Город Очередной скачок цен на бензин в России ожидают в конце лета

Очередной скачок цен на бензин в России ожидают в конце лета

Топливо может подорожать почти на 40 копеек.

В августе-сентябре топливо может подорожать почти на 40 копеек

Розничные цены на бензин в России во втором полугодии 2017 года вырастут не более чем на 1% и произойдет это преимущественно в сентябре. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование аналитического агентства Vygon Consulting. При этом эксперты оценивают возможный рост цен на бензин в целом по году на уровне 4–7%.

Бензин перестал дорожать в июле. Последние две недели в большинстве регионов России цена топлива остаётся на одном уровне, а в некоторых даже отмечается её незначительное снижение. Самый дешёвый бензин АИ-92 и АИ-95 на сегодня – в Сибирском федеральном округе, стоит 36,71 и 38,88 рубля за литр соответственно. За ним идёт Уральский федеральный округ – 36,86 и 39,36 рубля за литр соответственно. Цифры получены на основе объединённых данных по ценам на 24 тысячах АЗС в России.

– Если текущие цены, которые в среднем по России в январе–июле составляли 36,8 рубля за литр, сохранятся до конца года неизменными, то среднегодовой рост будет 7,3%. Иными словами, мы не ожидаем дальнейшего роста цен – он составит не более 1% во втором полугодии 2017 года, – отметили исследователи Vygon Consulting.

По подсчетам агентства, в денежном выражении рост розничной цены на 1% составит примерно 37 копеек. Небольшое дополнительное подорожание возможно в августе–сентябре, когда происходит сезонный всплеск потребления. Средняя цена топлива в прошлом году составляла 34,3 рубля за литр.

– Если опираться на текущее состояние рынка, статистику за последние пять лет и отсутствие роста оптовых цен, то подобная динамика изменения цены сохранится на текущем уровне, – отметил генеральный директор компании MultiGo Владимир Коротков.

На рост цен на бензин в России оказывают влияние мировые цены. Однако связь эта чаще не прямая, а обратная, считает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

– При падении выручки на внешних рынках отрасль зачастую пытается компенсировать это за счёт внутреннего рынка. При этом давайте будем помнить, что выручка от продажи бензина находится и в сфере интересов государства, которое получает существенный доход через акцизы и влияет на ценообразование, – сказал эксперт.

За последние две недели цены на бензин и дизельное топливо не выросли в Санкт-Петербурге, Нижегородской, Оренбургской, Кемеровской, Брянской, Костромской и Магаданской областях, а также в Башкортостане, Удмуртии, Чувашии и на Камчатке. Незначительное снижение средних цен на все виды бензина и дизельное топливо отмечены в Москве, а также в Пензенской и Тамбовской областях.

Фото: Ирина Иманова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления