Решение отправиться в кафе «Сытый папа» принимали спонтанно – в комментариях под предыдущим текстом кто-то предложил новый вариант. Я приняла его на «ура», потому что пару лет назад слышала о кафе только хорошие отзывы. И порции там большие, и готовят вкусно, и приносят заказ быстро – в самый раз для обеда. Но было несколько деталей, о которых никто не предупреждал.
После небольшой паузы журналисты ИА «Чита.Ру» вновь отправились по кафе и ресторанам Читы, чтобы собирать свои впечатления в тексты формата «Испытано на себе». На этот раз - в восточной серии статей о читинских заведениях с азиатским колоритом.
Не последним доводом в пользу «Сытого папы» стало то, что находится он в двух шагах от офиса «Чита.Ру», на перекрёстке Балябина – Бутина. Снаружи выглядит, прямо скажем, не очень. Огромная выцветшая вывеска, испорченный граффити фасад. Улыбку вызывает разве что приветствие то ли на трёх, то ли на четырёх языках.
Внутреннее убранство тоже далеко от прекрасного. Открыв дверь, оказываешься в небольшом закутке наедине с тёмной лестницей и пластиковой дверью, которая сурово предупреждает: «Служебное помещение». Надпись над головой подсказывает, что идти нужно всё же наверх – мимо восточных драконов кислотной расцветки, к светлому дверному проёму на втором этаже.
Основной зал небольшой и, неожиданно, без навязчивой «китайскости». Ни тебе восточных фонариков, ни красных стен, ни драконов во всех возможных вариациях – о происхождении здешних блюд ненавязчиво напоминает разве что большая картина с лотосами. В остальном интерьер очень скупой, сдержанный. Гостей приглашают устроиться за крытыми клеёнкой столиками на ничем не примечательных стульях – никакого пафоса, но и взглядом зацепиться не за что.
В зале мы не одни – в обеденный час заняты два столика. Единственная девушка выполняет роль одновременно и бармена, и официантки – крутится за стойкой, приветствует, резво приносит меню. Оно на мгновение разочаровывает тем, что бизнес-ланчей или маленьких порций в «Сытом папе» нет. Сразу становится понятно, что приходить сюда в обед нужно большими компаниями, на которые и рассчитаны блюда весом от 300 граммов и соответствующей стоимостью.
Испытывать будем классический китайский салат, тушёный картофель с мясом и чай – 380, 470 и 40 рублей соответственно. На двоих дороговато, на троих было бы в самый раз. Но сомневаться в выборе просто нет времени – не проходит и пяти минут, как первая часть заказа оказывается на столе.
Салат свежий, ароматный, сочный, с древесными грибами в достатке. Минус один – вместо традиционного соевого соуса использована какая-то смесь с растительным маслом. Из-за этого в теории лёгкий китайский салат на деле становится невероятно жирным.
Основное блюдо на взгляд и вкус похож на три «Три земных свежести», в которые по ошибке вместо баклажанов щедро добавили нежного, тонко нарезанного мяса. Не пожалели и остальных ингредиентов: картофеля, в меру хрусткого болгарского перца, густого соуса. Вкусно, сытно, много.
Чай по нашей просьбе подают последним, только что заваренным – слышно было, как закипел чайник. Распахнутая дверь кухни, из-за которой виднеется стол с большим термопотом, кажется одновременно достоинством и недостатком. Достоинством – потому что любопытному корреспонденту удалось хоть что-то за ней разглядеть. Недостатком – потому что обычному гостю видеть кухню всё же не стоит.
В результате кафе «Сытый папа» оказывается своеобразным приветом из Маньчжурии. О приграничном городке настойчиво напоминает простой интерьер небольшого китайского кафе, адаптированная под голодного забайкальца кухня и даже обслуживание формата «один за всех». Огорчает разве что откровенная жирность блюд, которая после отдаётся ноющей болью в районе печени. Так что оценка за кухню - 4 из 5, за атмосферу - 3,5 из 5.
Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».