20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Дорогу на Титовскую сопку начали проектировать в Чите

Сапожников рассказал, что Титовская сопка — его любимое место в городе.

Власти начали проектировать дорогу на Титовскую сопку в Чите, сообщил 31 мая в эфире «Россия 24» руководитель администрации города Александр Сапожников.

«Небольшой секрет могу сказать, что по распоряжению губернатора, по согласованию, мы проектировать начали дорогу на Титовскую сопку. [...] Это красивейшее место, тоже туристический маршрут. Разрабатываем проект, а дальше, думаю, у нас всё получится», - отметил Сапожников.

Он рассказал, что Титовская сопка — его любимое место в городе.

По информации «Энциклопедии Забайкалья», Титовская сопка — это комплексный геологический памятник природы местного статуса, расположенный на юго-западной окраине Читы. На склонах Титовской Сопки известны древние наскальные рисунки и погребения от эпохи бронзы до средневековья. В некоторых погребениях найдены золотые и серебряные вещи. На юго-западном склоне горы изучено русское поселение Засопошное, обитаемое в конце 17 – первой половине 19 века.

Особый интерес на Титовской Сопке представляет террасовидный цокольный мыс, примыкающий к северо-западному склону, опоясываемый Московским трактом. На мысе располагалась могила солдата-каторжника из восставшего лейб-гвардии Семёновского полка. Декабрист Лунин в 1827–30 годах установил на могиле массивный лиственничный крест. В 1998 году на этом месте епископом Читинским и Забайкальским Иннокентием торжественно освящён чугунный крест. В 2002 году вместо креста возведена часовня Святого Александра Невского.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter