Все новости
Все новости

«Гаммельнский крысолов» из Читы (18+)

Страшное в своей бесчеловечности преступление произошло в августе 1979 года. Спустя год преступника расстреляли.

Помните средневековую немецкую легенду, персонаж которой игрой на дудочке увлёк за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно? В криминальной хронике Читы конца 70-х тоже была подобная история.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), но и на «Чита.Ру».

Девочка

В полдень 18 августа 1979 года 4-летняя Юля попросила свою маму вынести ей велосипед на улицу – девочка захотела покататься. День был погожий, детвора шумела на детской площадке перед домом на улице Строителей, 80. Мама выкатила ей велосипед и некоторое время сидела на лавочке, наблюдая за дочерью. Потом вернулась домой – решила побаловать Юлю блинами. Та забежала ненадолго, попила чай и снова ушла гулять. Больше живой мать свою дочь не видела.

Поделиться

Крысолов

Геннадий Полежаев, которому месяц назад исполнилось 24 года, жил в общежитии, располагавшемся в этом же доме по улице Строителей, 80. Общительный, легко сходившийся с людьми, Полежаев нравился девушкам и слыл ловеласом. Он всегда был душой компании и заводилой, вот и в этот субботний день предложил соседям по комнате выпить: три бутылки водки на четверых уговорили за пару часов, после чего пошли на улицу прогуляться.

Поделиться

Возле дома компания увидела молодого человека с гитарой. Полежаев, который умел на ней играть, попросил на время музыкальный инструмент и прямо у подъезда, перебирая струны, стал напевать. Тут-то его увидела Юля и подошла. Специально для неё он исполнил детскую песенку, чем окончательно вошёл в доверие маленькой девочки.

Поделиться

А дальше всё было как в той немецкой легенде: только вместе дудочки – гитара. Геннадий Полежаев, исполняя весёлый мотивчик, зашёл в свою комнату. За ним, как заколдованная, зашла 4-летняя Юля. «В комнате я сел на кровать, а Юлю посадил к себе на колени. Я перебирал аккорды, а Юля била по струнам, будто играет она. В этот момент у меня возникла мысль совершить с ней половой акт», — расскажет он позже в суде.

И тут Полежаева из соседней комнаты позвали приятели, которые продолжали пьянствовать. Геннадий вышел к ним на кухню, выпил рюмку и предупредил, что к нему пришла женщина, намекая, чтобы в его комнату никто не заходил.

Поделиться

Ад

Вернувшись к себе, он подпёр дверь тумбочкой, и дальше произошло то, что у нормального человека не укладывается в голове и не складывается в слова, потому что это страшно описывать. Осуществляя свой замысел, он зажимал Юле рот и нос, и когда всё закончилось, девочка не дышала. Полежаев ещё тёплую сложил её пополам и, завернув в простыни, положил под кровать. Потом вернулся к друзьям и продолжил пить, а позже как ни в чём не бывало улёгся спать над телом своей жертвы.

Поделиться

Поиски девочки

Мама стала искать дочь примерно с 17 часов. Кто-то сказал, что Юлю видели с мужчиной по имени Гена, у которого в руках была гитара. Она быстро выяснила, кто он, и даже заглянула к нему в комнату. Полежаев спал пьяным сном, и матери даже в голову не пришло, что свёрток под кроватью – это её дочь. Поиски продолжались, к ним подключились уже и сотрудники милиции. Нашлись другие свидетели, который вновь указали на Полежаева. Милиционеры вернулись в его комнату и забрали Геннадия в опорный пункт милиции. Под кровать никто не заглянул.

Поделиться

Страшная находка

В опорном пункте, где встревоженно ждала результатов поиска мать Юли, у Полежаева забрали паспорт и вместе с ней отпустили по домам. По дороге разговорились: преступник фальшиво сочувствовал женщине и говорил, что если бы его ребёнок потерялся, то он бы рвал на себе волосы от горя.

Вернувшись в комнату уже глубокой ночью, он снова лёг спать. Простыня свёртка белела из-под кровати. Проснувшись, Полежаев поспешил на вокзал – он решил бежать из Читы и купил билет на поезд, рассчитывая добраться до своей тётки, которая жила в городе Усолье-Сибирское. Там его и задержали 22 августа. А в тот момент, когда Полежаев покупал в кассе билет, его соседи захотели поиграть в карты, но колода находилась в комнате Геннадия. Вместо неё они нашли тело девочки...

Поделиться

Суд

Когда Полежаева задержали, при нём было письмо, которое он написал в поезде: «То, что я сделал, — не знаю, как даже назвать. Я хуже фашиста, изверг, и самое страшное сознаться в этом себе. Я придумал себе казнь. Перережу себе глотку, нож наточил, рука так и тянется за ним. Боже, что я наделал!» Казнить сам себя физически Полежаев не смог – не хватило духу.

Поделиться

Мать погибшей девочки работала в детском саду, от её коллег в суд пришло несколько писем: коллективы детских садов Читы просили «расстрелять изверга». Письма подписали около 100 человек.

Свою вину Полежаев полностью признал и в последнем слове сказал, что полностью согласен с тем наказанием, которое попросил назначить ему прокурор – смертную казнь. Читинский областной суд приговорил Геннадия Полежаева к высшей мере наказания – расстрелу.

Поделиться

«Счастья вам, люди!» — пожелал потомкам насильник 4-летней девочки перед исполнением решения суда. Ходатайство о помиловании он подавать отказался и был расстрелян 7 августа 1980 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter