СЕЙЧАС +8°С

Геолога из Читы в 80-е годы за любовь к Высоцкому лишили свободы на 2 года

Данилин собрал у себя дома подборку запрещённых книг, изготовленных кустарным способом по фотонегативам.

В 1981 году в издательстве «Литературное зарубежье» в Нью-Йорке вышло два тома песен и стихов Владимира Высоцкого. На тот момент это было самое полное издание произведений поэта — в книги вошло более 350 песен и стихов.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), но и на «Чита.Ру».

Интересно то, что коллекционеры со всего мира безвозмездно предоставили издательству любительские магнитофонные записи выступлений Высоцкого для проверки текстов, ведь печатные версии его стихов можно было найти только в самиздате — подобная литература в Советском Союзе считалась антисоветской. Перепечатки этих книг оказались и у геолога из Читы Аркадия Данилина, который, к слову сказать, был книголюбом.

Из приговора: «Данилин собрал у себя дома подборку изготовленных кустарным способом по фотонегативам книг ряда издательств США, ФРГ и Франции, которые содержали на русском языке заведомо ложные измышления, касающиеся истории, государственного устройства, внешней и внутренней политике СССР. На протяжении 1982—1984 гг. Данилин часть этих книг давал для прочтения другим гражданам — своим знакомым и друзьям».

Поделиться

Вне закона оказались ещё три книги.

Первая — «Верный Руслан (история караульной собаки)» Георгия Владимова. Рассказ ведётся от лица конвойной собаки. Руслан, так зовут пса, остаётся без работы, поскольку наступила хрущёвская оттепель. Лагерь расформирован. Вожатый-конвоир, передумав застрелить собаку, просто прогоняет его. Руслан, вместе с другими псами учреждения, убегает в соседний посёлок. Выживали они трудно и по-разному.

Но когда в посёлке снова появился поезд, на котором раньше привозили зеков, они — уже потрёпанные в битвах за кусок хлеба с местными стаями, но всё ещё рабочие собаки — подтянулись встречать поезд. А на поезде приехали мирные строители. И то, что выходить из строя нельзя, — строители не знали... Финал предсказуем.

Вторая книга — «Загадка смерти Сталина» Абдурахмана Авторханова. Автор исследует официальные и неофициальные советские документы и приходит к выводу: Сталин не умер естественной смертью — его убрали заговорщики.

Поделиться

Третья — «Претендент на престол. Новые приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича — сатирические рассказы о капризах жизни при советской системе: во второй части трилогии Иван Чонкин содержится под стражей в тюрьме и ждёт суда.

Поделиться

Аркадия Данилина обвинили в совершении преступления, предусмотренного ст. 190-1 УК РСФСР (1960 г.) — «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». У него в квартире был проведён обыск, а показания против Аркадия Данилина дали пять человек из числа его коллег и друзей, которым он дал почитать эти книги. По делу проводилась экспертиза по оценке содержания изъятой литературы, и она была признана экспертом антисоветской и клеветнической.

Поделиться

Аркадий, которому на момент суда было 49 лет, виновным себя признал полностью. 20 марта 1985 года Читинский областной суд приговорил его к 2 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР приговор Читинского областного суда был оставлен без изменения.

Через 7 лет Аркадий Данилин был реабилитирован. Но сведений о месте нахождения Данилина и его родственников на тот момент не нашли.

Об этом громком для тех лет деле вспоминают до сих пор. В Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) под постом про дело Данилина оставил комментарий человек, работавший в Западной экспедиции и знавший его историю.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter