СЕЙЧАС +10°С

Кому не нужен Ивано-Арахлейский заказник - обзор электронных СМИ

Я знаю, что такое парки и что такое заказники, где потом нельзя заниматься ничем. Ни те же дрова, ни тот же скот выгонять на берег, скажут – замусоривается.

«Мечтают мальчишки о таком стадионе с трибунами, чтоб было табло, раздевалки, песчаное покрытие. Готовы делить поле с волейболистами и теннисистами. А водная гладь могла бы стать полем битвы судомоделистов, любителей гонок на скутерах, причём не только юных, но и взрослых. Идея создания пляжного спортивного комплекса сплотила энтузиастов, а реализовать её взялся региональный центр «Спорт для всех», - Елена Комогорцева вместе с участниками дворового турнира по футболу зарывала капсулу с посланием и говорила о проблемах детского спорта в программе «Вести-Чита».

Особую значимость в акцию внесло участие в ней чемпиона мира по пляжному футболу, заслуженного мастера спорта Юрия Горчинского. Именитый футболист пожелал юным спортсменам осуществления мечты, а региональному центру «Спорт для всех» - достижения целей.

Елена Комогорцева, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Долгое время мы ждали создание природного парка на месте Ивано-Арахлейского заказника, который испытывает колоссальную нагрузку с наступлением тёплого времени года. И ждать ещё придётся, поскольку нет чёткого представления, каким образом распределяется земля внутри заказника. Об этом прямо сообщила в программе «Вести-Чита» заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Наталья Харченко. «В первую очередь мне кажется, чтобы наш Читинский район сделал генеральную территориальную схему развития района, тогда нам будет проще ориентироваться. К сожалению, мы не сможем развивать его как парк, это и рекреационные услуги, места отдыха и их организация, – пока у нас не будет схемы, где, чья земля», - а у местных жителей, кстати, свои претензии к заказнику.

Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания Забайкальского края: «Почему? Да потому что здесь сосредоточение всех проблем, которые присущи многим заказникам. Более того, здесь присутствие людей настолько колоссальное, что нагрузка на природу очень сильная. Главная проблема на взгляд комитета и депутатов, это отсутствие единого хозяина, который смог бы сформулировать всё, что нужно для Ивано-Арахлейского заказника».

Помимо бесконтрольного туризма, и как следствие – проблем экологии, специалисты отмечают и периодические заморы рыбы, снижение уровня воды, уход диких животных. Территория Ивано-Арахлейского заказника постоянно застраивается, порой незаконно. Нет достоверной информации и о его границах.

Наталья Харченко, заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края: «В первую очередь мне кажется, чтобы наш Читинский район сделал генеральную территориальную схему развития района, тогда нам будет проще ориентироваться. То, что мы сейчас создаем из заказника парк, документы уже находятся в Москве на согласовании. К сожалению, мы не сможем развивать его как парк, это и рекреационные услуги, места отдыха и их организация, – пока у нас не будет схемы, где, чья земля».

Село Беклемишево находится на территории заказника уже много лет. Несмотря на это, многие местные жители говорят, что до сих пор не знают, что их местность уникальна.

Ольга Токарева, жительница с. Беклемишево: «И хорошо, что законодательство обратило внимание именно на эту территорию, хочется верить, что результат этой конференции увидят и местные жители, и отдыхающие».

Виктор Василькив в селе Беклемишево живет с самого рождения. Сегодня он тоже решил прийти на заседание, чтобы послушать, о чём говорят депутаты. Где-то, по его словам, с ними можно согласиться, но чаще – поспорить.

Виктор Василькив, житель с. Беклемишево: «Я знаю, что такое парки и что такое заказники, где потом нельзя заниматься ничем. Ни те же дрова, ни тот же скот выгонять на берег, скажут – замусоривается».

С 1 марта этого года на территории заказника запрещена охота, кроме установленных случаев, ограничен и улов рыбы. А это иногда единственное средство для заработка и проживания местных жителей.

Виктор Василькив, житель с. Беклемишево: «Ограничивают в том, что не выписывают разрешение. А я и не ловлю её много, только для того, чтобы прожить, потому что зарплаты у нас 2-3 тысячи в совхозе, чтобы только поймать и продать».

Более четырёх часов длилась встреча в Беклемишево. В итоге депутаты направят предложения в правительство края, региональные ведомства и правоохранительные органы. Рекомендации, которые разработало Законодательное Собрание, коснулись увеличения финансирования территории, определения границ заказника, усилении мер контроля. В первую очередь, считают парламентарии, необходимо принять специальную программу, которая поможет грамотно развивать и пользовать ресурсы Ивано-Арахлейского заказника.

Анастасия Новгородова, Андрей Фадеев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



В селе Читинского района, то есть даже не удалённого и не северного, где вечная мерзлота, нет питьевой воды. За нею жителям приходится ходить к лесному колодцу. В Подволоке не один год борются за воду: «Результатом многолетней борьбы за воду стала вот эта скважина. Из глубины 85 метров в январе поднялась струя воды. Жители попробовали её даже на вкус. Надеялись, что к весне она поступит на подворья. Надежды оказались тщетными». Корреспондент ГТРК «Чита» Елена Комогорцева испытывала жажду вместе с местными.

Результатом многолетней борьбы за воду стала вот эта скважина. Из глубины 85 метров в январе поднялась струя воды. Жители попробовали её даже на вкус. Надеялись, что к весне она поступит на подворья. Надежды оказались тщетными.

По технологии следующая ступень – сруб над скважиной. А это ещё более 400 тысяч рублей. В поселковой казне таких денег нет. Сельчане вопрошают: «Неужели районная администрация не доведёт до конца благое дело?».

Ирина Трухина, жительница с. Подволок: «Вот стоит, а мы ждём. Мы уже во все двери стучались, нам все обещают. Но очень с трудом верим всем обещаниям. Потому что обещают, обещают, обещают. Может, всем миром, может быть, как-нибудь мы добьёмся воды».

Весной, говорят, один день год кормит. Подволокцы этой истине цену знают. Посевную в огородах отменять не стали. Всходы теперь прикрывают от заморозка коробками, от засухи плёнкой. Земледелие рискованное, но вера сельчан в «авось» неистребима. В районной администрации её укрепляют обещаниями.

Николай Селезнев, глава муниципального района «Читинский район»: «Осталось построить здание самой этой водокачки и огородить санитарную зону – такие требования есть. Деньги в районе на это сейчас поступили. Поэтому только сегодня объявляется котировка, для того чтобы выявить кто будет заниматься строительством. Наверное, 15 теперь уже июня вода всё-таки у жителей будет».

А пока знакомыми тропками, вооружившись флягой и ведром, сельчане шагают к источникам воды. На выбор — за технической к ручью, за питьевой - к лесному колодцу.

Елена Комогорцева, Дмитрий Денисов, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Забайкальский филиал «Федеральной пассажирской компании» планирует увеличение количества вагонов в поездах по наиболее востребованным маршрутам», - узнали зрители программы «Вести-Чита». Востребованными оказались поезда «Благовещенск-Адлер» и «Чита-Анапа», поскольку Забайкальский край присоединился с программе «единого» билета в Крым.

Как обстоят дела в Большой Туре после трагедии, Любовь Чистякова — в программе «Вести-Чита»: «В военном городке Большая Тура от взрывов пострадало 28 строений — 12 жилых домов и 16 объектов казарменно-жилищного фонда. Ремонтные бригады в населённый пункт вошли ещё 3 мая. В первую очередь стеклили окна, восстанавливали двери и кровли. Сейчас работы выполнены на 98%. Но это только в военном городке. В селе Большая Тура дела обстоят намного хуже». Некоторые остались под открытым небом, а у тех, кому помогают с ремонтом, тоже есть претензии — надворные, хозяйственные постройки, бани восстанавливать никто не будет.

Потому и восстановительные работы продвигаются гораздо медленнее. То, что пострадало по вине военных, сейчас возвращают к жизни две бригады строителей. Гражданские.

Юрий Федосеев, глава поселения Большая Тура: «Министерство обороны тут никак не участвует у нас в этих делах. Министерство обороны через «Славянку» восстанавливают ДОСы свои, те дома, которые там есть, деревянные тоже у них есть. Они занимаются там чисто военными».

Шифер, стекло, кирпич — всё это заслуга регионального министерства территориального развития. На большинстве домов уже выросли крыши, все строения застеклили. Сейчас строители перекладывают разрушенные печи. И на этом, скорее всего, работы приостановятся. Не хватает материалов. Туринцы ждут поступления денег из федерального центра. Именно на них планируется закончить восстановительные работы. Местные жители к ситуации относятся с пониманием. Возмущает их только то, что ремонт коснётся лишь жилых помещений, заборы, надворные постройки, бани остались не у дел.

Мария Гантимурова, жительница села Большая Тура: «Мы жили, это было наше. Как-то хотелось, чтобы было восстановлено. Или уж помощь всё равно какая-то должна быть. Была комиссия из соцзащиты, сами постеснялись говорить, какая будет сумма. Если 2 тысячи, так «за хлебушком сходить». А мы пенсионеры, у нас нет никаких средств, чтобы восстанавливать».

«Хорошо хоть есть, что восстанавливать», - успокаивает соседку Зинаида Ивановна Путинцева. Её-то дом ударная волна превратила в щепки. Стены сдвинулись почти на полметра и разошлись в стороны, в печи зияют дыры, пол просел, от крыши и окон остались одни воспоминания. Но жить пока бабушке приходится здесь, по ночам кутаться в несколько одеял, потому что печь не растопить, обогреватель не включить – электричество есть только в одной комнате, да и то слабое.

Зинаида Путинцева, жительница села Большая Тура: «Я живу, можно сказать, под открытым небом. Здесь в этом доме жить невозможно, дом полностью разрушен. Нашему дому достался самый главный удар, потому что мы ближе всего к этому складу находимся. И ещё вот наше счастье, что прикрыла вот эта школа. Если бы не школа, меня бы, наверное, точно влепило бы в эту стену».

Таких домов в Туре 18. Когда на их месте появятся новые — пока неизвестно. Краевые власти говорят: «Как только появятся деньги». Указ о выделении средств премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал. Теперь остается только дождаться перечислений. Что же касается временного жилья, то его туринцам приходится искать самим. Сейчас эта ситуация на контроле краевой прокуратуры.

Ольга Черных, начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края: «На приём обратились жители села, чьи дома разрушены либо пришли в негодность для проживания, по вопросу их временного расселения. Несмотря на то, что приём был проведен по истечению двух недель после произошедших событий, этот вопрос органами исполнительной власти края решён не был. Жители были вынуждены решать вопросы с расселением самостоятельно».

Есть претензии и к министерству обороны. Сейчас местные жители даже не могут приступить к посевам, боятся, что и вовсе в этом году остаться без овощей, а ведь многие, особенно пенсионеры, и живут только за счёт огорода.

Любовь Матвеева, жительница села Большая Тура: «Тракторист сеет, я ему говорю: «Слушай, заедь, вспаши». А он мне говорит: «Дай бумагу мне». Какую тебе бумагу, у меня дом собственный. А он говорит: «О том, что у тебя обследование проходило, минёры прошли». Я прихожу сюда, говорю, что надо вот такую бумагу. Вот он в полк заказал. А здесь бумажки мы с командира части не можем выпросить. Что он прошёл, что проверил, что нам можно заходить и работать в своём огороде. А мы не можем!».

Военные, хоть и обследовали несколько раз территорию, всё же опасаются, что где-нибудь могли остаться снаряды. Сейчас основной упор и сделан на разминирование окрестностей Большой Туры и обеспечение безопасности местных жителей. Поля вокруг села всё еще засыпаны разнокалиберными боеприпасами. Тысячи снарядов раскидало в радиусе 10 километров. Спустя почти месяц после чрезвычайного происшествия тут порой раздаются мелкие хлопки. Движение разрешено только по трассе. И на той даже остановки запрещены. Следят за этим военные блокпосты. Они расставлены на протяжении всей опасной территории. Главная их задача — не пропустить местных жителей, что, признаются сапёры, не так-то просто.

Любовь Чистякова, Виктор Кадкин, Фуад Насирли, Александр Смирнов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



В Беклемишево образовался простой. Сеять там начали 10 мая, но погода превратила поля в грязевую жижу, в которой вязнут трактора. Поддержать совхоз выехала корреспондент ГТРК «Чита» Яна Легун. Заодно узнала, что «технику, которой несколько десятков лет, механизаторы латали с ранней весны. Груду железа оживляли буквально чудом». Да и к причудам погоды относятся терпеливо — не в первый, мол, раз.

Дети в Домне нашли в заброшенном доме клад. Вряд ли эта история попала в сводку телевизионных новостей, если бы клад не оказался схроном краденого с плазменным телевизором и кейсом с украшениями. «Оказалось, что вещи были похищены накануне из квартиры расположенного неподалеку дома. Кража была совершена днём, пока супруги, оба военные, были на службе. Поэтому преступники спрятали вещи. Сейчас всё похищенное возвращено владельцам», - о невероятном везении в программе «Время новостей» Дарья Пьянникова.

Алексей Макеев, начальник отделения полиции «Домнинское»: «Хотелось их поздравить, порадоваться, что они так откликнулись. Данные вещи были возвращены в полном объёме. Потерпевшая сторона, у которой была совершена кража, тоже с благодарностью относится и к нам, и к детям».

Начальник отделения полиции вручил школьникам благодарственные письма, а также футбольный мяч и бадминтон, чтобы детям было чем заняться в свободное время.

При содействии пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю

Дарья Пьянникова, Евгений Жеребцов, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter