20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

На Путина и священника надейся, а сам не плошай — обзор недели

В недельном обзоре вспомним аварии на ЗабЖД, паводки, коронавирус и вакцину от него.

Прошедшая неделя в Забайкалье запомнилась очередным сходом вагонов на ЗабЖД — уже 12 аварий в 2021-м. В обзоре вспомним подробности двух новых сходов, проклятые места Забайкалья, важность Путина для жителей региона. Ну и по традиции в недельном обзоре о ситуации с коронавирусом и паводками в регионе.

Не опять, а снова... и снова

Очередное не ЧП, а ЧП-чище произошло на Забайкальской железной дороге. 4 августа на перегоне Алеур – Бушулей Чернышевского района грузовой поезд врезался в хвостовую часть стоящего на пути состава и произошёл сход вагонов. Казалось бы, ничего удивительного – сколько этих сходов было? Привыкли, как к коронавирусу. Но нет, этот случай особенный. Всё потому, что в очередной раз, видимо, из-за нелепого стечения обстоятельств, а, может, из-за нарушений в нейронных связях каких-то определённых людей нанесён реальный ущерб и боль нашей природе. Из опрокинутых цистерн начало вытекать авиатопливо, которое попало в реку Алеур.

Этой историей сейчас занимаются все, кто только может: и Росприроднадзор, который взял пробы почвы, воды и воздуха на анализы (их узнаем на будущей неделе), и прокуратура, и даже СК завёл уголовное дело.

Не успело руководство ЗабЖД отмыться от разлившегося авиационного керосина, как уже на следующий день стало известно ещё об одном сходе вагонов с цистернами, в которых находился дизель. СК начал доследственную проверку.

На всю страну один решала

Как ни странно, но в последнее время забайкальцы стали всё чаще обращаться к президенту с просьбой помочь решить их проблемы. Пожалуй, наиболее ярким примером здесь является житель Акши, который писал Путину аж 14 раз. А вопрос действительно важный и острый – газификация. Мужчина не просто описал проблему и пожаловался, он вообще предложил свой проект, который стал бы дополнением к проекту «Сила Сибири».

Но на труды акшинца не ответил ни глава страны, ни краевые власти. А вообще, причём тут Забайкальский край и «Сила Сибири»? Вот будет «Сила Дальнего Востока», тогда и пишите.

Другому забайкальцу повезло чуть больше. Анатолию из посёлка Вершино-Дарасунский после обращения на «Прямую линию» к президенту подарили инвалидную коляску. Правда, подарил не лично президент, а общественное движение «Народный фронт «За Россию». Но здесь в этом случае не так важен даритель, поскольку человек всё-таки получил необходимую ему помощь.

Поделиться

А вот известным на всю Россию пожарным «Забайкалпожспаса» и не сказать что повезло. Зарплату повысили на 5 тысяч, не подарок, конечно, но ощутимо. Однако, как объяснил Александр Осипов, денег лишних не было, поэтому средства взяли из фонда зарплат бюджетникам на декабрь. Чем будут платить людям в декабре – неизвестно. Оставим решение проблемы Осипову и Путину.

Прямая линия с Владимиром Путиным

Прямая линия с Владимиром Путиным

Поделиться

А вот следующего обратившегося к президенту – жительницу посёлка Новоорловска Агинского района Антонину Сосновскую – услышал краевой минздрав. Но правда тоже после обращения к Путину. Женщина пожаловалась, что из сельской больницы уволился последний терапевт. Минздрав края пообещал нового в августе. Ждём.

Последствия паводков, и причём здесь священник

На прошедшей неделе не было сильных паводков, новости касались в основном темы устранения последствий. По предварительным подсчётам, сумма ущерба от наводнений в Забайкалье составляет уже почти 6 миллиардов. Деньги уходят не только на восстановление дорог, а их на этой неделе восстановили на 13 участках, но и на закупку овощей людям, которые лишились урожая. На это потратят 11 миллионов. 183 миллиона уйдёт на восстановление школ. Ещё надо как-то обеспечить жизнь тем людям, которые не вернулись ещё домой, а таких 20% от общего числа пострадавших.

Траты предстоят огромные, и чтобы этого избежать, надо работать на опережение – потратить какую-то сумму и принять меры предосторожности. Мы, видимо, пока не умеем так, но хотя бы исправляемся после ЧП. Вот, например, в Акшинском районе на реке Онон восстановили аварийную дамбу, о которой заговорили ещё весной. Цена на эту дамбу в один прекрасный день возросла на целых 5 миллионов — с 12 до 17. За сколько в итоге построили её, неизвестно, но Андрей Кефер тогда сказал, что уложиться надо в первоначальную сумму.

И, действительно, край небогат, надо беречь каждую копеечку. А что тогда делать другим районам, где тоже есть реки, которые также разливаются? Например, Сретенскому? Но и здесь выход нашёлся. Андрей Гурулёв предложил им позвать священника, который освятит это проклятое место.

А если вернуться от эзотерического к реальному, то на сегодняшний день в крае 5-6 сёл частично или полностью отрезаны от внешнего мира. Здесь, конечно, священник не поможет, мосты надо строить самим. И вроде есть деньги, Путину писать не надо, но что-то не даёт минстрою начать строительство. Хотя законтрактованы уже 15 мостов по региону.

COVID-19

Ни дня не обходится без новостей о коронавирусе: то штамм новый, то новые вероятные последствия от вируса или вакцины. Информации много, но во всём этом потоке есть и хорошее, и плохое.

Если раньше вирус был опасен для людей старше 60 лет, то теперь от него страдают и дети. Чаще заболевают коронавирусом и тяжелее его переносят дети от 7 до 14 лет, кроме того, врачи фиксируют, что ковид поражает сердце и сосуды у каждого второго ребёнка.

Но было и хорошее. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что заболеваемость вирусом снижается уже третью неделю подряд, однако сам июль был рекордным по заболевшим за весь период пандемии. Всего за период пандемии COVID-19 заразились более 2,5% населения планеты.

Что позволило снизить число заболевших – неизвестно. Возможно, действительно работают меры контроля со стороны краевой власти. В регионе вводили запрет на массовые мероприятия, проверяли общественный транспорт на соблюдение антиковидных мер и так далее. Вот, например, злостные нарушители подарили бюджету почти 27 миллионов с начала пандемии.

Но региональное правительство чередует кнут и пряник, и на прошедшей неделе в регион поступило много пряников в виде вакцины. Более 19 тысяч доз «Спутника-V» и почти 12 тысяч доз «Спутника Лайт», который однокомпонентный.

Как мы помним, для некоторых категорий людей вакцинация стала обязательной, и эта мера, по словам Оксаны Немакиной, позволила привить более 70% госслужащих.

Я укола не боюсь, если надо уколюсь

Споры о необходимости вакцинации также не утихают: люди либо доверяют отечественному продукту, либо нет. Среди недоверяющих есть такая группа, которые вроде и не против прививок, но против отечественного. Для вас есть хорошие новости – Европейское агентство лекарственных средств положительно оценило испытания вакцины от коронавируса «Спутник V».

Второй компонент вакцины поставил и глава региона Александр Осипов. Он также выразил желание ревакцинироваться через полгода.

Поделиться

Время для ревакцинации, кстати говоря, подходит уже у многих забайкальцев, но у краевого миндрава пока нет такого списка людей.

Ну и о насущном с «Редколлегией»

Редакторы «Чита.Ру» записали грустный выпуск о безысходности.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter