Город

Московский урбанист оценил кварталы Читы: «Хорошая планировка и плохая застройка»

Он сказал, что вместо больших домов в городе строятся «свечки».

Московский блогер-урбанист Аркадий Гершман, побывавший в Чите в апреле, оценил планировку кварталов города, но назвал плохой застройку. Об этом 23 апреля сообщил на своей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) сам урбанист.

«Подобная планировка при правильном землепользовании позволяет выстраивать живые и доступные кварталы: среднеэтажная застройка, пешая доступность, понятная навигация и прочие прелести. Такая сетка позволяет гибко застраивать город в зависимости от потребностей времени: можно добавлять жилья, переделывать под офисы старые помещения, добавлять и убирать старое при необходимости с сохранением разных функций и человеческого масштаба. Например, как это происходит в Берлине и других городах мира по сей день», — написал Гершман.

Однако урбанист отметил, что, несмотря на хорошие кварталы, их потенциал, по его мнению, непонятен властям. Вместо больших домов строятся «свечки».

«При условии соседнего одноэтажного дома это не проблема, но один такой дом может поставить крест на дальнейшем развитии остального квартала — высота соседних домов будет ограничена именно этой свечкой и инсоляцией. Если оценивать ситуацию комплексно, то среднеэтажная плотная застройка всего квартала даёт больше площадей и возможностей. Но для этого нужно мыслить категориями не отдельного участка, а всего квартала. Поэтому новые европейские кварталы без свечек — так выгоднее», — заявил Гершман.

1 из 5

Гершман занимается городским консалтингом. Его блог «Город для людей» в «Живом Журнале» занимает 21-е место в Московском регионе, на его YouTube-канале более 64 тысяч подписчиков. Во время своего визита в Читу он не увидел в городе мусорной столицы — так её назвал урбанист Илья Варламов.

Сам Гершман предложил пустить троллейбусы по центральной площади Читы, разрешить жителям создавать общественные огороды на КСК для озеленения территории, убрать «туалетную плитку» со здания правительства Забайкалья, а также раскритиковал планы мэрии Читы строить подземные переходы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления