20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

СКР отказался возбуждать дело о плагиате при разработке дизайн-кода Читы за 25 млн руб.

Хотя подтвердил факт идентичности кодов Пономаренко и Резвых.

Следователь следственного отдела по Центральному району Читы СУ СКР по Забайкальскому краю отказался возбуждать уголовное дело в отношении предпринимателя Егора Пономаренко о нарушении авторских прав общественника Максима Резвых при разработке дизайн-кода Читы за 25 миллионов рублей. Копия постановления об отказе в возбуждении дела имеется в распоряжении редакции.

«В возбуждении уголовного дела в отношении Пономаренко следует отказать в связи с отсутствием состава преступления, так как дизайн-код Резвых не окончен и нигде не зарегистрирован, то есть не является официальным документом, у которого имеется автор. Следствие расценивает дизайн-код Резвых как идею благоустройства облика Читы. Таким образом авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы […], в связи с чем авторские права Резвых не были нарушены, и ему не причинён материальный ущерб», - говорится в постановлении.

Дизайн-код — это свод правил и рекомендаций по оформлению вывесок, наружной рекламы, фасадов зданий. Администрация Читы в апреле опубликовала такие дизайн-коды по вывескам и киоскам, разработанные «Региональным центром компетенции» Егора Пономаренко. За работу компании Пономаренко 25 миллионов рублей заплатил Фонд развития Забайкальского края. Резвых в дизайн-коде по вывескам узнал свою бесплатную работу 2017 года. Прокуратура начала проверку. Пономаренко заявил, что Резвых «не имеет никакого отношения» к его работе.

Фонд развития Забайкалья – это учреждённая региональным правительством некоммерческая организация, которая аккумулирует в себе пожертвования региону от крупных компаний, в том числе от «Норникеля», «Байкальской горной компании» и РЖД. В 2019 году фонд потратил 618 миллионов рублей пожертвований. Благодаря расследованию «Чита.Ру» известно, что из этих денег в 2019-м оплатили концерты звёзд эстрады в рамках предвыборного проекта Александра Осипова «Забайкалье – наш дом».

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter