kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Багульник на площади. Эксперимент удался

Прошедшая акция – только первый шаг в превращении рододендрона даурского в туристический символ.

Поделиться

Кажется, багульник всегда был символом Забайкальского края, но символом неофициальным. Неоднократно возникала идея вывести его на уровень туристического бренда сродни японской сакуры, посмотреть на цветение которой съезжаются со всей страны. Однако первые шаги на этом пути были сделаны только в прошлом году. Тогда торговая сеть «Забайкальский Привозъ» и «Художественный салон» разработали сразу несколько мероприятий по превращению рододендрона даурского в туристический бренд.

Туристический символ – это деталь, которая отличает Забайкальский край от других регионов. Ей может стать узнаваемое здание главпочтамта или уникальный забайкальский динозавр. Но будем честны – прежде всего на ум приходит цветущий багульник.

Сотрудники «Забайкальского Привоза» пошли дальше пространных рассуждений и абстрактных идей. Вместе с забайкальскими активистами они разработали мероприятия, которые должны были помочь внутреннему туризму и охране природы. Среди них была и высадка кустов на площади Ленина, в Шахматном и Пионерском парках, возле Казанского кафедрального собора и Дворца бракосочетаний.

Тогда всё казалось неправдоподобным: невозможно было представить, что впервые в истории центр Читы окрасится в багуловый цвет. Но организаторы подошли к акции всерьёз. Они проконсультировались с сотрудниками Ботанического сада, с кандидатом биологических наук, профессором Забайкальского государственного университета Олегом Корсуном. Вердикт был неутешительным: лучше всего рододендрон даурский приживается рядом с соснами, которых на площади Ленина и в помине нет.

Посадка багульника в городе оставалась смелым экспериментом с небольшими шансами на успех. Но тем не менее, «Забайкальский Привозъ» и «Художественный салон» вложили в эту акцию 120 тысяч рублей. Чтобы не нарушать красоты в окрестностях Читы, кусты вывезли из отдалённых от города лесов. Высаживать и культивировать растения помогали биологи, положившие на это дело немало времени и сил. Но ни одна минута, ни одна копейка не была потрачена зря. Рододендрон даурский расцвёл.

Сегодня каждый прохожий может увидеть результат долгого труда, заботы о природе и красоте Читы. Но на этом акция не заканчивается – она будет повторяться из года в год, чтобы вскоре в цветах утопала не только площадь Ленина, но и весь город. Принять участие, украсить и облагородить облик родного города может каждый: не срывайте цветы на площади, а лучше фотографируйте их и выкладывайте в социальных сетях. Может быть, тогда у всей страны сложится впечатление, что Чита – это не край мира и не «где-то за Байкалом». Чита – это где целый месяц цветёт багульник.

«Забайкальский Привозъ» приглашает к сотрудничеству других предпринимателей, но прежде всего – читинскую администрацию. По словам гендиректора торговой сети Юрия Бажина, чтобы багульник превратился в один из символов края и стал новым туристическим брендом, нужно естественным образом внедрить его в городскую среду: «А для этого необходимо внести акцию по высадке рододендрона даурского в программу развития города».

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter