СЕЙЧАС +23°С

Смена губернаторов, прятки в туалете - топ новостей 2016 года

Конечно, топ самых читаемых новостей 2016 года нельзя считать срезом интересов забайкальского общества, но в десятке чрезвычайные происшествия соседствуют с политикой. Это любопытно.

Бытует мнение, что не нужно оглядываться назад, чтобы идти вперёд. Его было бы легко разделить, кабы у наших прошлых действий не было последствий в настоящем и будущем. Давайте убавим звук на ТВ, отложим в сторону салаты, чуть задержимся, прежде чем выехать в снежный лес - и оглянемся.

Конечно, топ самых читаемых новостей несколько часов назад минувшего года нельзя в полной мере считать срезом интересов забайкальского общества, но то, что в десятке популярнейших событий чрезвычайные происшествия соседствуют с политикой, - очень любопытно. Итак, чем запомнится 2016-й?

31-20e3.png30-20e3.png


Замкнуло традиционный рейтинг сообщение о том, что исполнявшая обязанности министра культуры Мария Гуськова в феврале восприняла своё назначение как неожиданное. Дочь депутата заксобрания Забайкальского края Николая Сыроватки и первого министра культуры региона Галины Сыроватки на тот момент не имела плана работы (что для читателей, напротив, неожиданностью не стало), но первостепенной задачей видела зарплату работников культуры, что бы это ни значило. Строить планы дальше сентября Мария Николаевна поостереглась, как выяснилось позже - правильно сделала.

39-20e3.pngПредшествовала назначению госпожи Гуськовой добровольная отставка второго губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Новость о том, что президент Владимир Путин принял её (а куда ему было деваться?), - девятая в рейтинге. Константин Константинович хоть и покинул свой пост почти год назад, до сих пор остаётся частью (причиной или следствием) происходящего в регионе. Частые упоминания в ленте информационных агентств только добавляют красок к его образу, до сих пор неразгаданному.

38-20e3.pngБеспроигрышный для топа читаемости сюжет - громкое обвинение в коррупции. В октябре 2016 года сотрудники Следственного комитета и управления ФСБ России провели обыск в кабинете начальника управления Забайкальской железной дороги Валерия Фомина. Сообщение об этом заняло восьмую строчку. Позже выяснилось, что следствие обвинило Фомина в незаконном получении от генерального директора некой коммерческой организации Toyota Land Cruiser 100 стоимостью 1,8 миллиона рублей «за заключение договора на обслуживание в сфере предоставления автотранспортных услуг и общее покровительство при осуществлении коммерческой деятельности». Суд заключил подозреваемого под стражу и не изменил своего решения - ни за залог в 3 миллиона рублей, ни после характеристики из Читинской епархии.

37-20e3.pngПочти 36 тысяч пользователей год назад прочитали новость о том, что «Чита.Ру» подарит смартфон за новогоднее фото. В этом году на кону - осетинские пироги с доставкой в первый день нового года, что не отменяет смартфонов в недалёкой зимней перспективе.

36-20e3.png


Вполне логично, что незамедлительные последствия отставки Ильковского оказались интереснее самого факта отставки. Февральская публикация про четверых уволенных госслужащих и 14 предупреждённых о расторжении контрактов руководителей департаментов и служб в Забайкальском крае - шестая в топе. Впрочем, один из тех 18 героев новости, руководитель госжилинспекции Александр Иткин, удержался на должности в течение года - до 30 декабря. Руководитель департамента информатизации и связи Забайкальского края Валерий Алексеев уволился по собственному желанию в августе. А исполнявший обязанности руководителя департамента управления делами губернатора Забайкальского края Юрий Андронаки написал заявление на отставку в связи с уходом на пенсию с 31 мая .

35-20e3.pngСпрятавшийся после ДТП с другой иномаркой в дыре деревянного туалета водитель автомобиля Lexus GS в попытке убежать от сотрудников ДПС был интересен 48 тысячам пользователей «Чита.Ру».

34-20e3.pngЧерез девять дней после февральской смены губернаторов стало известно, что врио губернатора края Наталья Жданова предложила повысить себе зарплату, увеличив ежемесячное денежное поощрение в три раза. Уже тогда пресс-служба главы региона не могла объяснить действия руководства, а сама Жданова трубку телефона не брала.

33-20e3.png

Апрельская трагедия, оставившая сиротами 7-летнюю девочку и 13-летнего мальчишку, - драматический итог, который не хочется подводить, но нужно. С точки зрения работы городского хозяйства.

32-20e3.pngПервое сообщение о том, что бывает, когда встречается природная стихия и человеческая безалаберность, - на второй строчке.

31-20e3.pngПервое место - у новости про землетрясение в ноябре . Прочитали её 65 тысяч человек. Пожелаем друг другу в 2017 году подобной популярности новостей не про потрясения - природные, политические, экономические и прочие, а про хорошее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter