kuka
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Дневник велопутешествия Москва — Чита: Пермь

Я пережидаю дожди. В Перми льёт третий день.

Привет! Меня зовут Роман, мне 36 лет, и я впервые для себя еду на велосипеде по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы конкретно, сказать затрудняюсь, ибо жизнь полна форс-мажоров. Не буду загадывать наперёд — буду просто двигаться к цели.

Читать предыдущие тексты о путешествии Старт, Владимир, Нижний Новгород и Дорога на Казань, От Казани до Елабуги, Елабуга — Ижевск, дорога от Ижевска до Перми.

День 19-20. Пермь

Живу в необычном хостеле «Бункер». Стирка, сушка, починка, восстановление.

Пермь, город граффити. Везде и всюду на любых местах отметины. И это центр. На ум сразу же приходит Теория разбитых окон: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Прогулялся по длиннющей набережной Камы. Сейчас здесь полным ходом идёт озеленение и облагораживание территорий. На следующее лето будет конфетка. Осуществил свою давнюю мечту оказаться на том самом месте, где когда-то герой Хабенского (фильм «Географ глобус пропил») покупал бутылку пива. Знаменитые слова «Счастье не за горами» — символ Перми, с тех пор запали в сознание. Конечно же, не преминул пересмотреть ещё раз этот фильм, кто является поклонником неоднозначного умного кино - советую.

Посетил ещё один символ — городскую скульптуру «Пермяк солёные уши». Достопримечательность обязана старинному прозвищу пермяков. Говорят, первым в рамке запечатлел себя мэр города. Почему же их так называли? Гуглите и всё сами узнаете.

День 21. Пермь

Сегодня починка и ремонт боевого коня. Замена старой цепи на новую, правка погнутого обода на переднем колесе, прочистка, промывка звёзд, настройка переключателей скоростей, проверка общего состояния. За этим за всем обратился в любимый и надёжный «Триал-Спорт». Мастер Андрей — мастер с большой буквы! Несмотря на загруженность, выделил время — отказался от своего обеда, принял в свой перерыв. Невероятными быстрыми отточенными движениями устранил неисправности. Самое удивительное, несмотря на уговоры, отказался и от вознаграждения. Спасибо ему! Кто в Перми — все к Андрею в «Триал-Спорт».

Я пережидаю дожди. В Перми льёт третий день. Синоптики обещают осадки ещё и завтра. Немного солнца и сразу в путь дорожку. Вспоминаю те влажные, сырые дни в приюте на Кодаре средь безмолвных скал и кедрового стланика, когда с неба много дней сыплется вода, сидишь на рюкзаках, ешь кашу с салом, запиваешь лесопилкой и молишься, чтобы скорее это всё закончилось. А пока хожу по городу, как пенсия; брожу по улочкам, заодно сердечную мышцу тренирую. Почитываю походную книгу, ем посекунчики, пью кофе.

Посмотрел крутой арт-объект из брёвен, буква «П» — Пермские ворота. То самое чувство будто на миг получил возможность глобального телекинеза и заставил парить брёвна в небе.

День 22. Пермь

Ничем не примечательный день, кроме того, что лил, лил, и снова лил треклятый дождь. Вновь немного побродил по городу, в остальное время засел в холодном «Бункере», воображая себя особо важным учёным профессором Сахаровым, который ставит эксперименты, ждёт артефакты и раздаёт задания по забору воды, замерам излучения и т. д.

Завтра синоптики прогнозируют солнце, по этому поводу подъём в 4 утра, выезд из Перми в 6.00. Ещё немного фото Перми напоследок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter