СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Гальченко: Наводнения многое сокрушили, но 2021-й стал годом побед

Что случилось в Балейском районе, ведь на него обратили внимание федералы?

Вот и подходит к завершению 2021 год, а это значит, настала пора подвести итоги. О том, каким этот год стал для Балейского района, рассказал его глава Сергей Гальченко.

Поделиться

Правительство занялось Балеем. И дело не только в экологии

— Сергей Юрьевич, наверняка, этот год был для вас как для руководителя муниципального образования особенно сложным. Что удалось сделать за предыдущие пять лет?

— Получилось вывести проблемы Балейского района на федеральный уровень. Мы смогли донести до заместителя председателя правительства России, полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева одну из самых болезненных проблем Балея – экологическую. Без её решения многие другие благие начинания попросту будут бессмысленными.

В мае 2019 года результатом этой работы стало поручение Юрия Трутнева «Об экологической проблеме города Балей», направленное в Минприроды, Минстрой, Минпромторг, Роснедра, Минздрав, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и правительство Забайкальского края. Считаю, что главный шаг сделан – экологические проблемы Балея начали решать на высоком уровне. Да, на дальнейшие шаги правительства России в этом направлении повлияла пандемия, но тема экологии Балея с федеральной повестки не снята.

Второе, о чём бы я хотел сказать, — до федерального уровня поднята проблема «чёрных старателей». На одном из федеральных каналов показали фильм, в котором честно и без прикрас журналист рассказал об этой сложной и многогранной проблеме. В эфире телеканала я предложил Балейский район в качестве экспериментальной площадки для вольного приносительства золота. Эта работа должна принести результаты уже в ближайшее время.

Но главное – в Балейский район начали возвращаться крупные золотодобывающие предприятия. На 17 лет зашёл «Омчак», создав 750 рабочих мест. На базе компании «Тасеевское» создали территорию опережающего развития (ТОР), и сегодня там строят фабрику и уже создали 200 рабочих мест. Ещё по одному проекту – «Тасеевский карьер» — вместе со смежными профессиями планируется организовать около 3 тысяч рабочих мест.

Также необходимо сказать о программе развития Балейского района до 2024 года. С учётом её возможностей у нас в ближайшее время появятся очистные сооружения, а ещё решат проблему с водоводом. В этом году у нас на территории работают специалисты Центра урбанистики из Иркутска, которые готовят проект для участия в конкурсе «Городская комфортная среда малых городов России».

Победа в этом конкурсе позволит нам привлечь от 50 до 120 миллионов рублей на благоустройство районного центра — Балея. Предстоит провести большую работу и в части капитального ремонта школ. Также наш район – активный участник программы развития территорий в Центрах экономического роста.

Разговаривая с жителями Балея, я получаю положительные отклики о том, что жители видят, как меняется центр города, устанавливаются детские площадки. По президентской программе отремонтировали детскую школу искусств в Балее в 2020 году. А в следующем году нам предстоит начать программу по благоустройству дворовых территорий, также инициированную нашим президентом. Так что, как видите, сделано немало.

Наводнения многое сокрушили, но 2021-й стал годом побед

Поделиться

— В этом году на Балейский район одним из первых в крае обрушилось наводнение. Оно стало самым мощным за последние 60 лет. Насколько было сложно противостоять стихии?

— Парадоксально, но несмотря на все катаклизмы, которые на нас обрушились в этом году, я бы его назвал годом побед. Да, такого наводнения не помнят даже старожилы. Но с учётом опыта, приобретённого в 2019 году, когда мы боролись с лесными пожарами, мы применили тот же алгоритм оповещения глав сельских поселений и граждан, который мы отобрали ещё тогда. Затем по уже отработанной в 2019 году схеме мы выплачивали пострадавшим и ликвидировали последствия ЧС. Если брать по количеству пострадавших от паводка, то это свыше 1 тысячи жителей Балейского района.

Что касается выплат, то их получили практически все, и пользуясь случаем, хочу поблагодарить прокуратуру Балейского района. При возникновении у «подтопленцев» вопросов или проблем правового характера, когда, например, человек не смог самостоятельно оформить право собственности или не хватает документов, прокуратура через Балейский городской суд решала очень оперативно эти вопросы.

Поделиться

Также хочу выразить слова благодарности руководству компании «Каменский карьер» и организации «Газимур» за то, что летом этого года, когда было наводнение, они помогли нам спасти мост через реку Унда. Благодаря этому нам удалось сохранить транспортную доступность в микрорайоны Отмахово, Тасеево в Балее, населённые пункты Нижний Кокуй, Саранное.

Также «Тасеевское» быстро организовало доставку гуманитарного груза в подтопленные территории: тёплых вещей, одеял и продуктов. Отдельные слова благодарности ребятам из «Молодёжки ОНФ», Забайкальского краевого объединения «Союз добровольцев России» за то, что они помогли при расчистке домов и огородов от грязи и мусора после того, как вода отступила.

Поделиться

Могу заверить жителей района, что никто без внимания не останется. И даже в том случае, если у человека есть второе жильё, но оно не соответствует санитарным нормам, будем стараться улучшить жилищные условия, в том числе и через социальное партнерство, и такие примеры в районе уже есть.

Так, весной этого года в селе Ундино-Поселье у семьи учителей Фёдоровых сгорел дом — был шквалистый ветер, замкнуло проводку. Мы вышли с просьбой помочь на руководство Быстринского ГОКа (компания «Норильского Никеля»), и дом построили. Таким образом, благодаря социальному партнёрству мы решили сразу две проблемы — сохранили педагога для сельской школы и дали возможность школьникам и дальше заниматься в секции регби, которую ведёт учитель физкультуры Александр Фёдоров.

И ещё один пример. В администрацию района обратилась семья, которая проживает в Балее, но большую часть времени они проводят в Чите, так как ребёнку с ограниченными возможностями требуется постоянная медицинская помощь в одном из медучреждений краевого центра. ООО «Тасеевское» пошло нам навстречу и помогло этой семье финансово.

Поделиться

Таким образом, несмотря на все природные аномалии, мы смогли с честью выдержать натиск большой воды и помочь людям справиться с бедой, которая нас всех не разобщила, а наоборот, смогла объединить.

Мне приятно осознавать, что у нас единая команда и полное взаимопонимание с главами своих поселений, которыми я горжусь. Мы делаем все возможное на благо наших жителей, и я считаю, что мы с этой работой справляемся.

Поделиться

Конечно, где-то не хватает финансов. Но благодаря той работе, которую мы проделали во время взаимодействия с горнорудными компаниями и крупными проектами, я думаю, что наполняемость бюджета будет гораздо выше. Это позволит нам закрыть насущные проблемы. А объёмы инвестиций будут большими. Так, «Тасеевское» будет разрабатывать Тасеевское месторождение золота с объёмом финансирования свыше 40 миллиардов рублей.

Поделиться

— Балейский район уникален тем, что на его территории находятся огромные запасы золота. Помогает ли наличие таких месторождений в развитии района? Насколько эффективно вы взаимодействуете с недропользователями и по каким направлениям?

— Сегодня мы видим, как со стороны государства прилагаются огромные усилия для того, чтобы улучшить нашу с вами жизнь, сделать её более качественной: строятся спортивные и детские площадки, в больницы поступает новое оборудование, ремонтируют автомобильные дороги и многое другое. Но если на территории не будет людей, всё это не имеет никакого смысла. И здесь свою самую главную задачу я как руководитель района вижу в том, чтобы у жителей была работа.

Поэтому со всеми крупными недропользователями, которые зашли в район, а это компании «Омчак», «Тасеевское», «Каменский карьер», «Газимур», «Нергеопром», мы постоянно на связи, поддерживаем друг друга, стараемся сделать так, чтобы им было комфортно работать на нашей территории. А больше всего радует, что не запланировано строительство общежитий и вахтовых посёлков, а это значит — работать будут местные мужики, которые вернутся оттуда домой из других регионов Сибири и Дальнего Востока.

Люди вернутся на родную землю, в семьи, к детям, а это, согласитесь, дорогого стоит.

Снизили отток населения

— Безусловно, главное достояние — это люди, а в Забайкалье сегодня прослеживается отток населения из региона. А что у вас в районе с демографией?

— Начиная с 2017 года нам удалось снизить отток населения. Я это связываю с грамотной работой губернатора Забайкальского края Александра Осипова, правительства региона и районной власти по привлечению к нам на территорию инвесторов. Ведь оттуда, где есть работа, люди не уезжают. В 2019–2020 годах динамика миграционной активности ещё больше снизилась с учётом открытия новых производств. По оценкам наших специалистов, в течение 3-4 лет произойдёт существенный приток населения в Балей. Мы уже сегодня видим рост стоимости на благоустроенное жильё в районе, начинаем ощущать её дефицит.

В связи с этим я уже поставил задачу главе города выбрать земельные участки под строительство домов, которые возведут у нас по федеральным программам именно в центральной части Балея. Нам необходимо сделать всё, чтобы медицинские работники, педагоги, инженерно-технический персонал, которые к нам поедут, жили в центральной части города. Мы будем участвовать в конкурсе по программе развития малых городов России и благоустроим центральную часть города – это улица Ленина, которую мы планируем сделать пешеходной, как это было в советское время.

— В федеральных СМИ периодически проскальзывают откровенно фейковые материалы об экологической обстановке в Балейском районе. Одно из иноСМИ даже сравнило Балей с Чернобылем. А как на самом деле в районе обстоит дело с экологией?

— Мы все с вами сегодня живём в эпоху современных информационных технологий, где любую информацию можно проверить, тем более, если это касается такой острой темы, как экология. Мы к фейковой информации относимся крайне отрицательно. То, что было напечатано в отношении города Балея, — не соответствует действительности. Радиоактивные захоронения паводковыми водами размыты не были, радиационный фон в Балее соответствует норме. Мы видим обратный эффект от таких публикаций — к реальным, а не выдуманным проблемам Балея привлечено внимание на самом высоком уровне.

— Сергей Юрьевич, с какими вопросами к вам приходят люди?

— Основное, это проблема радоновых домов в Балее. К сожалению, этот вопрос не решается десятилетиями. Таких домов более 200, хотя это далеко не окончательные цифры. Сегодня только 70 миллионов рублей требуется на обследование всего жилого сектора города. Денег на это нет ни у районного, ни у краевого бюджетов. Необходимо входить в федеральную программу.

Хотя вопрос можно решить, если к тем домам, которые идут под расселение как ветхие и аварийные, добавить дома, заражённые радоном. Но в любом случае вопрос этот находится на постоянном контроле как губернатора Забайкальского края, так и у руководства ДФО и страны.

— Вам есть чем гордиться в районе?

— В первую очередь горжусь тем, что выполняю те наказы избирателей, которые звучали ещё в мою первую предвыборную кампанию. Например, по просьбе жителей возродили школу бокса — спортклуб «Олимпиец». Воспитанники клуба становились и чемпионами края, выезжали на межрегиональные соревнования, где себя также хорошо показали.

Поделиться

Ещё одно пожелание исходило от православных верующих Балейского района и касалось строительства храма. Сегодня красавец-храм апостола Луки украшает центральную часть города. Мы провели капитальный ремонт школы искусств, в который уже никто не верил. Сюда же можно отнести асфальтирование региональной дороги, и работа эта будет продолжена. Также могу назвать запуск компаний «Тасеевское» и «Омчак».

Поделиться

Как видите, сделано немало. И почему я ещё работаю здесь — надо, чтобы развитие этих якорных для района проектов получило своё продолжение.

Если же мы говорим о наказах этой избирательной кампании, то мы обязательно возродим наш детский оздоровительный лагерь «Красная саранка» и достроим мост в Сарбактуе.

Надежда на будущее у нас есть. Будьте на позитиве!

— Назовите топ-5 событий этого года, которые запомнились лично вам.

— Победа забайкальского паралимпийца Кирилла Смирнова на Олимпиаде в Токио, выборы депутатов Государственной Думы, ликвидация последствий наводнения, строительство дома для учителя физкультуры Александра Фёдорова и присвоение Чите звания «Город трудовой доблести», так как Балей тоже внёс свой вклад в эту высокую награду.

Поделиться

— Что бы вы хотели пожелать своим землякам накануне Нового года?

— Накануне Нового года я попросил у себя в кабинете ребят из детской школы искусств нарисовать снегиря — символа «Молодёжки ОНФ», чтобы он согревал меня и всех, кто в меня верит.

Особые слова благодарности за помощь в ликвидации последствий наводнения хочу выразить депутатам Государственной думы от Забайкалья Александру Анатольевичу Скачкову и Андрею Викторовичу Гурулеву.

А пожелать своим землякам хочу тепла и уюта в домах. Главное — знайте, что надежда на будущее у нас есть. Будьте на позитивной волне, верьте в добро и в то, что власть работает ради людей и для людей. Благодарю всех за терпение и поддержку.

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter