СЕЙЧАС +17°С

Про канализацию и ещё раз о «Семейской круговой» - обзор электронных СМИ

Немногие родители решатся отпустить своих юных чад сюда, потому что рядом бежит канализация. И если дети не попадут в грязь, то уж точно будут не в восторге от этого зловония, которое, буквально, витает в воздухе.

Короткую из-за долгих праздничных выходных рабочую неделю телевизионщиков разобрали на новости, и в запоздалый обзор попалось немного. Но знаете, это как хлебушек макать в сковородку, когда основное блюдо из неё уже съели.

Например, мы узнали, что Забайкальск задыхается от канализационной вони. Корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Ляшенко выехал на место и всё выяснил: «Пустая лавочка стоит аккурат перед озером нечистот, что образовалось перед входами в подъезды пятиэтажного дома. Стоки текут в люк, который их и поглощает. И это уже после того, как здесь поработали сантехники. Раньше, - говорят жители, - было ещё хуже». Но проблему решить непросто — коммунальщики закатали один из коллекторов в асфальт.

Провели свою проверку по этому делу и в районной прокуратуре. Адрес коммунальной аварии работникам надзорных органов известен давно - зимой там боролись с паром, теперь с канализацией.

Вячеслав Хребтов, прокурор Забайкальского района: «Прокуратурой района проведена проверка. Установлено, что эксплуатацию данного оборудования производит СК «Забайкальск». В адрес указанной организации внесено представление с требованием устранения нарушений федерального законодательства. В настоящее время ремонтные работы начаты, прокуратурой держатся на контроле».

Однако, в решении этого вопроса не всё так просто.

Мунир Иксанов, мастер по производственным объектам УК ООО «Комфорт сервис»: «Главный коллектор, который проложен по ЖД 2, ЖД 4, Пограничный 1 всю зиму вставал. При укладке асфальтового покрытия колодцы оставили под асфальтом. Сейчас не могут найти один колодец, который встал».

Между тем, канализации в Забайкальске, похоже, скоро и вовсе негде будет течь, кроме поселковых улиц. Причина банальна — изношенность коллекторов.

Владимир Ульянов, заместитель генерального директора ЗАО «ЭСК Забайкальск»: «Та труба, которая на сегодняшний день работает на весь этот микрорайон, фактически не справляется с удалением фекальных стоков. И поэтому встают засоры».

Кардинально исправить ситуацию может лишь новый коллектор. На бумаге он уже включён в техусловия по строительству в этом районе. Однако, на деле появится не раньше чем через два-три месяца. А пока в доме №2 по улице Железнодорожной ввели ограничение подачи воды - чтобы меньше в канализацию утекало.

Владимир Ляшенко, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Семейская круговая», открывшая много нового в окружающих нас людях, отозвалась и в сюжете программы «Вести-Чита». Любовь Хорошева побывала в тех сёлах Красночикойского района, где ещё живут строгим патриархальным укладом: «Семейская круговая — это необыкновенно зрелищный фестиваль, уже во второй раз собирающий на чикойской земле сотни участников со всего Забайкалья, соседней республики Бурятия и Китая. И только здесь можно по-настоящему познакомиться с этническим бытом и обрядами семейских староверов. Традиции семейских в здешних сёлах хранятся столетиями. Это особый быт, обязательно — подворье, а для детей — строгое воспитание».

Приехали на семейскую круговую более 30 творческих коллективов.

Алина Гавриленко, участница ансамбля «Славянка» с. Линёво Озеро, Хилокский район: «Нам сказали, что мы едем на фестиваль, и мы начали готовиться к нему. Выбирали песни именно семейские, готовили костюмы, шили всё это. Подготавливались очень долго».

В течение двух фестивальных дней работали десятки этнических площадок. Вот на этой, например, для гостей многое в диковинку. А ведь только с помощью таких приспособлений веками добывался кедровый орех.

Иван Овчинников, потомственный промысловик: «Орех добывается с давних времён, и это очень трудоёмкая работа. Но, так как усовершенствуется вся техника, теперь уже стало легче добываться. У нас в семье это передаётся из поколения в поколение, мой прадед передал свой промысел деду, дед промысел передал отцу, а отец передаёт мне».

Деревня-мастеровая распахнула свои расписные ворота для всех ценителей народных промыслов. Здесь можно было увидеть всё - от вышитых картин до изящных изделий из бересты. А ещё всех желающих принимали в артели — песенную, ткацкую, частушечную.

Оксана Воробьева, жительница с. Семиозерный, Могочинский район: «Больше всего мне, конечно, понравились песни, довольно интересен быт, творчество этого района, выставка, конечно, интересная. Всё интересно. Для души приятно».

Несмотря на разнообразие представленных экспозиций, площадок и этнических блюд, главным мотивом повсюду всё же оставалась песня. Завершился праздник традиционным обрядом Троицы и гала-концертом участников фестиваля.

Любовь Хорошева, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Смотреть, трогать, изучать, и даже прокатиться при желании можно. Народный тест-драйв на то и народный, чтобы предоставлять потенциальным покупателям, да и просто любопытным, исключительную возможность оценить тот или иной автомобиль», - с площади Ленина в Чите Александр Носиков для зрителей ГТРК «Чита» рассказывает о мероприятии, в котором возжелали участвовать на будущий год и иркутские автосалоны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter