20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

10 самых популярных статей «Чита.Ру» за 5 лет

Политика, наводнения, туризм, Быстринский ГОК, пора валить и блокнот в технике «скрапбукинг».

Если посмотреть на самые популярные новости на «Чита.Ру» хоть за год, хоть за последние пять лет, то станет немного грустно – наибольшее внимание аудитории всегда привлекает то, что и максимально пугает, - смерти, убийства, аварии, наводнения и землетрясения. Большие форматы – статьи, обзоры, авторские колонки – гораздо более показательны, хотя и здесь немало поводов для невесёлых рассуждений. К сожалению, статистика с 2006 года, когда информационное агентство «Чита.Ру» было создано, у нас не сохранилась, поэтому я смог выбрать 10 самых популярных статей, опубликованных на Читинском городском портале, только с 2013 года.

Я убрал из негласного рейтинга откровенный негатив – обзорные тексты о трагедиях, связанных с детьми и взрослыми, интервью с убийцами, а также разъяснительные материалы о том, сколько мы теперь будем платить за коммунальные услуги.

10

На 10-м месте – первые впечатления «Чита.Ру» от назначения на должность временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой в феврале 2016 года.

Поделиться

Шеф-редактор ИА «Чита.Ру» Юля Скорнякова тогда ещё в статусе журналиста в тексте под спорным, прямо скажем, заголовком «Губернаторша» вспоминала биографию Натальи Ждановой, её мужа, историю попадания второго губернатора Забайкальского края в заксобрание, а также цитировала родителей, которые поддерживали дочь, рискнувшую взять на себя столь большую ответственность.

Этот текст прочитали около 23 тысяч человек.

9

На девятом месте один из самых удачных коммерческих проектов «Чита.Ру» - «Дом на продажу». В первом тексте проекта в 2015 году Роман Шадрин описывал продававшийся в Новой Смоленке коттедж за 12 миллионов рублей.

В доме площадью 200 квадратных метров был каминный зал, деревянная отделка ручной работы, витражи, итальянская кухня, гаражный комплекс на 150 квадратных метров, баня, летний бассейн, летняя кухня, открытая веранда, теплицы, грядки, качели, тандыр, искусственный водопад и сад.

Дом продали через несколько дней после выхода статьи.

Ещё бы – его прочитали в общей сложности около 25 тысяч человек.

8

В списках самых популярных текстов на «Чита.Ру» во все времена были материалы о том, куда валить. Одним из двух самых популярных текстов подобного плана стал материал читинца Юрия Шарина с впечатлениями от переезда в Краснодар.

Юрий писал о первых впечатлениях в аэропорту нового города, о расслабленности, неторопливости, пунктуальности и меркантильности местных жителей, о приобретении квартиры и нравах тамошних риелторов, о поиске работы, конкуренции в сфере обслуживания, торговых центрах, дорогах, климате, местах для отдыха – короче, обо всём.

7

В топ-10 незлых статей «Чита.Ру» всех времён кроме двух материалов про то, как живётся там, где нас нет, есть два материала Ольги Рагузиной – ныне Бариновой – которая в «Чита.Ру» раскрутила не только Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), но и отменный проект «Секреты мастеров» - о создании дизайнерских вещей своими руками.

На седьмом месте условного рейтинга материал о том, как сделать блокнот в технике «скрапбукинг».

Мастеру и журналисту для того, чтобы их прочитали 35 тысяч человек, понадобилась ткань в горошек, цветная офисная бумага, картон, невероятный дырокол, линейки, карандаши, канцелярский нож, штампы и ещё какие-то совершенно неведомые мне принадлежности. Блокноты в стиле скрапбукинг, равно как и сам скрапбукинг от меня далеки, но надо признаться, что и сам блокнот, и материал вышли на загляденье.

6

На шестом месте вечно популярная памятка туристам, которые хотят посетить национальный парк «Алханай». Роман Шадрин писал этот текст 5 с лишним лет назад – летом 2013 года, но статью продолжают читать почти каждый день.

Поделиться

Материал был подготовлен совместно с отделом туризма нацпарка «Алханай». Роман рассказывал о лучшем времени для поездки в особо охраняемую зону (начало июля – середина августа плюс начало сентября – период «Риха», когда наступает период наибольшей целительной силы минеральных источников), о ценах на услуги для туристов, запрете не провоз домашних животных, возможности приобрести дрова на месте, о местах размещения для туристов, основных туристических маршрутах, о том, что можно делать в парке, а чего не стоит (например, пить спиртное и курить).

Отдельное очарование материалу придают комментарии под ним – из них вы сможете узнать об одном из самых популярных у забайкальских туристов месте много нового. Помните, однако, что Роман в своём материале, как журналист и редактор, отвечает за каждое слово, а за соответствие действительности комментариев отвечают (или нет) неизвестные вам люди.

Материал про Алханай в ленте «Чита.Ру» за пять лет прочитали 40 тысяч человек.

5

На пятом месте материал от ещё одного уехавшего – южная романтика здесь сменилась на северную: ещё один сотрудник «Чита.Ру», дизайнер Роман Унт, рассказал про опыт переезда в Санкт-Петербург.

Роману не нравились в Чите неясные перспективы для IT-специалиста и недостаточно насыщенная культурная жизнь. На переезд в 2016 году он потратил 80 тысяч рублей. Роман поделился опытом аренды жилья, расстроил девушек, которые переезжают в Питер, чтобы есть пирожные с кофе и развлекаться картинками в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) («в Питере надо фигачить и жёстко»), перечислил популярные – на его взгляд – профессии, рассказал об опыте посещения магазинов и ценах, в том числе на транспорт, описал климат, городскую среду, сферу соцобслуживания, дороги, парки, возможности путешествовать.

Как и в случае с текстом про Алханай, материал не заканчивается беседой журналиста (автор текста – Кира Деревцова – тоже, кстати, переехала из Читы) с Романом – в комментариях можно узнать много нового обо всём на свете.

Гид по переезду в Питер прочитали за два года 45 тысяч человек.

4

На четвёртом месте ещё один материал от Ольги Бариновой из серии «Секреты мастеров» - на этот раз вместе с мастером Надеждой журналист готовил чудо-торт «Рыжик».

Поделиться

Я сам иногда готовлю, и в наборе продуктов для приготовления чудо-торта не увидел ничего необычного, как и в базовом рецепте. Всё меняется, когда авторы материала добрались до мастики – я, надо признаться, даже не знал, что это такое (мягкая пластичная масса для покрытия тортов). Все манипуляции с мастикой для меня – немного из другого измерения, как и придание нужной формы (сердце), доведение её до идеальной и финальное украшение. Итоговый результат – действительно в какой-то мере чудо, за которое не жалко отдать несколько тысяч рублей хотя бы и потому, что повторить это без опыта и навыков вряд ли возможно.

Материал за неполных пять лет прочитали 60 тысяч человек. Каждый месяц его продолжает читать не меньше 500 человек.

3

На третьем месте материал, судьба которого мне хорошо известна, потому что я сам его писал – обзорный текст про итоги выборов в заксобрание Забайкальского края третьего созыва в сентябре 2018 года.

Поделиться

Это небольшой текст, написанный в ночь на 10 сентября сразу после того, как стали известны результаты выборов. Я никогда не пишу такие вещи заранее, не делаю никаких заготовок и вообще до получения понимания немного дремлю в редакции – жду, когда всё встанет на свои места. После этого собираю материал за час.

Надо признаться, ситуация в 2018 году с читаемостью наших материалов кардинально изменилась – в лучшую для текстов сторону, и я уверен, что через год все тексты 2018-го выместят на задворки тексты, опубликованные в предыдущие годы. Но пока этого не случилось, я бы обратил внимание на то, насколько актуальной для жителей региона является тема слабости власти. Я уверен в том, что сама власть в Забайкальском крае в силу самых разных обстоятельств не очень или вообще не понимает некую сакральность своей роли в восприятии обычного избирателя – пусть даже он, избиратель, эту сакральность не осознаёт. Власть в России должна быть сильной, и эта сила не должна вызывать сомнений – тогда всё более-менее работает. Как только власть слабеет, рушится вообще всё – как в нынешнем Забайкальском крае.

Материал про слабую и безвольную «Единую Россию» за два месяца прочитали 75 тысяч человек.

2

На втором месте в списке самых читаемых текстов «Чита.Ру» - онлайн июльского наводнения.

Формат онлайна, в своё время запущенный на «Чита.Ру» главным редактором Екатериной Шайтановой и работавшей в компании на самых разных позициях Еленой Романовой на теме девчоночьих впечатлений от регионального футбола, в последующие годы широко распространился на самые разные события. В онлайны стали попадать общегородские мероприятия, серьёзные происшествия, выборы, конечно.

История с наводнением сильно отличалась от всего того, что переживал регион в последние годы и десятилетия – фактически это было чрезвычайное происшествие, которое не прекращалось целый месяц. В этой истории мы намеренно заняли позицию максимального информирования нашей аудитории и на сайте, и в социальных сетях о том, что происходит в Чите и наиболее пострадавших муниципальных районах. Сотрудники редакции жили в этой теме целый месяц, и вся информация, которую мы смогли собрать и обработать, конечно, попадала в онлайн.

Материал прочитали 110 тысяч человек.

1

На первом месте тоже довольно показательная для региона тема – рабочие места на Быстринском ГОКе (предприятие запущено «Норильским никелем» в конце 2017 года).

Поделиться

Текст о вакансиях на тогда ещё строившемся горно-обогатительном комбинате в Газимуро-Заводском районе написал Сергей Бумагин, и вряд ли кто-то тогда ожидал, что он станет самым читаемым за всё время существования «Чита.Ру».

В статье директор по персоналу заказчика строительства – ГРК «Быстринское» - Ольга Литвинова рассказывала о том, какие именно специалисты и в каком количестве необходимы предприятию. Всего «Норникелю» нужно было больше 500 сотрудников, и многие – как оказалось, десятки тысяч человек - были готовы претендовать на эти должности. Оно и понятно: работодателей уровня «Норильского никеля» в Забайкальском крае всего два – Забайкальская железная дорога и Росатом, обе структуры весьма специфические и «Норникель» выбивался из этого весьма короткого ряда надеждой на высокооплачиваемую работу в компании с мировым именем для очень широкого круга специалистов, в том числе тех, кто потерял работу на многочисленных канувших в Лету предприятиях горнорудной отрасли.

Текст про вакансии на Быстринском ГОКе прочитали уже 150 тысяч человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter