СЕЙЧАС +24°С

Коллекторы разбушевались: как избавиться от угроз и долгов?

Поможет банкротство! Неожиданно, правда?

Задолженность сама по себе заставляет чувствовать гнетущее послевкусие жизни, а вдобавок ко всему коллекторы могут использовать не самые приятные, а порой и вовсе незаконные методы взыскания просроченной задолженности. Законный способ выхода из этой затруднительной ситуации — банкротство, с инициированием которого могут помочь специалисты.

Поделиться

Коллекторы периодически используют незаконные методы в своей работе, а долговая нагрузка на граждан продолжает расти. По данным Росстата, по итогам 2020 года средняя задолженность в пересчёте на каждого жителя Забайкальского края составляет около 240 тысяч рублей, включая новорождённых.

Конечно, далеко не каждый должен такую сумму, это сумма всех долгов, которые взяли активные жители Забайкалья, поделённая на количество жителей.

Есть люди, которые либо никогда не брали кредиты, либо давно рассчитались с долгами. Но есть семьи, которых буквально засосала долговая трясина, граждане лишались имущества, не имея возможности погасить задолженность. По данным судебных приставов, в нашем регионе за 9 месяцев в 2021 году наложили 4 885 арестов на имущество должников на общую сумму более 487 миллионов рублей.

Десятки тысяч квартир читинцев погрузились во тьму за долги. Некоторые компании массово отключали подачу электроэнергии за долги ещё с осени 2019 года, а потом на время пандемии ввели мораторий на отключения, но с 1 января 2021 года он закончился.

Что делать с долгами, если нет возможности платить?

За комментариями мы обратились к эксперту по банкротству и директору читинского офиса федеральной компании «Кредитный Юрист» Андрею и к ведущему юристу компании Нине.

— Андрей, расскажите, в каком эмоциональном состоянии к вам обращаются должники?

— После пандемии и череды либо массовых сокращений на работе, либо из-за резкого уменьшения зарплат, к нам стали обращаться люди в угнетённом состоянии, у них чуть ли не депрессия. Иногда приходят люди в крайней степени отчаяния.

— Есть какие-то особенные случаи, которые вам запомнились?

— К нам обратился мужчина, который попался на удочку мошенников. Ему позвонили, представились сотрудниками банка и сотрудниками полиции, сказали, что на его паспорт оформили кредит, после чего убедили его взять несколько кредитов в разных банках и эти деньги отдать им. В итоге клиент остался без денег на счетах и с долгами перед банками.

Ещё была интересная история: владелец животноводческой фермы убедил своего подчинённого взять кредит на развитие этой фермы, потом владелец исчез вместе с полученными деньгами, а сумма долга его подчинённого составила около 8 миллионов рублей.

Поделиться

— А кто в основном обращается к вам за помощью?

— Как правило, это люди, попавшие в сложную ситуацию: перехватить немного денег в МФО до зарплаты, потом берут второй кредит, чтобы погасить первый и чтобы на жизнь тоже осталось, потом берут третий, потом не знают, как с этим жить дальше. Много пенсионеров приходит. Последнее время участились случаи обращения молодых людей.

Может ли банкротство решить проблемы с долгами?

— Андрей, после пандемии всё чаще стали говорить про банкротство, которое решает все проблемы. Насколько эти слухи правдивы?

— С момента вступления в силу закона о банкротстве граждан в 2015 году мы помогли более чем 2 тысячам человек полностью списать свои долги, а ещё около 1 тысячи дел у нас сейчас в работе. Мы предлагаем нашим клиентам два вида банкротства, в зависимости от ситуации.

Первый и самый распространённый – судебное банкротство, оно применяется, если общая сумма долга превышает 500 тысяч рублей, хотя последнее время в России суды стали принимать заявления на банкротство от граждан, которые должны 300 тысяч рублей, видимо, из-за существенного снижения доходов при пандемии.

Вообще, процедура судебного банкротства подходит практически всем, кто к нам обращается. Эта услуга платная, но её стоимость в несколько раз меньше суммы долга, поэтому она, безусловно, остаётся выгодным способом избавления от своих обязательств. Кстати, в том числе можно списать накопившиеся долги за ЖКХ. При этом у нас нет дел, которые мы проиграли по нашей вине, это даёт нам все основания гарантировать нашим клиентам качество наших услуг.

Второй вариант банкротства – внесудебное, мы помогаем жителям Забайкальского края профессионально оформить все необходимые документы для подачи в МФЦ. Эта процедура бесплатная и подходит только тем, у кого сумма долга не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей. Клиенты оплачивают только профессиональную подготовку документов.

С точки зрения закона есть также несколько обязательных условий, которым нужно соответствовать, чтобы пройти бесплатную процедуру. Эти условия мы разбираем подробно при личной встрече. И подготовка документов, и консультация необходимы, чтобы наши клиенты не получили в МФЦ отказ в приёме заявления. Еще раз повторю: оба варианта банкротства помогают списать существующие долги в полном объёме.

Если по каким-то причинам клиенты не готовы проходить процедуру банкротства, то мы им предлагаем услугу «финансового оздоровления», этим у нас занимается Нина.

Поделиться

— Нина, можете рассказать, что такое «финансовое оздоровление» и какие услуги оказывает компания помимо банкротства?

— К нам часто обращаются люди, которые боятся слова «банкротство», они ведут обычную жизнь, имеют несколько кредитов, платят по ним согласно графику, но в какой-то момент в их буднях что-то происходит: либо снижение доходов, либо потеря работы, либо серьёзное заболевание, и им нужно просто время, чтобы решить появившиеся проблемы и свести объём ежемесячных платежей до минимума на этот период.

Как правило, передышка нужна на год, но бывает и дольше. Кстати, за помощью часто обращаются семьи с несовершеннолетними детьми, мы помогаем снизить ежемесячные платежи по кредитам до нуля, пока дети не достигнут 18 лет, ну либо пока наши клиенты не смогут вернуться в привычный график.

Часто к нам обращаются с жалобами на коллекторов, которые звонят самим должникам, их родственникам, друзьям, коллегам, начальству и делают жизнь наших клиентов невыносимой. У нас накоплен огромный опыт по решению таких проблем, вплоть до уголовных дел против сотрудников коллекторских агентств, нарушающих закон. Как минимум звонки полностью прекращаются, а мы со своей стороны продолжаем контролировать «режим тишины» и вмешиваемся, если его кто-то нарушает.

Куча бумаг — не проблема

— Бывают случаи, что люди попадают в сложную ситуацию, хотят обанкротиться, но когда видят список документов, которые надо собрать, отказываются. Что не так с этим списком?

— Законодательство предусматривает достаточно обширный список документов, которые нужно предоставить в суд, все они направлены на подтверждение ситуации, в которой оказался должник. Эти документы фактически подтверждают, что должник не имеет возможности оплачивать долги.

Мы со своей стороны помогаем нашим клиентам собрать большинство необходимых документов и справок, кроме тех документов, которые и так есть в наличии — паспорт, ИНН, СНИЛС и так далее. Если речь идёт об услуге «Финансовое оздоровление» или о работе с коллекторами, то там список необходимых документов в разы меньше: нужны только паспорт и кредитные договоры.

— Есть какой-то подарок, который вы приготовили для читателей «Чита.Ру» перед Новым годом?

— Безусловно. Во-первых, это профессиональная бесплатная юридическая консультация для всех, кто позвонит нам или придёт в наш офис по адресу: улица Анохина, 93, торговый центр «Плаза», офис 20, на 2-м этаже, и скажет кодовое слово «Чита.Ру». И во-вторых, юридические услуги в подарок на сумму 10 тысяч рублей и переадресация звонков коллекторов на наш специальный номер телефона на целый год.

Как получить эти подарки, мы расскажем по телефону 8-3022-71-90-10. Также можно записаться через форму на сайте либо просто прийти к нам в офис.

Мы желаем всем читателям никогда не попадать в сложную финансовую ситуацию, ну а если проблема появилась – не затягивать с её решением. Мы готовы вам помочь.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter