Реклама
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Стригуны и сигналы

Я лишь хочу, чтобы каждый стригун напоминал лично вам о том, что с нами и нашей природой далеко не всё в порядке.

Учёный, краевед Олег Корсун обратил внимание на того, кто сам по себе от недостатка внимания со стороны читинцев не страдал — на жука-стригуна. В газете «Читинское обозрение» вышла статья Олега Валерьевича, из которой следует, что стригунов, то есть, чёрных еловых усачей, посылает нам в качестве сигнала сама природа. Схема такая: личинки усачей живут в ослабленных и больных деревьях, так им удобнее. Мало больных деревьев — мало усачей. И наоборот. Чем хуже соснам и лиственницам, тем лучше жукам. А чем беспечнее жизнь, тем интенсивнее они размножаются.

Ранее колонка была опубликована в воскресном разборе недели 21 июля.

Заметили, что стригунов в последнее время стало ощутимо больше? Какой вывод из всего этого можно сделать? Очевидный — лесу плохо.

Теперь к причинам. Каждую весну, с марта по май, забайкальский лес полыхает на невероятных площадях. Уничтожаются тысячи гектаров леса, количество сгорающих деревьев не поддаётся никакому подсчёту. На автомате власти объявляют в районах режим ЧС, запрещают посещения лесов, тушат горящее, на автомате журналисты об этом пишут, а читатели - читают. Может показаться, что с началом лета проблема уходит, но это только кажется. Вдумайтесь — 20 июля 2019 года в Забайкалье горело более 55 тысяч гектаров леса! Вот картинка в помощь вашему воображению. Один гектар — это столько.

Поделиться

Попробуйте представить охваченную огнём территорию в 55 тысяч раз большую. И это происходит с нами сегодня.

Дальше можно сколько угодно заниматься морализаторством, я лишь хочу, чтобы каждый стригун напоминал лично вам о том, что с нами и нашей природой далеко не всё в порядке. Когда осознание катастрофического положения дел будет полным, когда мы все перестанем думать, что лесные пожары выжигают саму жизнь где-то в параллельной реальности, проблема начнёт решаться по-настоящему. Пока остаётся только тратить невероятные усилия и деньги на то, чтобы заливать эти гектары водой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter