СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Куда делся пистолет? История одного «глухаря»

Продолжение криминальных историй прошлого в проекте «Ментовские войны» газеты «Вечорка». Неизвестные подробности заказного убийства Максимова-Гольяна.

25 марта 2010 года во дворе своего дома был убит 40-летний предприниматель Игорь Максимов, в среде забайкальской оргпреступности более известный как Гольян. Убийство, имеющее все признаки заказного, не раскрыто до сих пор. В число резонансных оно тоже не попало.

Это блог газеты «Вечорка» на сайте «Чита.Ру», здесь размещаются лучшие материалы из опубликованных в издании. Этот текст — первый из серии «Ментовские войны». Автор колонки — Аслан Плиев. В колонке автора текст выходил под названием «Как милиция стала полицией».

Подписаться на газету можно по индексу: П2259, купить в супермаркетах «Читинка», «Продмикс», «Привоз», фирменных киосках и в редакции газеты по улице Кастринская, 3. Также тексты издания доступны на сайте газеты.

В криминальной истории постсоветского Забайкалья это преступление закрывают десятки других, более масштабных и известных противозаконных деяний.

Между тем этот классический и, кстати, не самый показательный «глухарь» имеет самое прямое отношение к нашему проекту «Ментовские войны».

Выстрелы напротив райотдела

Кирпичная пятиэтажка по улице Лазо, 36, расположена прямо напротив Ингодинского отдела тогда ещё милиции. Поэтому, когда четверговым вечером 25 марта во дворе раздалось 4–5 громких хлопков, никто сразу и не подумал, что это выстрелы. Казалось бы, ну кто будет стрелять в нескольких шагах от милиции? Оказалось, что казалось. Во дворе действительно стреляли. В 20 часов 40 минут на земле около первого подъезда был обнаружен труп мужчины. От огнестрельных ранений тот скончался на месте.

Тот самый дом на Лазо, 36. Напротив — отдел полиции.

Тот самый дом на Лазо, 36. Напротив — отдел полиции.

Поделиться

Сегодня уже трудно представить, но в конце нулевых в Забайкалье ещё довольно активно действовала организованная преступность, и стрельба на улицах Читы редкостью не была. За год до описываемых событий от пуль убийц погибли предприниматели Вера Никонова и Вера Васильева, китайский предприниматель и художник Ван Вэйцзя и директор авторынка Борис Путинцев.

Поэтому во двор на Лазо, 36, очень быстро слетелись не просто люди в форме, а милицейское и СКРовское начальство региона. Подняли даже замначальника отдела собственной безопасности (ОСБ) (в будущем — начальник) Дмитрия Неделькина, который жил неподалёку. Следственно-оперативная группа быстро установила, что погибшим является Игорь Максимов, 1969 года рождения, проживавший в этом доме с женой и ребёнком. Позже выяснится, что он являлся довольно крупным и довольно успешным предпринимателем — возглавлял фирму по изготовлению пластиковых окон, имел деловые интересы в сфере деревообработки и малоэтажного жилищного строительства.

Чужие там не ходят

При себе у него обнаружили около 40 тысяч рублей (по меркам 2010 года, не меньше трёх средних зарплат по Забайкальскому краю — авт.), пакет с детскими развивающими игрушками и удостоверение частного охранника.

Приехавший на место расстрела тогдашний заместитель начальника УМВД по Чите полковник Андраник Амирян, о связях которого с организованной преступностью «Вечорка» неоднократно рассказывала как в газете, так и на нашем YouTube-канале со ссылкой на свидетельские показания лидеров организованных преступных группировок (ОПГ), взял в руки документ и очень быстро идентифицировал убитого как в недавнем прошлом активного члена ОПГ «Васильковские» по прозвищу Гольян. Хотя он уже в большей степени был предпринимателем, чем бандитом, но общаться с криминальным контингентом явно не прекратил.

А ещё при погибшем был найден пистолет. Ну какой же частный охранник без ствола! Марку оружия «Вечорке» достоверно установить не удалось. С почти абсолютной уверенностью можно сказать, что это был служебный ИЖ-71 — пистолет, практически идентичный боевому пистолету Макарова, который разрешено иметь сотрудникам частных охранных предприятий и служб безопасности. Так вот, неожиданно для всех этот пистолет вдруг пропадает. Правда, произошло это не на месте происшествия и далеко не сразу.

Оружие ушло из камеры вещественных доказательств краевого Следственного управления. Причем никто, похоже, не знает точного момента, когда это произошло. Было возбуждено дело об утрате вещдоков. Через пять-шесть лет после убийства следователи СКР безрезультатно будут допрашивать высокопоставленных офицеров полиции, которые 25 марта 2010 года были во дворе дома по Лазо, 36. И те, и другие будут очень обескураженными. Пистолет в итоге так и не нашли. Хотя ясно как божий день, что к его пропаже причастны люди в погонах. Ствол исчез оттуда, где чужие ходить просто не могут.

Эпилог

Несмотря на все усилия следствия, убийство до сих пор остаётся нераскрытым. Хотя работа, действительно, была проведена титаническая. Даже исследовались видеозаписи с камер наружного наблюдения в торгово-развлекательном центре «Макси», где Максимов-Гольян обедал в день убийства. Думали, что на них будет видно, следили ли за ним в день убийства или не следили. Выяснилось, что слежки, которая является почти обязательным атрибутом любого заказного убийства, за ним не было. Несмотря на это, основной версией, которую отрабатывали следователи и оперативники, было убийство по найму, связанное с предпринимательской деятельностью погибшего.

В следующем выпуске проекта «Ментовские войны» мы взглянем на обратную сторону борьбы с пьянством за рулем и расскажем, как два инспектора специализированного батальона дорожно-патрульной службы украли машину пьяного водителя. Это неприглядную историю потом пристально и почти под лупой изучали сотрудники полицейского ОСБ и следователи Следственного комитета. В отношении хапуг-гаишников даже уголовное дело возбудили. Только потом оно… пропало. Как и похищенная машина, следов которой отыскать не удалось.

По чьему попустительству или прямому приказу автоворы в погонах вышли сухими из воды, мы не знаем. Но фамилия (не самая распространенная, кстати, — авт.) одного из фигурантов дела совпадала с фамилиями тогдашнего командира батальона ДПС и высокопоставленной сотрудницы центрального аппарата краевого управления Следственного комитета.

Аслан Плиев

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter