Город мнение «Айпара» как Феникс

«Айпара» как Феникс

Когда в последнее время мне говорят о бессмертии, я представляю не птицу «Феникс», а магазин «Айпара» в самом центре Читы, который не раз уличали в торговле алкоголем в запрещённое для этого время.

Когда в последнее время мне говорят о бессмертии, я представляю не птицу «Феникс», а магазин «Айпара» в самом центре Читы, который не раз уличали в торговле алкоголем в запрещённое для этого время. Впрочем, будем честны: многие жители города (а также районов и гости Забайкалья, да не перебежит им чёрная кошка дорогу в наш гостеприимный край) знают «Айпару» скорее не по новостям, а как место, где алкоголь можно приобрести в любое время.

На минувшей неделе сотрудники УМВД России по Забайкальскому краю обещали снова проверить на нелегальную продажу алкоголя это славное пристанище страждущих душ после появления в сети очередного ночного видео о людях, выходящих оттуда с чёрными пакетами.

«5-6 человек в минуту!» - пишет автор видео Юрий Черепанов.

Мало какой супермаркет в такое время мог бы похвастать такой популярностью, работай они у нас ночью.

Давайте посмотрим на историю подобных проверок. Летом 2014 года ГТРК «Чита» сообщила, что «Айпару» могут лишить лицензии за нелегальную торговлю алкоголем.

«Прошёл уже год со дня вступления в силу закона о запрете продажи алкоголя после 21.00. За это время магазин «Айпара» переквалифицировался в круглосуточный, разросся, окреп и приобрёл повсеместное признание тех горожан, чей досуг проходит в ночное время и со спиртным. Региональная служба по тарифам приняла решение о приостановлении лицензии магазина на продажу алкоголя. Это просто вывело из себя его хозяина Эльшана Алиева. Прямо во время совещания он ворвался в кабинет руководителя РСТ, за что получил пять суток ареста. После выхода из КПЗ он продолжает доходный бизнес. Документы о лишении этого предпринимателя права заниматься коммерческой деятельностью сейчас на рассмотрении в суде», — рассказала корреспондент телеканала Елена Хзанян.

Жители близлежащих домов, с её слов, не раз жаловались в полицию на незаконную торговлю Алиева, и во время проверок у него к тому времени уже успели изъять 7 тысяч литров алкоголя.

В июне 2015-го краевые СМИ писали о процветающем крышевании нелегальных поставок и продаж алкоголя. В сентябре того же года Эльшан Алиев на час запер в магазине и угрожал расправой двум сотрудникам Региональной службы по тарифам и купившего у него в магазине пиво мужчину после того, как представители РСТ заявили о намерении составить в отношении него протокол. Алиева задержали сначала на 48 часов, после – арестовали, в его отношении возбудили уголовное дело. Ему грозило до 5 лет колонии. «Айпару» на время прикрыли. Пока защитник Алиева Вячеслав Пичуев настаивал на его невиновности, магазин вновь открылся и продолжил нелегально торговать алкоголем.

В июле 2016 года суд вынес Эльшану Алиеву приговор: 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. А всего через полтора месяца полиция изъяла в «Айпаре» 800 литров пива, водки и другого алкоголя за торговлю ими без лицензии и в запрещённое время. Не кажется вам странной удивительная дерзость новых владельцев? Кстати, кто они?

Впрочем. Ответ на многие вопросы в январе 2017 года дал руководитель УМВД России по Чите Геннадий Мосякин. Заявивший, что полиция не имеет права закрывать «Айпару» и подобные ей заведения.

«Если спиртосодержащая продукция несертифицирована или опасна для жизни и здоровья, мы её изымаем, назначаем экспертизу и в случае подтверждения опасности товара, передаём все данные в Следственный комитет. В случае Айпары мы более 20 раз привлекали администрацию магазина к ответственности, за 2016 год они выплатили более 200 тысяч рублей штрафа. Все они оплачены. За ночную торговлю из-под полы магазину грозит административный штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Закрыть магазин мы права не имеем. Может это сделать Роспортребнадзор — на 90 суток, или в случае системности нарушений — прокуратура», — сказал Мосякин.

В феврале полиция наконец-то передала данные о «подвигах» магазина в прокуратуру, решался вопрос о передаче дела в суд. Пока он решался, «Айпара» спокойно торговала алкоголем в День города и в день школьных выпускных, когда любая его продажа запрещена.

В июне сюжет об «Айпаре» показали в посвящённом нелегальной торговле алкоголем выпуске программы «Время покажет» на Первом канале.

После эфира депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков направил в Генпрокуратуру и министру внутренних дел запрос с просьбой провести в «Айпаре» очередную проверку. После этого полицейские изъяли в магазине более 200 литров алкоголя, было возбуждено дело об административном правонарушении. В пресс-службе УМВД отметили, что только за 2017 год полиция проверяла «Айпару» более 20 раз, однако «назначенные штрафы не являются ощутимыми для владельца», что подтверждают льющиеся непрекращающимся ночным потоком из «Айпары» покупатели с чёрными пакетами.

Вот уже несколько лет перед относительно небольшим магазинчиком (вначале, сейчас, судя по вывескам, это уже сеть), неприкрыто и нагло нарушающим закон, оказались бессильны и полиция, и прокуратура, и следственный комитет, и власти края с их запретом не торговать алкоголем после 20.00. Туда же катится и федеральный запрет на торговлю им без лицензии. С шумом в СМИ, но без убытка для владельцев «Айпары». Интересно, сколько стоит такое бессмертие?

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления