Все новости
Все новости

Китайский спортзал на руинах тюрьмы декабристов

...Есть опасения, что будет спортзал для отвода глаз, баня для спортсменов, комнаты отдыха и в итоге мы будем иметь то же самое, с чего и начали. Это в моральном отношении неправильно, что на историческом месте будет такое заведение. ...Есть опасения, что

Вопрос о судьбе историко-археологического памятника «Старая Чита», расположенного в районе улицы Селенгинская, актуален как никогда. В пятницу 21 марта депутаты законодательного собрания Забайкальского края на пленарном заседании примут решение обратиться от лица всего парламента к губернатору региона Константину Ильковскому с просьбой защитить от застройки китайским предпринимателем участок земли, где обнаружены следы Читинского острога.

Почти 200 лет назад именно на этом месте — пятачке на перекрёстке улиц Селенгинская и Столярова — в заключении находились 85 участников декабрьского восстания 1825 года в Петербурге, которые в Чите своими руками достраивали тюрьму для самих себя. А уже в 21 веке бизнесмен из Китая запланировал построить здесь сначала гостиничный комплекс, а затем физкультурно-оздоровительный центр. И оценить значимость столь уникального клочка земли, привлёкшего внимание не только зарубежного предпринимателя, но и учёных, археологов, обычных горожан, вставших на защиту «Старой Читы», и членов фракции ЛДПР в краевом заксобрании, инициировавших обращение к губернатору, поможет только пристальный взгляд далеко назад — в историю.

Церковь и ныне там

Историки доподлинно установили, что район улицы Селенгинской — это то самое место, где зародился город Чита. Всё начиналось в 80-е годы 17 века, когда на берегу реки образовалось Плотбище, где сооружались плоты, а чуть позже баржи для сплава по течению Ингоды, далее по Шилке к Нерчинскому острогу и до Амура. Небольшой, но очень важный пункт населяли русские крестьяне и казаки. Сюда ровно 325 лет назад из Москвы по поручению царевны Софьи прибыл дипломат Фёдор Головин. До читинского Плотбища вместе со стрельцами и служивыми людьми, а отряд его насчитывал 1 400 человек, он добирался пешком, на лошадях и телегах. На берегу было сооружено, по оценкам учёных, около 100 плотов, на которые погрузилось войско, вооружение и продовольствие. Отсюда дипломат отправился в Нерчинский острог, где в 1689 году и заключил с китайцами Нерчинский договор. Это был первый договор между Россией и маньчжурской династией Цин, определивший вхождение Забайкалья в пределы России и границу с Китаем до Аргуни.

После этого знаменательного события Нерчинск получил статус города и стал центром Нерчинского воеводства, к которому относилось и читинское Плотбище. Постепенно оно стало разрастаться и со временем стало именоваться Читинской слободой.

«В 1776 году была построена Михайло-Архангельская церковь - ныне музей декабристов. Она сохранилась практически в неизменном виде на том самом месте, где её и возвели. Когда в Читинский острог прибыли первые декабристы, они написали, что увидели старую ветхую церковь. Уже тогда ей было полвека, а она до сих пор стоит», - рассказывает профессор, доктор исторических наук Михаил Константинов.

Вот так на своих акварелях изобразил Михайло-Архангельскую церковь прибывший в острог декабрист Николай Бестужев.

Михайло-Архангельская церковь

Михайло-Архангельская церковь

Поделиться

А вот современный музей декабристов.

Именно известного учёного Михаила Константинова, как автора многих материалов о жизни декабристов в Забайкалье, привлекли в качестве консультанта по истории Читинского острога. Проведение аварийно-спасательных работ и организация раскопок — были условием передачи участка в аренду китайскому предпринимателю. Комплекс «Старая Чита» уже тогда был включён в список выявленных объектов культурного наследия, и до хозяйственного освоения на данной территории прежде должны были поработать археологи, чтобы найти исторические ценности и передать их в музей. Работы в 2009 году провели лишь на площади около 600 квадратных метров - половине участка, но и этого хватило, чтобы обнаружить частокол, казематы декабристов и, собранную их руками, историческую коллекцию.

«Во глубине сибирских руд...»

После декабрьского восстания в Петербурге в Читу в составе колонн уголовников было доставлено группами в общей сложности 85 декабристов. Особенно по началу условия их содержания были очень тяжёлыми. Здание тюрьмы, расположенное в сотне метров от церкви, стояло недостроенное. Вокруг него надо было также возводить частокол, чем и занялись арестанты, испытывая сильное стеснение от ручных и ножных кандалов, которые не снимались ни днём, ни ночью первый год каторги.

Вот как вспоминает своё прибытие в Читинский острог декабрист Евгений Оболенский: «Новый острог, который был построен в Чите, наполнялся товарищами, которые привозимы были туда из разных крепостей, в коих они временно содержались. Вскоре и до нас дошла очередь присоединиться к ним. Не помню, в октябре или ноябре, вновь сели мы в приготовленные повозки. Наши казаки сопровождали нас и вновь помчали нас по прежнему Нерчинскому тракту. Скоро и Читинский острог показался вдали: всё ближе и ближе рассматривали наше будущее помещение. Высокий тын окружал его; мы остановились у ворот <…> мы бросились в объятия друзей: Пущин, Нарышкин, Фонвизин были тут. Нас распределили по четырём камерам, в которых помещались прочие товарищи; шум от цепей заглушал всякую речь: наконец, свыклись мы и с этим шумом».

Читинский острог

Читинский острог

Поделиться

Вслед за декабристами в Читу прибывали и их жёны. Мария — жена декабриста Сергея Волконского — в своих воспоминаниях сравнивала столбы частокола с мачтами корабля. Через щели частокола супруги могли иногда общаться, таким же образам заключённым было передано знаменитое послание от Александра Сергеевича Пушкина «Во глубине сибирских руд...» и стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный»!...», посвящённое декабристу Ивану Пущину.

На месте раскопок археологи расчистили больше 30 брёвен, вкопанных в землю на глубину около 1,5 метров - основание того самого частокола, поставленного самими декабристами. Линия частокола идёт параллельно улице Селенгинской и перпендикулярно Читинке.

Поделиться

Сокровище под половицей

Так как все 85 декабристов ютились в одном небольшом помещении, разделённом на четыре отсека и маленькую кухню, жить им было очень тесно.

В камере Читинского острога, акварель Репина

В камере Читинского острога, акварель Репина

Поделиться

Но со временем они добились права, повлияв на своего тюремного начальника генерала Лепарского, на постройку маленьких домиков внутри тюремной ограды. Как пишет декабрист Дмитрий Завалишин, на территории тюрьмы было построено семь маленьких домиков.

Декабристы скрашивали свой быт как могли, под разными предлогами добивались постепенно некоторых прав на передвижение. Так, Пётр Фаленберг, который раньше был военным топографом, сделал топографический план поселения, которому в будущем суждено было стать городом Чита. Николай Бестужев из подручных средств соорудил для топографа аппарат, работавший по принципу современного нивелира. Фаленберг периодически брал к себе в помощники разных декабристов, благодаря чему им удавалось покидать пределы тюрьмы. План делался на совесть, поэтому сегодня мы можем знать, что и где располагалось в те времена на самом деле.

Известно, что параллельно работам на мельнице, на строительстве или засыпке оврага декабристы, в силу своего хорошего образования, немалое внимание уделяли археологии. На месте стоянок древних людей им удалось найти уникальные исторические вещи — древние орудия труда и монеты.

Во время аварийно-спасательных работ на месте тюрьмы декабристов исследователи обнаружили основания трёх из семи домиков, в которых жили арестанты. Строения представляли из себя срубы из тонких брёвен, оборудованные небольшими печками и утеплённые, вероятнее всего, войлоком. До наших дней сохранились только нижние венцы срубов. В одном из домиков под полом была найдена историческая коллекция. Там оказались каменные скребки из яшмы, наконечник стрелы, монеты, в основном, сибирской серии, которые чеканились при Екатерине II. Также на месте раскопок были найдены фрагменты керамических сосудов, стеклянной, фарфоровой и фаянсовой посуды, кожаных и железных изделий. Не исключается, что основную часть коллекции декабристы унесли с собой в Петровский Завод, когда покинули Читу 30 августа 1830 года.

Сегодня, найденные на месте раскопок экспонаты, хранятся в музее археологии Забайкалья имени Кириллова при ЗабГУ.

После ухода декабристов тюрьма опустела. Потом и вовсе исчезла. Со временем на этом месте появилась усадьба с огородом, но и её бросили, а позже разобрали. Так на перекрёстке Селенгинской и Столярова образовался пустырь со стоящим рядом заброшенным кирпичным зданием. О декабристах помимо музея-церкви сегодня напоминает только библиотека имени Нарышкиных.

К слову, так выглядела территория на перекрёстке Селенгинской и Столярова во время проведения раскопок в 2009 году:

Раскопки на улице Селенгинской

Раскопки на улице Селенгинской

Поделиться

А вот так в 2014-м:

Реплика

Профессор, доктор исторических наук Михаил Константинов:

- Я выступаю как общественный защитник историко-археологического памятника «Старая Чита». На Селенгинской, 20 расположен исторически важный объект — реальное подтверждение, что именно здесь существовал острог. По моим представлениям, данное место надо превращать в музей. Можно восстановить частокол — красиво, выразительно, наглядно, причём сделать можно почти со 100-процентной точностью. Там стоит старое кирпичное полуразрушенное строение, оно не относится к декабристам, но его можно было бы приспособить под здание музея, который можно назвать «Читинский острог» и сделать филиалом музея декабристов.

На месте раскопок были представители краевой и городской администраций, но, к сожалению, этот участок так и остался за китайским предпринимателем. Но вместе с тем и он ничего не строит. Для организации музея нужны средства, если у власти их нет - можно найти спонсоров. Для начала следует огородить нормальным забором, благоустроить, очистить от мусора.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края, руководитель фракции ЛДПР Юрий Волков:

- Решение проблемы археологического памятника «Старая Чита» покажет, как забайкальское общество, власть региона относится к своей собственной истории. Сейчас на этом месте помойка. Это не значит, что она лучше, чем какое-то коммерческое заведение. Эта территория должна принадлежать городу и должна быть облагорожена. Археологи много лет предлагают создать там музей под открытым небом, выполнить реконструкцию острога. На нас выходили люди из Красноярска, у которых есть опыт подобных исторических реконструкций. Есть выражение, что «в истории маленькой Читы отразилась история всей России». Именно на этом пятачке земли и отразилась история всей России. И будет неправильно, если в том месте, где чуть ли ни колышек в основании Читы забили, китайский предприниматель воздвигнет своё какое-то заведение.

Когда начинаем разбираться — там вообще интересные вещи появляются. Нам оппоненты говорят: «Что вы прицепились к этому предпринимателю, он строит там физкультурно-оздоровительный комплекс, спортом люди будут заниматься». Но если вспомнить, что когда в 2006 году он взял в аренду этот участок, первоначально, там хотели построить гостиничный комплекс. Не хочу вешать шаблоны, но люди, живущие в Чите, прекрасно понимают, что из себя представляют китайские гостиничные комплексы. После того как в 2009 году изменился генплан города, категория земли изменилась — гостиница внезапно стала физкультурно-оздоровительным центром. Большие сомнения возникают относительно функционала этого комплекса. Есть опасения, что будет спортзал для отвода глаз, баня для спортсменов, комнаты отдыха и в итоге мы будем иметь то же самое, с чего и начали. Это в моральном отношении неправильно, что на историческом месте будет такое заведение.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Надежда Белоплотова:

- Администрация Читы в соответствие с действующим тогда законодательством 11 сентября 2006 года заключила договор аренды земельного участка площадью 1 338 квадратных метров, который находится в пользовании у юридического лица, учредителем которого является харбинская компания. Договор аренды, заключённый в настоящее время с Департаментом государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, действует до 31 марта 2014 года. На первом этапе планировалось строительство гостиничного комплекса, но с учётом принятых нормативно-правовых актов, связанных с территориальным зонированием города, вид разрешённого использования был изменён. Участок отнесён к категории Р-1 - зона парков, скверов, бульваров, садов. Строить гостиницу на нём нельзя, но физкультурно-оздоровительный комплекс разрешается, ровно как и музей.

На сегодняшний день разрешения на строительство застройщик не получал и даже за ним не обращался. Мы направили требование в управление архитектуры и градостроительства города о том, что указанный документ не может быть выдан до тех пор, пока не будут выполнены аварийно-спасательные работы на остальной (не раскопанной) территории участка, а это больше половины. Отмечу, что предприниматель выполнил проектно-сметные работы по спорткомплексу, намерение у него есть, но разрешения на строительство, повторюсь, нет. После 31 марта эта земля станет свободной.

***

Получается, что совсем скоро предприниматель из Поднебесной снова сможет продлить договор аренды на землю или отказаться от него, что, конечно же, вряд ли, учитывая затраты, которые он понёс финансируя раскопки. Остаётся надеяться, что после обращения депутатов заксобрания к губернатору, в отличие от не проявившей никакой инициативы мэрии Читы, Константин Ильковский проявит настоящую политическую волю и найдёт компромисс для понёсшего убытки китайского бизнесмена. Предложит ему другой участок, придумает способ компенсации, да что угодно - лишь бы у края и города были законные основания на месте, где зарождалась Чита, сделать настоящий музей, памятник, который без преувеличения будет иметь федеральное значение. Тем более, что в столице Забайкалья, по данным министерства культуры края, нет ни одного муниципального музея, а гостиничных комплексов и физкультурно-оздоровительных комплексов, куда ходят отнюдь не за здоровьем, хоть отбавляй.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter