СЕЙЧАС +7°С

Можно ли быть счастливым в Чите

Ну, конечно.

Мне нравится находить в Чите что-то новое. Я взрослею здесь уже 20 лет, и каждый год так или иначе нахожу что-то такое, чего раньше не замечал.

Чаще всего это какая-то сущая мелочь. Ну вот, этой весной я обнаружил совершенно удивительный участок на улице Бабушкина напротив поликлиники медакадемии. Ничего особенного, просто над тротуаром нависает симпатичная зелень, и на закате отсюда не хочется уходить.

Я вообще открыл для себя краеведческий музей — и экспозиции, и небольшой парк вокруг, который и не парк вовсе, оказывается, а дендрарий, и вот улицу Бабушкина рядом с ним.

Прошлым летом я сообразил, что улицы, которые спускаются с Телецентра до вокзала, идеальны для велосипеда. Если встать летом пораньше, пока все спят, особенно в выходной день, и забраться на велосипеде до Матвеева, то потом можно накатом ехать почти до вокзала, проскакивая перекрёстки вместе с пустыми троллейбусами:

Я всегда любил разглядывать старые читинские здания — все эти вросшие в землю аккуратные избушки в центре города, которые через одну — памятники историко-архитектурного наследия. Но в этом году в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) целый тренд про окна, и чего только в них и рядом с ними не разглядишь:

Что уж говорить о том, к чему я в Чите привык и за все эти годы прикипел. Все эти удивительные виды из окон, в которых на одной картинке видна вся история города — конец XIX века, начало XX, послевоенные годы, оттепель, застой, современность:

Все эти закаты, которые часто ловят всем городом, потому что от них тоже не оторваться. Наверное, они много где такие. Но мы-то ловим их здесь:

Окрестности, про которые сказаны миллионы слов, но которые всё так же невыразимо прекрасны — полчаса езды, и вы оказываетесь в каком-то тихом космосе:

Я, как и все, читаю много историй про то, как люди уезжают из Читы, почти все как-то рефлексируют потом по этому поводу — интернет всё стерпит. Но в этом году впервые обратил внимание на то, как много историй про то, как люди приезжают в Читу. Не обязательно навсегда — часто ведь кто-то бывает проездом. И всякий раз я вспоминаю строчку из песни: «Дорога это не камни и пыль, это лица людей, которых он встретил».

Чита для каждого из нас — это не только улицы, дома и сопки вокруг города. Не исключительно небо, ветер и постоянно меняющаяся температура воздуха. Не только и не столько сотни встреченных закатов и рассветов, наличники окон и речки вокруг города, которые мы прошагали по льду и скользким камням летом. Город для каждого из нас — это люди, которых мы тут встретили и рядом с которыми прожили тут свои годы.

Для меня Чита в этом смысле — город, который достоин самой восторженной любви, потому что он подарил мне всё и всех. Я искренне благодарен городу, его славной истории, его улицам, домам и природе. Но больше всего я благодарен людям, которые тут живут или жили, уехали, но оставили тут хотя бы частичку себя. Мне кажется, всего этого более чем достаточно для счастья.

С днём рождения, любимый город! С днём рождения, читинцы!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter