СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Как школьный забор местные на дрова растащили - обзор электронных СМИ

Три дня назад 21 октября в селе Застепь Читинского района трое мальчиков играли вблизи озера. Когда внезапно двое из них провалились под лёд, третий побежал за помощью. Выбраться самостоятельно удалось лишь одному.

Мэр Читы Анатолий Михалёв в течение трёх дней слушал лекции и конспектировал – в Москве учили, как управлять городами. Сам президент не отказался выступить перед мэрами российских городов, собравшихся на учёбу: «Владимир Путин в своём выступлении отметил, что благоустройство города предполагает, в первую очередь, строительство скверов, спортивных площадок, мест отдыха, а не торговых центров, которых уже больше, чем нужно. На семинаре не осталась без внимания и тема межнациональных отношений. Путин подчеркнул, что межэтнические конфликты нужно гасить на самой ранней стадии и делать это не силой, а словом».

Словом пока пытаются достучаться сотрудники МЧС до родителей. Проводят бесед насчёт опасности тонкого льда на водоёмах Читы и беспечности детей. Корреспондент «Альтеса» Мария Зиброва тоже изо всех сил бьёт тревогу: «По статистике в Забайкалье за последние пять лет число утонувших сократилось в три раза. Если в 2008 году на конец года их было 150 человек, то в этом году 55, среди них три ребёнка».

«О пользе занятий лёгкой атлетикой рассказала Екатерина Приладных. Она – первый и пока единственный мастер спорта России по лёгкой атлетике среди женщин в Забайкальском крае. Екатерина тоже пришла не с пустыми руками, все ребята смогли рассмотреть специальную обувь бегунов – очень лёгкие «марафонки» и «шиповки», - ученикам четвёртого класса школы №49 повезло – к ним на урок пришли титулованные забайкальские спортсмены. И телевидение. Реакция на происходящее, конечно, очевидна, хотя журналист Екатерина Станиславская радовалась не меньше.

Для нас полевая кухня – привычная гречка на стадионе СибВО по случаю праздника. Оказывается, полевых кухонь по видам – аж восемь. Все их должны знать курсанты военной школы поваров. А также уметь выпекать тоннами хлеб, варить, как минимум 15 супов и даже желать розочки из лука. Корреспондент «Альтеса» Юлия Тимошенко снимала пробу на экзаменах: «Пока одни стоят у плиты, у других, как здесь, – теория. И хотя курсант Комиссаров вытянул 13 билет, вопросы о вымачивании солёной рыбы и обработке печени и сердца ответил на зубок. Впрочем, повара должны уметь не только ловко орудовать ножом и поварёшкой, но и метко стрелять. Боевая и физическая подготовка – важная часть обучения. Здесь будущие повара и пекари сдают строевую».

Пока нам хочется есть после сюжета «Альтеса», жительнице Приаргунска Тамаре Шестаковой хочется летать. После посещения оздоровительного центра «Будь здоров». Его хозяйка приняла участие в конкурсе «Социальная звезда» в рамках Забайкальского гражданского форума. Корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Перминов тоже съездил поправить здоровье: «В основе работы центра метод динамической электронейростимуляции. С помощью специальных приборов проводится лечение и профилактика самых различных заболеваний: от простудных до проблем с опорно-двигательным аппаратом».

О здоровье читинцев печётся Яна Легун. В сюжете «Вести-Чита» она доказывает, что покупать мясо на выставках-ярмарках выходного дня не страшно, оно проверено и изучено специально обученными людьми: «Мы осматриваем данное мясо, делаем сразу органолептику, то есть смотрим, какое по сущности мясо – если старое, забитое в агонии или оно было клинически нездоровое. Прежде всего осматриваем лимфоузлы, внутренние органы обязательно смотрим, всё это проходит через наш контроль. На свинину делаем трихонаскопию, то есть на трихинеллёз смотрим обязательно».

О санитарных нормах, но уже касающихся учебных заведений говорит корреспондент ГТРК «Чита» Вероника Чеботарёва. Согласно им любое учебное заведение должно быть огорожено, а в Шишкино – нет: «Подобие забора вокруг территории в три гектара, принадлежащей Шишкинской школе – картина со стажем. Местные жители «любуются» на неё без малого 15 лет. Там, где в полной безопасности должны заниматься физкультурой школьники, ездят машины, на полном ходу несутся мотоциклы. Многие жители села уже уверенно воспринимают школьную землю за проезжую часть и никак не относятся к отсутствию ограждения, которое обязано здесь быть». Грустная директор школы травит байку про то, как забор из горбыля растащили местные, чтобы топить зимой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter