Город Эхо Кемерова: как в Чите начали закрывать крупные детские центры

Эхо Кемерова: как в Чите начали закрывать крупные детские центры

Как минимум 12 торгово-развлекательных объектов в Забайкалье могут закрыть после того, как в кемеровской «Зимней вишне» сгорело 60 человек.

Как минимум 12 торгово-развлекательных объектов в Забайкалье могут закрыть после того, как в кемеровской «Зимней вишне» сгорело 60 человек. «Динозаврию» в Чите уже закрыли. Но это только начало. Как только случается трагедия, все надзорные и контролирующие органы аки чёртики из табакерки выходят из своих кабинетов и начинают массово проверять и записывать. И закрывать.

Сгоревшая «Вишня»

Пожар в кемеровском торговом центре начался 25 марта. По версии МЧС, возгорание произошло из-за короткого замыкания над детским бассейном с поролоновыми кубиками. Система оповещения не сработала, а вручную её не включил охранник ТЦ.

Изначально по соцсетям и СМИ проходили сообщения о сотнях погибших, однако позже выяснилось, что эту информацию пустил украинский пранкер, известный под псевдонимом Евгений Вольнов. В конце концов, официальные органы дали сведения о 64 погибших, позже — о 60. Большинство из них — люди, которые оказались заблокированными в одном из кинозалов. Сейчас арестовано руководство «Зимней вишни», компании, отвечавшей за пожсигнализацию, охранник, инспектор стройнадзора и начальник смены пожарных.

28 марта по всей стране объявили национальный траур. Во многих городах прошли памятные акции. В Чите на акцию пришли тысячи людей, к ним присоединилась глава региона Наталья Жданова. Многие развлекательные шоу отменились: из-за произошедшего в Чите не состоялись концерты Леонида Агутина и Анжелики Варум и певицы Ирины Дубцовой.

Пока петух не клюнет

Прокурор Забайкальского края Василий Войкин 26 марта поручил осмотреть все торговые центры региона на соответствие нормам пожарной безопасности. Проверяли всё — «Макси», «Царский», «Фортуну» и другие центры, где есть детские развлекательные площадки.

Свою проверку решила провести и наша редакция. Самые частые замечания к городским ТЦ — закрытые в некоторых местах эвакуационные выходы и сложные для восприятия планы эвакуации.

Официально проверка ещё не завершена — некоторые центры ещё ждут прихода надзорных органов. Президент России Владимир Путин же назвал главными причинами пожара в Кемерово халатность и разгильдяйство. Трудно с ним не согласиться: через несколько дней после проверки в одном из читинских магазинов был просто бешеный спрос на средства пожаротушения, а также журналы, информационные таблички, знаки эвакуации и другие противопожарные атрибуты. Какие-то учреждения, ожидавшие проверок, оказались к ним не готовы.

Первые результаты

Проверки в Забайкалье подходят к концу, в бою против разгильдяйства в детских центрах есть первые павшие.

По иску прокуратуры 21 апреля был закрыт детский развлекательный центр «Динозаврия» в «Царском». Основная причина, по словам его представителей, в том, что «Динозаврия» находится на четвёртом этаже: «Открывался наш центр 6 лет назад и тогда не было такого постановления, что детские игровые зоны должны располагаться на первом и втором этажах. Никто не знал, что такое возможно. Сейчас мы на четвёртом этаже работать не можем. Это меры предупреждающего характера. У нас есть филиал в ТЦ«Новосити» на втором этаже. К нему претензий нет. Он успешно работает».

Это только предупредительные меры. Окончательное решение примет суд. Меж тем инициативная группа в интернете запустила петицию, чтобы «Динозаврию» снова открыли.

23 апреля стало известно, что в скором времени может закрыться и центр Hello Kids в ТЦ «Виолина». Причина та же — расположение на третьем этаже.

В России с 2009 года действуют строительные нормы и правила (СНиП), в которых сказано, что в торгово-развлекательных комплексах детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры Александра Трухина, это — только начало: «У нас по краю 12 исковых заявлений направлено с применением обеспечительных мер о приостановлении деятельности. Десять исковых заявлений ушло, остальные согласуются с прокурорами районов. По всем десяти заявлено ходатайство о приостановлении деятельности. По «Динозаврии» и детскому развлекательному центру в «Виолине» на третьем этаже исковые требования прокуроров направлены на прекращение деятельности, как таковой. А обеспечительная мера — тоже приостановка деятельности до рассмотрения дела судом по существу».

Он добавил, что иски направлены не только в отношении торговых и развлекательных центров: «Допустим, в Красном Чикое мы приостанавливаем работу гостиницы, там гостиница на втором этаже и торговые точки на первом».

Национальное закрытие

В других регионах России дела с приостановлением деятельности идут куда более бойко.

В Адыгее была приостановлена работа пяти центров в городе Майкопе. Издание «Вестник Кавказа» со ссылкой на прокуратуру сообщало, что после устранения нарушений все ТЦ смогут продолжить работу.

В Тульской области закрыли кинозал в торговом центре «Рио», в Нижегородской области вообще могут прекратить работу 23 центра.

После проверок прокуратуры в стране было закрыто 400 ТЦ и выявлено 140 тысяч нарушений.

По всей России 400 потенциальных «Зимних вишен», в Забайкалье - как минимум 12. Они ежедневно зарабатывали, развлекая детей и продавая трендовую одежду. И процветали бы дальше, если бы не Кемерово.

Сейчас потенциально закрытые центры бесспорно понесут многомиллионные убытки. Кому-то придётся искать новые помещения для аренды, кому-то и вовсе прекращать свою деятельность. Кто-то будет вкладывать деньги в элементарные для пожарной безопасности предметы. И это всё - время и деньги, деньги и время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления