Город мнение С разрешения чиновников давайте сделаем из Читы барахолку

С разрешения чиновников давайте сделаем из Читы барахолку

В торговых зонах хорошо тем, кто приезжает сюда на время заработать - на бесконечных базарах не живут.

Казалось бы, после громкой истории торгового центра «Панорама», появившегося на месте небольшого сквера с лавками и введённого в строй за взятку двум заместителям мэра Читы, истории с физкультурно-оздоровительным комплексом в микрорайоне Северный, после завершения стройки превратившимся в магазин «Привоз» или того же «Спутника» на Коханского (разрешение выдавалось под аптечный склад) аппетиты и чиновников, и предпринимателей по превращению Читы в огромный торговый центр поубавились.

Выступая на конференциях и встречах, представители городской и краевой власти не раз говорили про то, что количество магазинов на одного жителя у нас более чем достаточное.

Но нет.

Вот была в городе улица Курнатовского, едва ли не единственная пешеходная улица размером с карандаш и шириной с полотенце. Кто и чего там только не продавал, от бабушек с редиской и смородиной до проныр с телефонами, павильонов с пиццей и лотков с фруктами в жару. Но рядом стояли клумбы, возле которых можно было устраиваться вечерами с друзьями, например, и болтать про всякое.

Каждый свободный метр в центре города – это не город у нас, а торговые площади, как на ярмарке. Пусть бы продавцы на город как на прилавок смотрели, но когда госслужащие этим же взглядом всё мерить начинают, мне страшно за город.

Департамент госимущества Забайкальского края в октябре 2017 года выдал участок с пешеходной зоной по Курнатовского компании «Луксор» владельца ресторанного комплекса «Баффало» Рашида Матякубова. В начале апреля посреди улицы кто-то в уложенную там плитку заколотил столбы, которые убрали сразу после того, как вокруг намечавшегося строительства поднялся шум.

В этой истории примечательна и позиция администрации Читы. Хозяева этого города, обязанные следить за тем, чтобы он был не только торговой площадкой, но и комфортным местом для жизни, в новом торговом центре не видят ничего плохого: строительство ТЦ не противоречит действующим правилам землепользования и застройки — земля находится в зоне застройки делового, коммерческого или общественного назначения.

Одной из острейших проблем Забайкалья, в том числе и Читы, остаётся отток населения, который муниципальная и региональная власть не может ни остановить, ни стабилизировать. Уезжающие в другие города, помимо рабочих перспектив, говорят о том, что уезжают за комфортом: парками, аллеями, настроением, пешеходными зонами, кинотеатрами и всем тем, что делает из простого города город желанный. В торговых же зонах хорошо тем, кто приезжает сюда на время заработать. На бесконечных базарах не живут.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Сенатор Михайлов об образовании и капитальном ремонте сельских школ. Кому это нужно в Забайкалье?
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления