СЕЙЧАС +24°С

Высшему образованию Забайкалья 100 лет

Торжественное открытие Государственного института народного образования состоялось 9 октября 1921 года.

2021 год – юбилейный для высшей школы Забайкальского края. 100 лет назад правительство действующей на тот момент Дальневосточной республики утвердило закон об установлении положения о Государственном институте народного образования в городе Чите, с которого и начинается история становления высшего образования в Забайкалье.

100-летняя история. С чего всё началось?

Государственный институт народного образования создавали в сложное время. Прежде всего, нужно было укомплектовать вуз профессиональным составом преподавателей. На предложение работать в Чите откликнулись профессора и преподаватели из Казани, Томска, Иркутска и других городов России.

Поделиться

Открытие института состоялось 9 октября 1921 года в составе двух факультетов: физико-математического и гуманитарного. В 1922 году институт преобразовался в высшую школу университетского типа с педагогическим уклоном. К 1922 году Государственный институт народного образования в Чите превратился в высшую школу университетского типа с педагогическим уклоном, при этом к институту добавились медицинский и экономический факультеты, и он был преобразован в Забайкальский университет.

Сегодня высшее образование в Забайкалье представлено успешно развивающимися университетами, академиями и филиалами. Крупнейший из них - Забайкальский государственный университет.

А что с ЗабГУ сейчас?

Сейчас ЗабГУ — учебно-научно-инновационный центр Забайкальского края. На базе вуза обучается более 13 тысяч студентов по 159 направлениям. В университете реализуется 87% необходимых для Забайкалья специальностей, большая часть которых – это специалисты технических направлений и педагоги. Ежегодно университет оканчивают около 3,5 тысячи выпускников и, как правило, 10% из них получают дипломы с отличием.

Масштабы вуза поражают — университет располагается в 24 учебных корпусах, шесть из которых — объекты культурного наследия. Также у вуза в расположении восемь общежитий. Вуз сотрудничает с научно-исследовательскими отечественными и иностранными институтами.

В 2021 году ЗабГУ стал кандидатом на участие в самой масштабной в истории страны программе государственной поддержки российских университетов «Приоритет-2030», вуз представил программы трёх проектов, направленных на партнёрство вуза, власти и бизнеса региона. Успех программы развития университета будет связан с эффективным взаимодействием между регионом и вузом, реализация программы будет осуществлена при поддержке органов власти региона, в том числе финансово.

У Забайкальского госуниверситета сложились деловые, партнёрские взаимоотношения с правительством региона, в этом году был выигран конкурс на разработку концепции и программы социально-экономического развития Забайкальского края до 2035 года.

Университет сегодня готов активно участвовать в реализации мероприятий, направленных на трансформацию высшего образования и сети университетов ДФО, и работает во всех направлениях стратегического развития региона и в целом Дальнего Востока.

Забайкальский государственный университет успешно включился в деятельность по развитию цифровизации. В 2021 году университет участвовал в программе Министерства науки и высшего образования «Доцифровизация образовательных организаций высшего образования». Основными направлениями данной стратегии являются: модернизация инфраструктуры, создание цифровой экосистемы сервисов университета и формирование новых (цифровых) компетенций как у менеджмента университета, так и профессорско-преподавательского состава.

Поделиться

А какие мероприятия провели в честь 100-летия высшего образования?

На протяжении всего года в ознаменование юбилейной даты в ЗабГУ проходили научно-образовательные, культурные и спортивные мероприятия: организована акция по озеленению сквера при главном корпусе университета, на сайте вуза создана галерея выдающихся выпускников, открыта выставка уникальных фотографий и документов, свидетельствующих о становлении и развитии высшего образования на территории Забайкалья, проведено более десятка научно-практических конференций и спортивных состязаний.

Также с 13 по 16 декабря в Забайкальском госуниверситете прошли XVI фестиваль-конкурс педагогического мастерства среди студентов педагогических специальностей «Ступени мастерства» и впервые конкурс «Лучший молодой преподаватель ЗабГУ-2021», победителей которого наградят 16 декабря на ключевом событии празднования юбилейной даты. Торжественное собрание, посвящённое 100-летию высшего образования в Забайкалье, состоится в 15.00 в актовом зале Забайкальского госуниверситета (ул. Александро-Заводская, 30).

«Высшая школа Забайкалья – это поиск и выбор своего призвания, открытия и свершения, победы и достижения, исследования и изобретения, события и эмоции, общение с профессионалами, наставничество, социализация и просто яркая и насыщенная жизнь! И я с гордостью отмечу, что сегодня основным системообразующим вузом в формировании и развитии образовательного и научного пространства региона и поддержке его социокультурной составляющей является Забайкальский государственный университет.

Уверен, что ЗабГУ и всю систему высшего образования Забайкалья ждут новые победы, и отмечаемый юбилей даст мощный импульс для дальнейшего развития! Желаю всем новых открытий и достижений, благополучия и успешной работы во благо Отечества», - сказал ректор ЗабГУ, председатель совета ректоров Забайкальского края, доктор технических наук Сергей Иванов.

Поделиться

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №2292 от 28 июля 2016 года.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter