20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Власти Читы заявили о невозможности регулярно вывозить мусор и нечистоты из бараков

«Осуществлять вывоз бытовых отходов и откачку нечистот в установленные законом сроки не представляется возможным».

Администрация Читы считает невозможным регулярно вывозить бытовой мусор и нечистоты с территорий неблагоустроенных домов из-за низкой собираемости коммунальных платежей с жильцов, сообщается 16 апреля в ответе на запрос редакции «Чита.Ру».

Популярный блогер-урбанист Илья Варламов в репортаже из неблагоустроенных кварталов Железнодорожного и Ингодинского районов Читы сравнил ситуацию в городе со Средневековьем или положением в бедных странах Африки - он ужаснулся тому, что живущие в бараках читинцы вынуждены сваливать мусор и выливать нечистоты в ямы во дворах. Ролик Варламова о Чите - «мусорной столице России» за неделю набрал более миллиона просмотров на YouTube.

«В связи с низким уровнем оплаты жильцами неблагоустроенных домов жилищных услуг осуществлять вывоз бытовых отходов и откачку нечистот в установленные законом сроки не представляется возможным. Вывоз мусора управляющими компаниями осуществляется по мере накопления денежных средств», - отмечено в документе, подписанном руководителем администрации города Олегом Кузнецовым.

В мэрии уточнили, что около половины неблагоустроенных домов Читы обслуживает муниципальное предприятие «ГЖЭУ», выпадающие доходы которого город не возмещает с 2017 года из-за дефицита бюджета.

«Кроме того, гражданами не соблюдаются требования о разделении отходов - не выливать жидкие отходы в мусоросборники, не допускать попадание твёрдых с помойницы. <...> По указанным причинам частота вывоза отходов не соответствует потребностям жителей», - добавил Кузнецов.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter