Город обзор

Как школьный забор местные на дрова растащили - обзор электронных СМИ

Три дня назад 21 октября в селе Застепь Читинского района трое мальчиков играли вблизи озера. Когда внезапно двое из них провалились под лёд, третий побежал за помощью. Выбраться самостоятельно удалось лишь одному.

Мэр Читы Анатолий Михалёв в течение трёх дней слушал лекции и конспектировал – в Москве учили, как управлять городами. Сам президент не отказался выступить перед мэрами российских городов, собравшихся на учёбу: «Владимир Путин в своём выступлении отметил, что благоустройство города предполагает, в первую очередь, строительство скверов, спортивных площадок, мест отдыха, а не торговых центров, которых уже больше, чем нужно. На семинаре не осталась без внимания и тема межнациональных отношений. Путин подчеркнул, что межэтнические конфликты нужно гасить на самой ранней стадии и делать это не силой, а словом».

Читать и смотреть, какими были основные темы лекций

Управление городами. Мэр Читы Анатолий Михалёв третий день находится в Москве на совещании, которое проводит президент России Владимир Путин. Основные вопросы, которые уже обсудили на встрече, касались благоустройства городов, проблем малого бизнеса и вопросов межнациональных отношений.

На учёбу в Москву руководителей регионов вызывают во второй раз. В июне похожие занятия проводили с губернаторами. Теперь усвоить главный урок, как грамотно управлять городами, предстоит мэрам. Более 100 человек в течение трёх дней слушали лекции, конспектировали, участвовали в дискуссиях. Основная мысль президента – мелочей в управлении городом нет и быть не может. Здесь важно всё, начиная от своевременной уборки снега и заканчивая поддержкой малого и среднего бизнеса.

Владимир Путин в своём выступлении отметил, что благоустройство города предполагает в первую очередь строительство скверов, спортивных площадок, мест отдыха, а не торговых центров, которых уже больше, чем нужно. На семинаре не осталась без внимания и тема межнациональных отношений. Путин подчеркнул, что межэтнические конфликты нужно гасить на самой ранней стадии и делать это не силой, а словом.

Светлана Тулунова, программа «Время новостей», телекомпания «Альтес».



Словом пока пытаются достучаться сотрудники МЧС до родителей. Проводят бесед насчёт опасности тонкого льда на водоёмах Читы и беспечности детей. Корреспондент «Альтеса» Мария Зиброва тоже изо всех сил бьёт тревогу: «По статистике в Забайкалье за последние пять лет число утонувших сократилось в три раза. Если в 2008 году на конец года их было 150 человек, то в этом году 55, среди них три ребёнка».

Читать и смотреть, что просит МЧС у глав поселений

Где тонко, там и опасно. Не успели забайкальские озёра и реки покрыться тонкой корочкой льда, как тут же стали объектом пристального внимания детей. Как показывает практика, игры на тонком льду, как правило, заканчиваются трагедией.

Хрупкий осенний лёд ежегодно уносит жизни нескольких десятков человек. Среди них оказываются и дети. Напомним, три дня назад 21 октября в селе Застепь Читинского района трое мальчиков играли вблизи озера. Когда внезапно двое из них провалились под лёд, третий побежал за помощью. Выбраться самостоятельно удалось лишь одному. Второй ребёнок, 10-летний Кирилл Мищенко, остался в ледяной воде. В его поисках были задействованы все оперативные службы. Позже тело утонувшего мальчика удалось найти. Его извлекли из озера 21 октября в 18.30. Подобные трагедии нелепы – их легко можно избежать – достаточно объяснить своему ребёнку, что играть на льду предельно опасно. С наступлением осени регулярно сотрудники МЧС и ГИМС патрулируют водные объекты края, но только их сил недостаточно.

Виктор Недорезов, заместитель начальника по государственной противопожарной службе ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, полковник внутренней службы: «Осенний период этого года характеризуется незначительным увеличением среднесуточных температур. В связи с этим на водных объектах Забайкальского края наблюдается позднее становление льда. Огромная просьба – внимательно следить за своими детьми, где они находятся, чем занимаются. И в обязательном порядке хотелось бы обратиться к главам сельских поселений для того, чтобы были организованы из родителей, из представителей администрации сельских поселений рейдовые группы для контроля за водными объектами, особенно, это озёра, непроточные водоёмы».

На одно из таких мест отправились сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. За годы работы они изучили водоёмы, которые никак не ограждены и привлекают внимание детей, особенно когда покроются тонкой корочкой льда.

Игорь Медников, государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю»: «Часть озёр, поскольку день пасмурный, безлюдны. А вот это озеро в селе Колочное – озеро-пруд, здесь находятся дети, с которыми я уже провёл беседу. В общем-то, дети поняли, дети отзываются. К сожалению, бесед мы проводим много, а всё-таки тонут».

«Авось» против тонкого льда бессилен. Ставка только на здравый рассудок родителей и знания детей.

По статистике в Забайкалье за последние пять лет число утонувших сократилось в три раза. Если в 2008 году на конец года их было 150 человек, то в этом году 55, среди них три ребёнка.

При поддержке Управления МЧС России по Забайкальскому краю.

Мария Зиброва, программа «Время новостей», телекомпания «Альтес».



«О пользе занятий лёгкой атлетикой рассказала Екатерина Приладных. Она – первый и пока единственный мастер спорта России по лёгкой атлетике среди женщин в Забайкальском крае. Екатерина тоже пришла не с пустыми руками, все ребята смогли рассмотреть специальную обувь бегунов – очень лёгкие «марафонки» и «шиповки», - ученикам четвёртого класса школы №49 повезло – к ним на урок пришли титулованные забайкальские спортсмены. И телевидение. Реакция на происходящее, конечно, очевидна, хотя журналист Екатерина Станиславская радовалась не меньше.

Читать и смотреть, кто пришёл

Титулованные забайкальские спортсмены провели олимпийский урок в школе №49. Они рассказали детям о соревнованиях в разных странах, о том, как достичь успеха, и ответили на десятки вопросов любопытных школьников.

Олимпийский урок ученики 4 А класса наверняка запомнят на всю жизнь. Теперь они стали частичкой большого спортивного праздника и смогут рассказать друзьям о знакомстве с символами сочинской олимпиады и известными спортсменами.

Борис Петрович Максимов – рекордсмен Забайкальского края по бегу на 100 метров. Эту дистанцию он преодолел за 10,6 секунд. Его рекорд пока никто не смог побить. Спортсмен побывал на пяти олимпиадах, он достоин награды за вклад в развитие олимпийского движения в России. Борис Петрович рассказал ребятам об особой атмосфере, которая царит на этих соревнованиях.

Заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука Надежда Бадмацыренова с собой на урок принесла медали и кубки, завоёванные на чемпионатах в России и за рубежом, а также часть своей спортивной амуниции. Такие стрелы, выпущенные из лука, летят в цель со скоростью 300 километров в час. Этот вид спорта не требует серьёзной физической подготовки, здесь необходимо упорство и терпение.

Надежда Бадмацыренова, заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука: «Лук – это опасно, это у нас считается оружием. Вот у нас есть стрелы. Лук очень тяжёлый. Я начала заниматься стрельбой из лука в седьмом классе. Вас я тоже зову тогда, когда у вас будут силы».

О пользе занятий лёгкой атлетикой рассказала Екатерина Приладных. Она – первый и пока единственный мастер спорта России по лёгкой атлетике среди женщин в Забайкальском крае. Екатерина тоже пришла не с пустыми руками, все ребята смогли рассмотреть специальную обувь бегунов – очень лёгкие «марафонки» и «шиповки». Дети усвоили чётко: хочешь быть здоровым, красивым и умным – надо бегать. А серьёзные занятия спортом помогут не только быть сильными, но и дадут возможность путешествовать по разным странам и знакомить мир с нашим Забайкальским краем.

Екатерина Приладных, мастер спорта России по лёгкой атлетике: «Конечно, мы надеемся, что когда-нибудь мы увидим на олимпийской арене наших ребят. Я могу назвать Викторию Бусыгину, Милютину Настю - это девочки, которые бегут у нас 800 метров. Хотелось, чтобы наши звёзды оставались у нас, в нашем крае, чтобы правительство, наверное, и мы все вместе приложили все усилия, создали им такие условия, чтобы не уезжали от нас».

В ноябре Надежда Бадмацыренова, Екатерина Приладных и Борис Максимов пробегут по улицам Читы с олимпийским факелом в руке. Дети очень хорошо знают, где пройдёт эстафета, по каким городам и когда ждать в Чите факел олимпийского огня. Борис Петрович на этот раз обещал быстро не бежать, он хочет прочувствовать каждый миг этого исторического момента в его жизни.

За время урока школьники узнали много интересных фактов об истории олимпийского движения. Каждый ученик получил подарки с символикой сочинской олимпиады и автографы спортсменов. Однако самое главное, что дети загорелись желанием заниматься спортом и ставить перед собой цели.

- Я занимаюсь теннисом и скоро пойду на каратэ.

- Пока не занимаюсь, но на плавание буду в «Мегаполис» ходить.

- Я бы хотела заниматься лучным спортом, потому что мне кажется, что это развивает ловкость и меткость.

- Я не занимаюсь, но хочу лёгкой атлетикой заниматься, мне нравится бегать, прыгать, танцевать.

Борис Максимов, президент олимпийского совета Забайкальского края: «Вообще огромное удовольствие общаться с детьми, потому что они очень непосредственно всё воспринимают. Они видят, что ты можешь чем-то помочь им стать лучше. И вот задача олимпийских уроков именно в этом заключается. Но вообще они должны у нас пройти в каждой школе. Я знаю, что губернатор Забайкальского края такое поручение в министерство образования дал. Я надеюсь, что так и будет».

Олимпийские уроки, говорит Борис Максимов, необходимо проводить регулярно. Тем более что уже есть специальные учебники для школьников и студентов. А занятия могут проходить не только в классах, но и в спортзалах.

Екатерина Станиславская, Дмитрий Пинигин, программа «Время новостей», телекомпания «Альтес».



Для нас полевая кухня – привычная гречка на стадионе СибВО по случаю праздника. Оказывается, полевых кухонь по видам – аж восемь. Все их должны знать курсанты военной школы поваров. А также уметь выпекать тоннами хлеб, варить, как минимум 15 супов и даже желать розочки из лука. Корреспондент «Альтеса» Юлия Тимошенко снимала пробу на экзаменах: «Пока одни стоят у плиты, у других, как здесь, – теория. И хотя курсант Комиссаров вытянул 13 билет, вопросы о вымачивании солёной рыбы и обработке печени и сердца ответил на зубок. Впрочем, повара должны уметь не только ловко орудовать ножом и поварёшкой, но и метко стрелять. Боевая и физическая подготовка – важная часть обучения. Здесь будущие повара и пекари сдают строевую».

Читать и смотреть, сколько курсантов кашеварят

Голодный солдат – не боец. Известная армейская поговорка лишний раз доказывает – как бы ни были важны радисты, артиллеристы, десантники - повара не менее значимы. У курсантов 344 военной школы поваров в посёлке Атамановка – горячая пора. Они сдают выпускные экзамены. Более 700 будущих поваров и пекарей готовят, отвечают на билеты, работают с техникой и даже бегают, и стреляют.

Ещё четыре месяца назад большинство этих ребят и борщ сварить не могли. А уже сегодня могут мастер-классы давать – по искусству вырезания розочек из лука и помидоров или филигранной нарезки моркови соломкой.

Алексей Китаев, курсант 344 ВШП:

- Чтобы не порезать пальцы, поджимать их и водить нож по этим местам.

Корреспондент:

- Что любишь больше готовить?

- На полевых выходах готовили постоянно макароны, гречку, картофель тушёный.

Александр по образованию строитель, а то, что в армии станет поваром, и представить не мог.

Александр Чернышов, курсант 344 ВШП: «Для меня это была полная неожиданность, когда попал сюда. Обрадовался сначала не очень, но теперь понял, что это большие плюсы, перспективы какие-то есть, очень даже большие».

Корреспондент:

- Твоё коронное блюдо какое будет?

- Солянка сборная мясная.

- Ведро картошки за сколько почистишь?

- За 45 секунд (смеётся).

Сегодня все умения и знания ребята демонстрируют в ходе экзамена. В их арсенале уже десятки блюд, только супов – 15 видов. Даже кашу из топора приготовят, если нужно. Но сегодня у них определённый набор продуктов. Из него нужно приготовить винегрет, солянку и гуляш с пюре.

Сергей Булах, начальник 344 ВШП, майор:

- Каждый военнослужащий получил свой билет, в нём существует меню-раскладка. Сейчас у нас происходит первичная обработка сырых овощей и непосредственно приготовление пищи. В ходе обработки овощей они также рассказывают технологию.

Корреспондент:

- Скажите, научить готовить можно любого?

- Естественно.

344 военная школа поваров – одна из крупнейших в стране. За 45 лет её существования здесь подготовили около 50 тысяч специалистов. Свидетельства поваров и пекарей 3 разряда, выданные здесь, действительны и вне армии.

Сергей Булах, начальник 344 ВШП, майор: «По штату у нас 770 курсантов, из которых 160 мы готовим для внутренних войск, 610 – для министерства обороны».

Среди учебных дисциплин – нормы довольствия, приготовление пищи в полевых условиях, гигиена питания. В первый день определённый взвод сдаёт один предмет. Пока одни стоят у плиты, у других, как здесь, – теория. И хотя курсант Комиссаров вытянул 13 билет, вопросы о вымачивании солёной рыбы и обработке печени и сердца ответил на зубок. Впрочем, повара должны уметь не только ловко орудовать ножом и поварёшкой, но и метко стрелять. Боевая и физическая подготовка – важная часть обучения. Здесь будущие повара и пекари сдают строевую.

А это уже полевой механизированный хлебозавод. Экзамены сдают пекари. Их в школе 30 человек. Заместить тесто, подготовить печь и разжечь форсунку - теперь для них проще простого.

Сергей Рязанов, курсант 344 ВШП:

- Ничего сложного нет, уже привыкли, освоились, спасибо нашим командирам, научили.

- А как-то пригодится тебе это в жизни?

- Так точно.

Каждый день здесь выпекают 60 килограммов хлеба, который отправляют в столовую. При необходимости могут выпечь пять тонн. Такого – ароматного, с румяной корочкой , а если ещё и с военной сгущёнкой – о диете можно забыть.

Корреспондент:

- Какие ингредиенты? Никаких консервантов, добавок?

Сергей Мироманов, командир роты, майор:

- Абсолютно ничего. Натуральный и чистый продукт.

А здесь курсанты сдают также технику продовольственной службы. На каждой из восьми видов полевых кухонь нужно уметь работать и знать строение и особенности.

Ну а тем временем у ребят, сдающих практику, уже всё готово. Ароматы – на всю школу.

Юлия Тимошенко, корреспондент: «А сейчас самый главный и вкусный этап – снятие пробы с уже приготовленных блюд. Здесь важно всё: достаточно ли соли, какова консистенция и как нарезаны овощи. Пробуем. Я бы поставила отлично, но окончательное слово за преподавателем».

Любовь Васильева, преподаватель 344 ВШП: «Солянка на вкус, я считаю, нормальная, можно поставить даже отлично».

Словом, везде на территории школы – внутри и снаружи – экзамены. И так всю неделю. После чего новоиспечённые повара и пекари отправятся на новые места службы.

Юлия Тимошенко, программа «Время новостей», телекомпания «Альтес».



Пока нам хочется есть после сюжета «Альтеса», жительнице Приаргунска Тамаре Шестаковой хочется летать. После посещения оздоровительного центра «Будь здоров». Его хозяйка приняла участие в конкурсе «Социальная звезда» в рамках Забайкальского гражданского форума. Корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Перминов тоже съездил поправить здоровье: «В основе работы центра метод динамической электронейростимуляции. С помощью специальных приборов проводится лечение и профилактика самых различных заболеваний: от простудных до проблем с опорно-двигательным аппаратом».

Читать и смотреть, где витала идея

По традиции на Забайкальском гражданском форуме будут подведены итоги краевого конкурса «Социальная звезда». С одной из его участниц – жительницей Приаргунского района Валентиной Корякиной познакомился наш корреспондент Владимир Перминов.

В 2010 году в Приаргунске открылся оздоровительный центр «Будь здоров». За три года он стал довольно популярным среди местных жителей. По словам хозяйки центра, предпринимателя Валентины Корякиной, заняться не совсем обычным бизнесом её подтолкнуло желание помочь людям.

Валентина Корякина, предприниматель: «Идея витала несколько лет назад после того как испытали на себе, на всех членах семьи, поняли, что метод работает, поняли, что можно лечить от мала до велика, и захотелось достучаться до людей».

В основе работы центра метод динамической электронейростимуляции. С помощью специальных приборов проводится лечение и профилактика самых различных заболеваний: от простудных до проблем с опорно-двигательным аппаратом. Закрепить достигнутый результат помогают всевозможные тренажёры.

Тамара Шестакова, жительница п. Приаргунск: «Я уже могу наклоняться, нагибаться. Спокойно себя чувствую. В теле такая лёгкость, как будто хочется летать».

Альбина Попова, жительница п. Приаргунск: «Помогает, понимаете. Я только за, что у нас в посёлке есть такой центр».

На достигнутом Валентина Корякина не останавливается. Постоянно пробует новые методики. Так в центре появилась фито-бочка – аналог сауны, массажный кабинет, зона релаксации. Хозяйка центра признаётся, что успех своего бизнеса она измеряет не прибылью, а количеством людей, которым смогла помочь.

Валентина Корякина, предприниматель: «Всё больше и больше убеждаюсь, что я всё же приняла правильное решение – оказывать помощь людям. Когда у них глазки светиться начинают, когда боль стихает, организм начинает по-новому работать и функционировать, мне от этого тоже хорошо и тепло».

«Общество будет здоровым только тогда, когда будет здоров каждый его член», –говорит Валентина Корякина. Она выступает за здоровый образ жизни и всячески старается донести до приаргунцев мысль о том, что самое ценное у человека – этого его здоровье.

Владимир Перминов, Алексей Бронников, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



О здоровье читинцев печётся Яна Легун. В сюжете «Вести-Чита» она доказывает, что покупать мясо на выставках-ярмарках выходного дня не страшно, оно проверено и изучено специально обученными людьми: «Мы осматриваем данное мясо, делаем сразу органолептику, то есть смотрим, какое по сущности мясо – если старое, забитое в агонии или оно было клинически нездоровое. Прежде всего осматриваем лимфоузлы, внутренние органы обязательно смотрим, всё это проходит через наш контроль. На свинину делаем трихонаскопию, то есть на трихинеллёз смотрим обязательно».

Читать и смотреть, что делать особо сомневающимся

Конина, говядина, свинина и даже крольчатина. Ярмарки выходного дня изобилуют мясной продукцией. Покупателей привлекают ещё и сравнительно невысокие цены. А вот у некоторых возникают опасения — безопасно ли мясо? Этапы проверки продукции от фермы до прилавка проследила Яна Легун.

Сытые и довольные поросята спят безмятежным сном и на радость хозяевам набирают драгоценные килограммы. На то, чтобы достичь солидных габаритов, им отводится не больше года. Когда необходимый вес набран, ветеринарный врач проводит предубойный осмотр. Именно он оценивает состояние животного, проверяет, есть ли у него прививки. Если доктор дал добро, уже мясную продукцию везут в ветеринарную службу.

Елена Корнилова, врач ветеринарно-санитарной экспертизы: «Мы осматриваем данное мясо, делаем сразу органолептику, то есть смотрим, какое по сущности мясо – если старое, забитое в агонии или оно было клинически нездоровое. Прежде всего осматриваем лимфоузлы, внутренние органы обязательно смотрим, всё это проходит через наш контроль. На свинину делаем трихонаскопию, то есть на трихинеллёз смотрим обязательно».

Другими словами, мясо, которое отправится на ярмарку выходного дня, специалисты ветеринарной службы тщательно исследуют. Качество гарантирует вот такое клеймо, его ставят на каждую полутушу. То, что в ближайшее время станет отбивными, котлетами или бешбармаком, на рынке уже в третий раз, перед продажей, оценивают эксперты нескольких контролирующих служб.

Павел Юкечев, инспектор Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанирному надзору по Забайкальскому краю: «Мы отвечаем непосредственно за качество продукции животного происхождения – мясо, рыба, если будут торговать. Мы смотрим в первую очередь на то, как выписаны документы и соответственно качество мяса».

После длительной череды проверок доступ к мясной продукции наконец отрыт покупателям.

- Мясо хорошее, почаще такие ярмарки делать. Для стариков это очень хорошо, потому что в магазинах не такой выбор, а здесь выбор большой.

- Я различаю, свежее или не свежее. Тут свежее в основном.

- Да, можно доверять.

Потребители, у которых всё-таки остались сомнения по поводу качества продукта, вправе попросить у продавца сопроводительные документы и проверить мясо лично.

Яна Легун, Сергей Мозер, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



О санитарных нормах, но уже касающихся учебных заведений говорит корреспондент ГТРК «Чита» Вероника Чеботарёва. Согласно им любое учебное заведение должно быть огорожено, а в Шишкино – нет: «Подобие забора вокруг территории в три гектара, принадлежащей Шишкинской школе – картина со стажем. Местные жители «любуются» на неё без малого 15 лет. Там, где в полной безопасности должны заниматься физкультурой школьники, ездят машины, на полном ходу несутся мотоциклы. Многие жители села уже уверенно воспринимают школьную землю за проезжую часть и никак не относятся к отсутствию ограждения, которое обязано здесь быть». Грустная директор школы травит байку про то, как забор из горбыля растащили местные, чтобы топить зимой.

Читать и смотреть, сколько стоит ограждение

Согласно санитарным правилам, любое учебное заведение должно быть огорожено. Нормы соблюдаются, но зачастую лишь в черте краевого центра. Из Шишкинского поселения, что лишь в 40 километрах от Читы, репортаж Вероники Чеботарёвой.

Подобие забора вокруг территории в три гектара, принадлежащей Шишкинской школе – картина со стажем. Местные жители «любуются» на неё без малого 15 лет. Там, где в полной безопасности должны заниматься физкультурой школьники, ездят машины, на полном ходу несутся мотоциклы. Многие жители села уже уверенно воспринимают школьную землю за проезжую часть и никак не относятся к отсутствию ограждения, которое обязано здесь быть.

Валентина Чипизубова, начальник отдела общего, дополнительного образования и воспитания Министерства образования, науки и молодёжной политике Забайкальского края: «Во-первых, это территория закрепляется, во-вторых, это безопасность школьников. А по 131 Федеральному закону, полномочия по благоустройству и содержания здания относятся к ведению органов местного самоуправления».

С обращением и просьбами о помощи в решении этого вопроса администрация школы выходила не раз. Учреждение ставили в какую-то очередь, хотя решать подобные вопросы должны незамедлительно, в ожидании лучших времён, школу ограждали своими силами.

Ольга Большакова, директор МОУ СОШ села Шишкино: «Делали мы ограждение из горбыля и жердей, но люди зимой растаскивают это всё на топку печей».

На строительство полноценной капитальной изгороди нужно ни много ни мало 740 тысяч рублей. Помочь такими средствами сельская администрация не может. Свой бюджет в этом ключе сверстали и взволнованные родители; чтобы возвести изгородь на родительские деньги, каждой семье нужно выделить по 5000 рублей. По меркам сельских доходов – это запредельная сумма. Исходя из обстоятельств, остаётся надеяться, что необходимые школе 740 тысяч будут заложены в бюджет будущего года.

Вероника Чеботарёва, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления