Город Страна и мир опрос Забайкальский туризм — даже ближе, чем все думают. В опросе ИА «Чита.Ру»

Забайкальский туризм — даже ближе, чем все думают. В опросе ИА «Чита.Ру»

Там – тёплые страны, цивилизация и культура, а по забайкальским лесам, степям, да горам только геологи, археологи и охотники бродят.

Как-то так вышло, что забайкальцы стремятся выбраться в отпуск за границу или, на худой конец, в другие регионы России. Дескать, чего у себя не видели? Там – тёплые страны, цивилизация и культура, а по забайкальским лесам, степям, да горам только геологи, археологи и охотники бродят. Так ли скучен забайкальский туризм – выясняло ИА «Чита.Ру».

Менеджер по рекламе турфирмы «Ланта» Оксана Абрамова:

— Один год очень активно практиковали экскурсии выходного дня — ходили на Высокогорье, Кенон, Смоленские скалы и во многие другие примечательные места. Но люди бывают тяжёлыми на подъём, хотя все маршруты находятся в зоне пешей доступности. Информированность читинцев о том, что находится вокруг, недостаточная — одно дело молодёжь, которая ходит в туристические кружки, регулярно отправляется в пешие походы, другое — взрослые. Часто слышали во время экскурсий, что люди часто даже не представляют, сколько интересного находится буквально поблизости.

Сезонность у некоторых маршрутов есть. На Титовскую сопку можно идти всегда, но очень красиво там именно осенью. Высокогорье — зима. Кенон хорош и зимний, и летний. Зимой, к примеру, можно увидеть хатки ондатры. А вообще, полезно сравнивать зимние и летние маршруты по одному и тому же месту.

Представитель конного клуба «Рысак» Александр Косых:

— У нас в клубе обстановка позитивная, народ активно включается в походы, а некоторые приезжают прокатиться и остаются надолго, сдружившись с лошадью и инструкторами, они получают новые цели в жизни, новые вызовы, новые увлечения. В наш клуб люди в основном идут по совету друзей, тех кто уже катался, и возможно постоянно катается.

Большинство ездят в два-три похода, и от этого получают максимум, ну, а поскольку их цели достигнуты, они возвращаются уже через большой промежуток времени, когда в них снова появляется жажда скачек либо необходимость в общении с природой. Возрастной контингент в походах различный, однако молодёжь к нам приезжает больше, и это связано в первую очередь с организаторами - все молодые и приглашаем в основном молодёжь, также группа нашего клуба по интересам находится «ВКонтакте», а тут контингент более молодой, чем в тех же «Одноклассниках».

Что касается людей среднего возраста, они зачастую приезжают с другими целями — не ради общения с лошадью и процесса езды, больше для общения с природой, посиделок у костра, и просто морального отдыха от городской суеты.

У походов, конечно, очень большая сезонность. Осенью, когда первый снег, народ вообще ехать на природу не рискует, не говоря о том, чтобы провести целый день на улице. Однако когда погода не переменчива, и люди уже привыкли к холоду, народ активизируется и начинает небольшими группами приезжать. Летние группы формируются сложением как маленьких, так и больших групп, а вот зимой маленькими группами никто не приезжает.

По поводу информированности населения. Кто ищет — тот всегда найдёт, именно под таким девизом действуют активисты, которым интересен конный, пеший, велотуризм. Если человек не ищет способа проявить свою активность, тут уже никакая реклама не поможет. На мой взгляд, народ знает, куда можно сходить, но он не задумывается о том, что это просто и поэтому путешествие - поездки на конях в нашем случае - откладывается. И только после того, как знакомый расскажет, что было классно и просто, человек задумается всерьёз, но обычно люди находят более важные дела и ещё какие-либо мероприятия, которые не позволяют съездить отдохнуть.

С другой стороны, чем меньше людей знает о таких местах, тем они чище. На Никишихе, к примеру, очень замусорено этим летом было, местный народ ходит туда отдыхать, ничего не убирают, приезжие тоже, вот и радость от такого отдыха теряется. Нам как проводникам в мир туризма надо с раннего возраста пропагандировать чистоту и порядочность, в первую очередь! Хотя по опыту в Бургени — туристы вперёд инструкторов собирают мусор и проявляют завидную сознательность.

Было бы неплохо развить единый туристический портал с информацией о местах походов, что с собой брать, как и куда идти, и сервис по поиску попутчиков, чтобы люди находили, группировались и путешествовали, посещали разные места, будь то Дворцы, Бургень, Никишиха, Сохотино или другие места.

Фотограф Алексей Балабанов:

— Что до мест, которые хотелось бы посетить, этим летом в обязательном порядке собираюсь летом на Витим, также планируем с приятелем мотопоездку Чита - Аршан - Иркутск - Ольхон. Техника почти готова.

Туристическая инфраструктура для всех — это регулярные рейсы, организация перевозок, размещение, а следовательно захламление места. Загадили Кенон — загадят остальное.

Инфраструктуры не хватает, в первую очередь, в головах людей, обленились и душой, и телом, предпочитают зарубежные места, нежели сибирскую природу. Тут получается палка о двух концах. Возьмём тот же Сохондинский заповедник, территория которого охраняется, посещение строго ограничено и заранее оговаривается, как итог - природа в целости и сохранности.

Если начинать говорить про популяризацию туризма, то этим должны заниматься на краевом уровне, так как посещение лесных массивов, памятников природы непременно несёт следы антропогенного влияния, и главная задача — свести это влияние к минимуму: прививать культуру посещения природы. И это должно приобретать массовый характер. Это не дорогой отель и курортная зона, когда вне сезона, за пару месяцев можно все поправить и починить к заезду новых посетителей. Это зачастую дикая природа, внесение изменений в которую всегда имеет сложнообратимый или необратимый вовсе характер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления