Мамедов о земле на Ленина под выставочный центр: 30 лет участок был никому не нужен

«30 лет он стоял пустой, и ни один человек не изъявил желание там что-то делать для края».

Председатель совета Азербайджанской диаспоры, предприниматель Аладдин Мамедов заявил, что участок на улице Ленина 75а, в Чите, на котором власти Забайкалья планируют построить выставочный центр, был заброшен и никому не нужен в течение 30 лет. Об этом он сказал в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» 28 декабря.

Участок по улице Ленина, 75а, который планируют отдать под строительство, разделён на две части. Одна из них находится в бессрочном пользовании у Читинского политехнического колледжа, назначение этого участка — для учебных целей. Вторая часть участка находится в собственности города, предназначен этот участок под парки культуры и отдыха, а также благоустройство территорий. Эту землю в рамках государственно-частного партнёрства хотят отдать под строительство. В августе проект обсуждали на совещании зампреда Татьяны Цымпиловой, где были сити-менеджер Сапожников и руководитель департамента госимущества Быстров, а также Аладдин Мамедов.

«Вот он стоит 30 лет и никому не нужен вообще. Я сейчас читаю ваши комментарии всякие — кто парк [предлагает], кто что. А почему до сих пор никто этого не делал? Где эти люди были? [...] Сначала за забором стоял там какой-то разобранный павильон, сейчас какой-то навесик. Когда я первый раз там был, там была куча мусора за забором, и никому это было неинтересно. [...] 30 лет он стоял пустой, и ни один человек не изъявил желание там что-то делать для края», — сказал Мамедов.

Он отметил, что в будущем здании будет выставочный центр, первый этаж которого будет отдан министерству культуры, остальные этажи — под офисы. Мамедов уточнил, что инвестором является не конкретно он, а компания, к которой он имеет отношение: «Там есть другие учредители, совместный проект».

«Тем более там овчинка выделки не стоит. Во-первых, там большой не построишь, так как культурное наследие вокруг, там максимум можно строить 4–5 этажей — какие существующие здания есть, выше нельзя строить. Во-вторых, там министерство давало, как должен выглядеть фасад — в одном стиле, это требование закона. [...] Если бы там можно было построить девять этажей, я понимаю, это было бы интересно для бизнеса. [...] Там большой объект не получится построить, [...] выше нельзя, шире нельзя, есть инсоляция (Инсоляция – это облучение помещения через оконные проёмы солнечным светом.). [...] С одной стороны окна общежития, которые, конечно, не действуют, инсоляция, с другой стороны теплотрасса», — рассказал Мамедов.

Аладдин Мамедов – председатель совета Азербайджанской диаспоры, гендиректор Атамановского пищекомбината, индивидуальный предприниматель в сфере розничной торговли. Также Мамедов имеет непосредственное отношение к строительным фирмам – в двух он числится на сервисе «Контур.Фокус» владельцем, в ООО «Забальянс» он был участником до 2016 года. С июля 2021 года «Забальянс» разделён напополам между гендиректором компании Андреем Дементьевым и Хадижей Мамедовой.

Мамедов входит в Общественную палату Забайкальского края от губернатора Александра Осипова. Он упоминался в слитых в Сеть в 2012 году секретных документах о борьбе с оргпреступностью в Забайкалье за I полугодие 2008 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter