное это иметь возможность в любое время сесть в поезд или самолёт и уехать туда, куда хочется, посмотреть, поснимать, пообщаться и вернуться домой. Здесь ещё очень многое можно сделать и в творческом плане, в том числе. Медленно, но жизнь у нас в Чите меняется и не в худшую сторону. Всё больше хороших и интересных мест, конечно, не всё безоблачно, но считаю, что наш город далеко не так плох, как многие считают.

На правах рекламы