20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Здоровье своими руками

Люди не научились самостоятельно нести ответственность за собственное здоровье. И именно после развала советской медицины у врачей начал появляться чёрный юмор.

"Чита.Ру" не перестаёт доверять профессионалам своего дела раздел "Мнения". Рассуждать о мужском здоровье и давать советы продолжает врач-уролог Андрей Мунгалов.

Какое здоровье нам желательно иметь? А какое у нас имеется? А в будущем с ним что будет? И будет ли оно? И кто его нам обеспечить должен, это пресловутое «качество жизни»? Хочется быть сильным, бодрым и подвижным. Стройностью фигуры издалека блистать, привлекая несметные полчища поклонников противоположного пола.

Мечты. А в реальной жизни? Ну, если честно? Ага, блещем, конечно, а то как же. Ладно, вокруг поглядим. А вокруг – у всех, вот неожиданность-то – примерно так же. Значит, всё нормально. Значит, всё нормально? Значит, так и должно быть? то есть надо смириться с тем, что организм стареет?

А, может, к врачам? Ага. В поликлинике очередь. Молча таблетку выпишут, ежели болит что-нибудь. А если не болит ещё? Вопросы.

Кажется, что я буду жить вечно. И вечно будет достаточно сил, чтобы разрушать свой организм неподвижным образом жизни, алкоголем, никотином и так далее. Кажется.

За двадцать пять лет врачебной практики, наблюдая своих пациентов, я обнаружил странную закономерность – одни больные быстро вылечиваются, другие – не вылечиваются, хоть ты наизнанку вывернись! И подавляющее большинство готовы пить таблетки. Все почему-то уверены, что лечение – это таблетки. А ещё уколы, капельницы, ингаляции, клистиры и прочее. И что к врачу придёшь, таблеток сколько-то выпьешь – и снова здоров, весел и бодр, как в юности. Ага.

При советской власти эксперты мирового уровня признавали советское здравоохранение лучшим в мире. На тот момент. Немаловажным в этом был фактор её бесплатности. Всё было хорошо, и я лично видел отменные образцы учреждений здравоохранения, которые как часы работали. И если ты состоял в таком на учёте – заболеть или получить рецидив хронического заболевания было нереально. Цеховой терапевт – звучало гордо. Эти врачи по праву гордились результатами своей работы. Таким результатам сейчас можно только позавидовать. Однако способ достижения подобного результата был достаточно жёстким. Попробуй не пройди профосмотр или уклонись от направления в профилакторий – допуск к работе не получишь – со всеми вытекающими последствиями. Рычаг влияния был мощнейший! Завидую…

Все назначения этих врачей выполнялись. Все. А не только таблетки.

Ёж – птица гордая, не пнёшь – не полетит. То есть достижения эти высокие на принуждении держались. А потом принуждение закончилось. Подпорку убрали – и обвал. Люди не научились самостоятельно нести ответственность за собственное здоровье. Результат понятен. И именно после развала советской медицины у врачей начал появляться чёрный юмор. С лучшими образцами, с перлами, я вас позднее обязательно познакомлю. Он и раньше был, конечно. Однако не в таких катастрофических масштабах, как сейчас. Вот так своеобразно врачи защищают свою психику. От чего? От санитарной грамотности населения. Точнее – от её отсутствия. Ибо волосы дыбом встают от того, что люди над собой творят, занимаясь самолечением. Вместо профилактики – уловите разницу.

Что делать, если цистостома

Непозволительно часто приходится видеть пациентов, у которых цистостома призвана облегчить страдания, однако наоборот – их усиливает из-за неумелого с ней обращения.

Это такая резиновая трубка хирургическим путём установленная в мочевой пузырь для отведения мочи. Называется цистостома. Потому что самостоятельного мочеиспускания уже нет по тем или иным причинам, а мочу из организма необходимо регулярно выводить во внешнюю среду. Такая ситуация встречается достаточно часто.

Причиной может быть рак простаты, аденома простаты, которую в настоящее время переименовали в ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы), нарушение сократимости мышц мочевого пузыря при неврологических расстройствах – нейрогенный мочевой пузырь и последствия травм. В достаточно большом количестве случаев трубка в мочевом пузыре может оставаться до конца жизни. И поэтому очень важно сохранить нормальный объём мочевого пузыря – чтобы он не болел. А если есть хоть малейшая возможность как-то восстановить самостоятельное мочеиспускание – то и тем более – чрезвычайно важно сохранить нормальную ёмкость мочевого пузыря, а иначе после восстановления проходимости мочеиспускательного канала человек будет вынужден жить рядом с ватерклозетом.

Качество жизни ощутимо страдает у этих людей. Носить цистостому эмоционально очень тяжело и неприятно. К тому же достаточно сложно технически. Сама по себе эта хирургическая операция несложная, однако последующий уход за цистомой при его неадекватной организации может причинять дополнительные страдания. Боли и рези в мочевом пузыре, ложные позывы на мочеиспускание, восходящая инфекция мочевых путей – пиелонефрит и уросепсис, хроническая почечная недостаточность – основные осложнения неправильного ухода за больными с цистостомой.

Запоминайте. Любой мочевой пузырь, даже если в нём стоит трубка, должен медленно наполниться до 200 миллилитров (стакан), а затем быстро опорожниться. То есть трубка должна быть закрыта постоянно, а в момент, когда накопилось 200 миллилитров – её надо открыть и слить мочу и сразу-же снова закрыть. Как определить, что пора? Позыв должен возникнуть, первый позыв как раз и возникает, когда накапливается нужный объём.

Промывать трубку шприцем нежелательно. Необходимо, чтобы она промывалась естественным способом. А для этого необходимо употреблять от 30 до 40 миллилитров воды на килограмм веса в сутки. Тогда большое количество мочи низкой концентрации надежно промоют дренаж, а необходимость в промывании шприцем просто отпадает. Тем более, что именно промывание провоцирует восходящую инфекцию мочевых путей, поэтому его необходимо избегать.

И самое главное. Цистостомический дренаж необходимо регулярно менять. Не реже, чем один раз в месяц. Чаще можно. Реже – нельзя. Засорилось – поменяли, месяц прошёл – поменяли. Если засорилось до истечения месяца – всё равно поменяли. Для этого надо регулярно наблюдаться у уролога в поликлинике.

Довести себя до цистостомы – дело нехитрое. Без труда удаётся. Как и до прочих возрастассоциированных заболеваний, таких как гипертоническая болезнь и инсульт, ишемическая болезнь сердца и инфаркт, рак, диабет, мочекаменная болезнь, аденома простаты, простатит, импотенция и так далее… А о том, как избежать подобных прелестей, сохранив при этом человеческий образ жизни, – в следующих публикациях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter