СЕЙЧАС +11°С

Ветераны виноваты в том, что мёрзнут - в обзоре газет

Дровянинская медицина с протянутой рукой.

Депутаты Борзи провели два скандальных заседания, на одном из них выгоняли районную администрацию, а на другом кидали «фиги и флаги» в недовольных количеством рабочих часов председателя горрдского совета. Пока часы работы депутатов не устраивают жителей Борзи, восьмичасовой рабочий день скорой помощи в Дровяной пугает жителей, рискующих своим здоровьем. Подробнее обо всём - в обзоре.

Пациенты в Дровяной могут заказать (другого слова я тут не вижу) скорую помощь с 8 утра до 16 часов вечера, и то не факт, что она поможет. Хотя за пару часов весёлого путешествия от Дровяной до больниц Читы или Улёт в автомобиле скорой помощи можно излить душу фельдшеру. Это всё, чем он сможет, по словам журналиста, ведь в машине нет ничего для экстренных ситуаций, кроме анальгина. Тихий ужас медицины Дровяной в расследовании

Очерк о том, как можно приехать в далёкое Забайкалье, остаться здесь для работы и полюбить всё вокруг, радоваться каждому дню, быть лидером, стать директором, но при этом не чураться засучить рукава и измазать руки в мазуте. Секреты позитивного директора совхоза «Черноозёрский» рассказал журналист газеты

В благополучный погодный год глаз руководителя радует всё: зелёные травы в соцветии с забайкальскими полевыми цветами, золотистая нива, наполненная тяжёлым колосом пшеницы, ячменя, овса. Пашни, засеянные сочным зелёным ковром на корм животным, душистый снег, рассыпанный в 4-5 метрах друг от друга пригорками. Здесь же, рядом с людьми, полями, коровами, овцами, мирно пасутся дикие дзерены, мигрирующие туда-сюда с соседнего государства — Монголии. Всем своим уверенным видом они показывают, что однажды по зову души и генетики вернутся на свою изначальную Родину.

Львович иногда ругается на них, негодует по поводу стравливания полей, сенокосов, но делает это не со зла, понимая, что таков мир диких красавцев дзеренов. Уж он-то насмотрелся на них, их миграционную жизнь, их массовые перемещения и даже на их гибель.

Откуда у директора берутся силы, чтобы работать с душой, не растерять веры в себя и людей, чтобы доброта и открытость не сменились озлобленностью, чтобы с радостью встречать своих друзей и коллег? Харанорское наследие - его помощник. Елена Ивановна Кузьмина и другие ветераны-наставники совхоза «Черноозёрский» - пример для него. Хорошие друзья - это верность и уважение. Ярко горящий семейный очаг - надёжность, любовь, счастье и благополучие. Все жизненные определения для Львовича по-настоящему являются его помощниками, соавторами его труда, жизненной позиции, общественной деятельности.

Много хорошего и не очень видел за свою трудовую жизнь директор организации. С глубоким разочарованием и достоинством перенёс аграрные реформы, принял современное развитие жизнедеятельности страны и, надеясь только на свои силы, веря только в доброе, светлое, продолжает нести нелёгкую ношу руководителя.

И странным было бы однажды приехав к нему в хозяйство застать его дома - или на стоянке, или в поле. Не увидишь этого человека при костюме. Всегда с засученными по локоть рукавами рабочей рубашки, руками в мазуте... Не в характере Львовича, чтобы у него простаивала сельхозтехника, своевременно не была подготовлена к проведению посевной, сенокосной, уборочной кампаний.

Директор является самым лучшим наставником для своих подчинённых, настоящим примером труда, эталоном преданности и гордости за свою землю-матушку. Любит родную землю наш Львович, холит, лелеет её. Сейчас непросто встретить человека, по-настоящему преданного и верного такой профессии земледельца.

Трудно встретить руководителя, который бы не побоялся на время покинуть своё кресло, свой кабинет и занять место за штурвалом «степного корабля», сельского МаЗа МТ-80482, оказаться в одной упряжке с механизаторами-комбайнерами. Обязательно найдётся другой руководитель и, возможно, посетует, что, мол, не умеет ваш Львович быть руководителем, не умеет расставлять рабочие силы. Возможно, в не такой далёкой жизни и были бы косвенно приняты эти слова, но не сейчас, не в это время. Время кадрового дефицита до сих пор продолжается.

Владимир Львович прав в том, что он надеется на себя и свои силы. Вот только забывает о себе, не думает о том, что пора эти свои силы распределить равномерно и позволить себе отдохнуть. Наконец-то, однажды убрав выращенный урожай, подготовившись к зимовке скота, поставив сельхозтехнику на зимнее хранение, подумать об отдыхе, уделить внимание себе, супруге и сынишке, а взрослые сын и дочь у него устроены, самостоятельны. Но всегда были и будут благодарны своему отцу за помощь делом и словом, за оказавшееся рядом в сложной ситуации отцовское плечо. Для него это очень важно, ведь этот человек вырос в уважении и добре и сам несёт эти нравственные ценности по жизни.

Вероятно, сын - маленький Вадик - вырастет, станет взрослым, получит хорошее образование и захочет продолжить дело своего отца, растениевода. Пусть это случится и не на Харанорской земле, но на земле, связанной с сельским хозяйством. С малых лет Вадик колесит с отцом по пашням, сенокосам, стоянкам. И как присуще ребёнку, от души радуется даурскому журавлю, дзерену и с великим таинством осознаёт, что живёт-то он рядом, совсем рядом с Великой границей, и что за этой железной системой чужая страна, чужой язык, чужие нравы и настроения. И там живёт такой же мальчик и также восхищённо любуется дикой антилопой, любит свои бескрайние степи и свой народ.

Об этом уникально-удивительном человеке можно писать и рассказывать очень, очень долго, так же, как и слушать его бесконечно, когда он говорит о своих друзьях-коллегах, о ветеранах совхоза, о людях, достойно прошедших свой трудовой путь, с которых хочется и хочется брать пример. Но только не о себе.

Владимир Львович является лидером, и его позиция, позиция лидера — умение обладать душевным настроем, которая есть величайшая сила из движущих сил. А уазик директора «Черноозерское» ещё долго будет пылить по просёлочным, степным дорогам, и ещё будут бежать по полям дзерены и красные монгольские волкособы, огорчать и радовать стаи даурского журавля... Завидев уазик директора, будут убегать «заезжие заезжалы», им просто будет стыдно встречаться с человеком, который несёт убытки от фауны Даурского заповедника, но никогда не поднимает на них руку. Не один год и не один десяток лет Львович будет встречать рассветы и провожать закаты, объезжая земельные площади своей организации, радоваться всходам зерновых и обильному урожаю по осени. Сетовать на заваленные декабрьским снегом скотные дворы, но при этом быть довольным, видя поля и пашни. Будут громко ругаться с ветеринарным врачом Харанора Анатолием, а поводы для этого всегда находятся, но это всё по работе, потому что каждый из них по-настоящему трудоголик и специалист своего дела и каждый знает, что надо делать именно в этот период и в это время года. А после проведённых ветеринарных мероприятий по учёту скота мирно сходятся в машину к директору. По дороге домой обсуждают уже совсем другие вопросы и проблемы, связанные с жизнью и благополучием их родного села.

И так всю жизнь: утро начинается с забот и хлопот, и сколько ни возмущается его половина в лице супруги Ольги, Львович остаётся таким, какой он есть. Он для неё всё сделает, но потом. И Ольга Григорьевна это знает, но для порядка надо напомнить. Повозмущается и, как всегда, встречает и будет встречать своего Львовича с добром и любовью, сытным ужином на столе, гостеприимном для его друзей и коллег.

Галина Казанцева. «Земля» №15 от 9 апреля

Историю депутата Каларского городского поселения «Новочарское» Владимира Серова рассказала «Северная правда», которого журналист в своём материале называет «неудобным» для привыкших игнорировать трудности властей. Серов прошёл путь настоящего бамовца, начиная с электрика, а сейчас он вынужден с особой печалью наблюдать состояние электросетей в родном районе с покосившимися столбами и провисшими проводами.

Депутаты Борзинского района очень хотели, чтобы председатель их Совета работал редко, но по зарплате метко и, когда пришедшие на публичные слушания местные жители заподозрили неладное, депутаты начали раскидываться «фигами и флагами». Подробнее об этом читайте в

— Проект изменений разрабатывали депутаты Совета. Он противоречит нормам Федерального законодательства и законодательных актов Забайкальского края. В случае его принятия может последовать судебное разбирательство, роспуск Совета. Не ставьте себя вне закона! — предупредил собравшихся управляющий делами администрации района Роман Гридин.

Далее участники публичных слушаний высказывали свои мнения, часто совершенно противоположные. Депутаты, например, отстаивали принятие изменений в Устав, касающихся статуса председателя. В пользу того, чтобы должность председателя Совета была оплачиваемой из бюджета, звучали аргументы: «Необходим постоянный, ежедневный контроль за исполнительной властью. Неосвобождённый же председатель может бывать в администрации не чаще двух — трёх раз в неделю», «Депутатский корпус сегодня обезглавлен и не может работать в полную силу. Это, в свою очередь, выгодно лишь исполнительной власти», «Бывая наездами в администрации района, председатель не может даже просто прочесть все документы, а нужно ещё и принять решение»...

Их оппоненты заявляли: «Почему мы должны противоречить законам?», «Где взять деньги, и немалые, на заработную плату председателя, когда бюджет уже принят?», «На представительские расходы, в том числе и затраты на передвижение, для председателя Совета в бюджете предусмотрено восемь тысяч рублей в месяц», — собравшиеся тут же подсчитали, что этого вполне хватает на поездки 2-3 раза в неделю из посёлка в город даже на общественном транспорте. Прозвучало и замечание, что работу должны вести и депутаты, не только один председатель.

Кульминацией дебатов стал выкрик с места одного из депутатов района: «Флаг тебе в руки!» на высказывания участницы слушаний о том, что она тоже проживает в посёлке Шерловая Гора, а работает в Борзе и ежедневно пользуется общественным транспортом, притом одна воспитывает троих детей, и, работая в бюджетной сфере, имеет небольшой заработок. Довод женщины о том, что на средства, которые потребуются для оплаты труда председателя Совета, можно будет содержать коллектив из восьми человек, ещё больше распалил атмосферу.

Чтобы предотвратить уже звучащие (из уст действующих депутатов!) оскорбления, прения решено было завершить, и перейти к голосованию. В результате за внесение изменений в Устав района об освобождённом председателе Совета проголосовали 14 человек, против — 61, ещё четверо воздержались.

Надежда Афанасьева. «Даурская новь» №28 от 2 апреля

Журналисты рассказали, что депутаты города Борзи попросили выйти вон своих коллег из районной администрации. Причины и следствия сего конфликта в

Экс-директор ОАО «Забайкалье» после того, как не выполнил обещание утеплить «дом ветеранов» в Борзе, обвинил в этом самих же жильцов, которым приходилось мёрзнуть ни одну зиму. Неприятно осознавать, что история газеты «Борзя Вести» связана с труженицей тыла Великой Отечественной войны.

Жители Шилки вступили в борьбу компанией МТС не из-за проблем со связью или «китайской речи» в телефоне, совсем наоборот – они против установки башни сотовой связи в посёлке. Своё недовольство протестующие направили в газету

Обращаемся к вам с просьбой не допустить незаконный само — строй вышки в центре города и надеемся, что жизнь и здоровье людей окажутся выше интересов получения прибыли компании сотовой связи, извлечения ею выгоды. Просим компетентные органы проверить законность установки мачты или провести её демонтаж. Для строительства оборудования были выбраны выходные дни, и мастер был предупреждён о возражениях жителей и представителей администрации города».

Свое письмо авторы также адресовали главе городского поселения, руководителю территориального управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Шилке и шилкинскому межрайонному прокурору. Редакция «ШП» созвонилась с органом местного самоуправления и уполномоченным органом исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей. Как нам сообщили источники в городской администрации и надзорном ведомстве, по упомянутым в жалобе фактам будут проведены прокурорская и роспотребнадзоровская проверки, о результатах которых редакция позднее проинформирует читателей.

«Шилкинская правда» №27 от 2 апреля

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter